Варфоломей лениво перепархивал с цветка на цветок. «Какая жаркая весна», – его мысли текли вяло, а каждое движение давалось с трудом. – «А ведь до солнцеворота еще целый месяц…». На соседнем цветке, сложив длинные крылья, задумчиво покачивался Мефодий. Варфоломей присел рядом и протяжно вздохнул: – Федя, летим вечером к девам на игрища? Фрося глаголила, ей дивный манговый нектар с Тая привезли. – Блазнишь, Фома! Да дюже жарко! – А мы ввечеру, как посвежеет… – Милаи-хорошаи-драгоценнаи… Глякось, солнышко полудень перевалило, из цветов вся сладостность уходит… Не обяссудьте, яхонтоваи, поспешать бы надоть… – Пасечник Иван стоял на кромке поля и, не смея зайти на цветущую делянку, умоляюще складывал руки, прижимая молитвенно их к груди. – Ведаю, – не глядя на пасечника протяжно процедил Варфоломей, а Мефодий и вовсе не удостоил даже взглядом, лишь презрительно дрогнув одним из четырех крыльев, улетел подальше от нахала. «Тьфу, проклятые чешуекрылые!», – сплюнул про себя Иван, не забывая расплываться в подобострастной улыбочке. – «Белый хитин, голубая гемолимфа – аристократы, мать их, ити… Хотя какая у них мать! Родни не знают, не то, что люди». – Капризничают? – спросил, подойдя, Алексей – второй пасечник, до этого издалека наблюдавший за инцидентом. – Жара-то какая сегодня, вот и неможется кормильцам нашим, – чуть громче, чем требовалось, ответил Иван. Варфоломей демонстративно опустил тонкий хоботок в цветок, резко, со свистом всосал бесценный маковый нектар и улетел на другой край поля, подальше от назойливых людишек. Шел к закату 134 день 5387 года. *** Продолжаю свои литературные развлечения. Задание было таким. Написать короткий рассказ (1500 знаков с пробелами), обязательно используя слова: весна, чешуекрылая, пасечник, солнцеворот, сладостность.
Кулинарная книга жизни
32
подписчика
Самые лучшие рецепты те, которые приготовил ты сам. Люблю готовить, рассказывать истории и наблюдать за жизнью... День за днем
Пасхальные посиделки, или кулич, который всегда получается
В пасхальное воскресенье мы почти всегда ходили в гости к бабушке Зине, папиной маме. В нашей семье, где главенствовали мамины родители: дедушка – старый коммунист и партийный работник и бабушка – учитель химии и биологии, этот светлый праздник не то чтобы не приветствовался, но как-то не обозначался. Иногда бабушка покупала в булочной кекс весенний с изюмом. Этим дело и ограничивалось. А вот у другой бабушки, которая жила с семьёй младшего сына хотя и в городе, но в той части, где были одни частные дома, Пасху отмечали, как положено...
