Nothing new at the moment
Loading...
Одна особа называла себя принцессой. И чтобы это проверить, под перины и тюфяки на ее кровати поместили небольшую горошинку. На следующее утро девушка рассказала, что всю ночь не могла уснуть: что-то постоянно причиняло ей неудобства. Сказку с таким сюжетом написал в 1835 году Ганс Христиан Андерсен. Но «Принцесса на горошине» не пришлась по душе датским критикам.

Одни утверждали, что в сказке нет никакой морали, и осуждали автора за скверный нелитературный язык. Другие шутили, что в «Принцессе на горошине» писатель всего-навсего отразил свой характер: все знали, что вывести Андерсена из равновесия может самый незначительный пустяк. Отчасти это было справедливо. Сказочник очень болезненно воспринимал критику, и сильно обижался на тех, кто плохо отзывался о его творчестве.

Андерсен оправдывался: он намеренно не усложняет язык сказок, ведь он хочет, чтобы их понимали дети. А сюжет он услышал от кого-то, когда был ребенком, и теперь только перенес на бумагу… Странно, но по достоинству оценить «Принцессу на горошине» смогли только несколько десятилетий спустя.

Проверить, настоящая ли она принцесса, пробовала в десятилетнем возрасте наследница норвежского престола Марта Луиза. Как бы грустно ни было, горошина, спрятанная под матрасами и подушками, совершенно не мешала девочке спать. Но кто знает, может в 1981 году горох стал меньше?
2 hours ago
Несмотря на то, что в брак ему предстояло вступить с дочерью французского короля, в том, что доброе имя принцессы опорочено, он не сомневался. Ведь через несколько лет после того, как восьмилетнюю Адель поселили в Лондоне, подросшая девочка стала фавориткой… Генриха II, его отца. Констанция Кастильская, мать очаровательной французской принцессы, скончалась при родах, и вдовец, Людовик VII, женился во второй раз. Мачеха недолюбливала девочку, поэтому когда представилась возможность пересечь Ла - Манш и поселиться в столице Англии, Адель была очень рада...
6 hours ago
И в сорок лет Мария Медичи блистала красотой: ее декольте в обрамлении черного шелка платья притягивало многие нескромные взгляды. В гардеробе вдовствующей королевы всегда было вдоволь пышных воротников и откровенных вырезов. Неудивительно, что маршал Франсуа де Бассомпьер души не чаял в своей повелительнице. Назначенный в 1614 году командиром швейцарских наемников за отличную службу, он надеялся, что королева когда-нибудь ответит ему взаимностью. Однако всем было известно, что фаворит Марии Медичи – маркиз Д’Анкр.

«Париж - мой любимый город, - призналась вдова Генриха IV как-то в 1615 году,- но Сен-Жермен нравится мне ничуть не меньше. Ох, если бы я могла стоять одной ногой на берегу Сены, а другой – в Сен-Жермене!»

«Тогда я мечтал бы находиться в Нантере»,- ответил Бассомпьер. Королева не могла сдержать смеха: ведь Нантер лежал ровно на середине пути от Парижа до Сен-Жермена.

Однако даже удачная шутка не помогла маршалу завоевать расположение Марии Медичи. И тогда он присоединился к сыну королевы и долго трудился над тем, чтобы свергнуть ту, что раньше была предметом его обожания, с французского престола. Но ближайший советник Людовика XIII, кардинал Ришелье, с подозрением относился к «перебежчику», и в 1613 году Бассомпьера заточили в Бастилию. Вновь обретя свободу через 12 лет, маршал переехал в свое поместье и там создал «Записки», в которых и сегодня историки находят немало ценных сведений о том времени.
1 day ago
Из всех своих украшений императрица Мария Федоровна особенно любила чудесный ободок из золота, созданный специально для нее в 1808 году Яковом Дювалем и Жаном-Франсуа Лубье. Эту диадему в форме переплетенных колосков пшеницы, инкрустированных бриллиантами, неоднократно видели на вдове Павла I. Она не расставалась с ней до последнего своего дня.

Такое невесомое и легкое по сравнению с остальными нарядами императрицы украшение никогда не оставалось незамеченным. На приемах множество любопытных глаз разглядывало удивительную композицию на голове Марии Федоровны: вокруг золотых колосьев изящно обвивались серебряные льняные стебли, а на них поблескивали капельки алмазов…

К сожалению, ни на одном портрете Романовых не запечатлено это чудо ювелирного искусства. Однако, известно, что диадема очень нравилась дочерям Николая I и ее не раз надевали при Александре III. После событий 1917 года было решено, что «Колосья» нужно продать за границу, и в 1927 году украшение выставили на аукцион. Так диадема затерялась где-то за рубежом, и по сей день о ней ничего не известно.

Через 55 лет после торгов, опираясь на оставшиеся рисунки и воспоминания, в СССР изготовили копию «Колосьев». Искусные ювелиры Алексахин и Николаев добавили к исторической реликвии большой золотистый бриллиант. И теперь реплика диадемы, украшавшей когда-то головы правительниц из рода Романовых, находится в Алмазном фонде.

А где-нибудь в мире хранится и оригинал…
2 days ago
Булочник не мог сопротивляться этому мягкому, но в то же время настойчивому голоску. Он опять продал хлеб в долг. Уже не в первый раз эта девчушка заглядывала к нему, и сумма ее кредита неуклонно увеличивалась, но булочник не находил в себе сил отказать милому ребенку.

Грустная история Марии Грей была известна большинству обитателей этого района Окленда. В 1870-х годах счастливая супружеская пара с четырьмя детьми жила на широкую ногу и ни в чем себе не отказывала до тех пор, пока отец семейства не был уличен в незаконных сделках. К концу десятилетия они потеряли все свое состояние, и Марии Грей пришлось пойти работать учительницей музыки. Дети постарше тоже трудились в меру своих возможностей.

Младшая же дочь, как выяснилось, обладала чудесным обаянием: ей ничего не стоило мгновенно найти подход к любому человеку. Когда Мария Грей приходила к мяснику с девочкой, он, обыкновенно грубый и недоброжелательный, добавлял к заказу немного мяса и не брал за это платы. Сумела малышка очаровать и владельцев овощной и хлебной лавок. Все хотели ей помочь – так скромно и кротко она просила.

«Я чувствовала себя самым настоящим бандитом, который возвращается с наживой, - вспоминала потом девочка, - и бежала домой в приподнятом настроении».

В будущем ее жизнь круто изменилась: своим танцем она покорила европейского зрителя, вышла замуж за русского имажиниста, прославилась на весь мир и заработала солидное состояние. Ее имя было Айседора Дункан.
3 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Житель Оффенбурга по имени Филипп Бэк подозревал свою жену в измене. Слишком уж продолжительной показалась ему беседа, которую как-то вел со стройной голубоглазой Амелией Кристоф Хаузер, сапожных дел мастер. Бдительный супруг решил обратиться по этому поводу в городской совет и потребовать навести порядок. Была середина 17 столетия... В немецком городишке Филипп Бэк пользовался уважением. Дрова, которые он поставлял, горели не только в печах горожан, но и пылали в кострах, предназначавшихся для казней ведьм...
3 days ago
Updating

Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?