Одна особа называла себя принцессой. И чтобы это проверить, под перины и тюфяки на ее кровати поместили небольшую горошинку. На следующее утро девушка рассказала, что всю ночь не могла уснуть: что-то постоянно причиняло ей неудобства. Сказку с таким сюжетом написал в 1835 году Ганс Христиан Андерсен. Но «Принцесса на горошине» не пришлась по душе датским критикам.
Одни утверждали, что в сказке нет никакой морали, и осуждали автора за скверный нелитературный язык. Другие шутили, что в «Принцессе на горошине» писатель всего-навсего отразил свой характер: все знали, что вывести Андерсена из равновесия может самый незначительный пустяк. Отчасти это было справедливо. Сказочник очень болезненно воспринимал критику, и сильно обижался на тех, кто плохо отзывался о его творчестве.
Андерсен оправдывался: он намеренно не усложняет язык сказок, ведь он хочет, чтобы их понимали дети. А сюжет он услышал от кого-то, когда был ребенком, и теперь только перенес на бумагу… Странно, но по достоинству оценить «Принцессу на горошине» смогли только несколько десятилетий спустя.
Проверить, настоящая ли она принцесса, пробовала в десятилетнем возрасте наследница норвежского престола Марта Луиза. Как бы грустно ни было, горошина, спрятанная под матрасами и подушками, совершенно не мешала девочке спать. Но кто знает, может в 1981 году горох стал меньше?