Товарищи, побалуем себя на выходных гречневоблином. Ибо овсяноблин набил уже такую оскомину, что, как та сухая ложка - рот дерёт! Возьмём ввечеру две столовые ложки сухой гречки, промоем-прополоскаем от пыли и мусора. И зальём подходящим количеством холодной воды. Утром, в принципе, уже готова гречневая каша ))) Её бы заправить молоком да сахаром и, вуаля, завтрак из детства готов! Но мы не ищем лёгких путей, поэтому двигаемся дальше, к холодильнику. И берём оттуда одно яйцо и, чтобы два раза не открывать, сыр и, по вкусу, колбасу, ветчину или запечённую куриную грудку. Добавляем яйцо в гречку, а сыр и мясные закуски оставляем пока томиться на разделочной доске. Смешав кашу с яйцом, на минутку задумаемся: нужны ли нам овощи на завтрак? Если нет, то смело переходим к следующему этапу. Если да, то берём помидор и режем его, как душеньке угодно и привычно. Но предупреждаю сразу: наличие помидора существенно влияет на внешний вид блина. Честно говоря, он разваливается. Не знаю, в чем причина, но без помидора лепешка получается классически благообразной. Но, если вам некого стеснятся, на ваш гречневоблин никто не покушается, а отсутствие глянцевой красоты вы легко оправдываете пользой - не тушуйтесь! Ваш гречневоблин - ваши правила! Помидор - на сковороду, а сверху - гречку. Поджарить с одной стороны, а потом, легко и непринуждённо, переворачиваем на другую. Вот теперь настала очередь заждавшихся сыра и мяса. Все, что вы аккуратно нарезали тонкими слайсами, выкладывайте на блин и закрывайте сковороду крышкой. Через пару минут, когда сыр, весь истомившись от внутреннего пара, разнежится до мягкотелого состояния, выключайте огонь и отправляйте всё, что у вас получилось на тарелку. Присутствие сметаны (особенно хороша та, что из топленых сливок) и авокадо не возбраняется. Заварите свежего чаю (кофе оставьте тревожным будням), налейте его в красивую фарфоровую чашку и непременно поставьте её на блюдце. Наслаждайтесь каждой минутой солнечного субботнего утра! Приятного аппетита и хороших выходных! *** фото не моё, а из открытых источников.
Разговаривают две студентки. Одна учится на экономическом (Э), другая – в медицинском (М). Разговаривают о будущем. Э (мечтательно): окончу институт, уеду к морю. Буду там жить и работать… М (сурово): мне б не спиться после окончания института… Вот такая была неделя. Всем добра и вкусностей. * Сегодня смотрим на картину знаменитой японской художницы Яёи Кусама.
Ходили сегодня на дачу, а там – о-па, уже взошел лук: шнитт и обычный. И вспомнила я хороший рецепт. Как-то, в начале 2000-х, небольшой, но дружной редакционной компанией мы поехали в весенний лес на пикник. И так набрались там впечатлений, что, уничтожив все немудреные припасы, проголодались. И не придумали ничего лучше, как завалиться этой изрядно потеплевшей компанией в гости к одному из сотрудников. Он, кстати, больше всех на этом настаивал. Завалились, естественно, без предупреждения, мобильных телефонов тогда еще ни у кого не было. Жена его, конечно, была гостеприимно рада нам, хохочущим и пахнувшими дымным лесом. И накормила нас совершеннейшей вкуснятиной: Зеленым весенним салатом Берём всю зелень, какая есть в доме, но обязательно должен быть зеленый лук, а еще лучше, если есть и свежая черемша. Все мелко рубим, нарезаем в салат отварные яйца, солим и заправляем майонезом. Приятного аппетита и с весной вас, товарищи!
И не забывайте, что в моих запасниках есть замечательная подборка: "Фестиваль завтраков", где на сегодняшний день собрано уже 11 вкуснейших и необременительных утренних рецептов. Читаем, выбираем, готовим. Всем приятного аппетита и хороших выходных.
Иногда чужие посты звучат как музыка. Читаешь их и понимаешь всю боль человека, который это написал. Вот, например, моя косметолог выложила очередной крик души: «Девочки, у меня к вам просьба. Многие перебаливают сейчас. Пожалуйста, отменяйте запись, если заболели. С собой обязательно маска. Не пользуйтесь духами перед визитом ко мне. Если вам нравятся очень ваши духи, это не значит, что они нравятся другим. Сидеть по два часа с каждым клиентом и нюхать резкие духи это очень тяжело. Пожалуйста, имейте при себе запасные носки, если вы записались после работы». Как сказала моя коллега: всенепременно лайк и репост. А я бы еще добавила ППКС (подписываюсь под каждым словом). *** Ну, а я в ближайшие две недели буду работать с картинами известных художников, поэтому наслаждайтесь: футурист Умберто Боччони «Состояние души».
Горе горькое
Маленький трехлетний мальчик горько плакал. Мама вела его рано утром в садик. Вела сквозь дождь, весеннюю слякоть, увязшие в глиняном раскисшем месиве автомобили. Из-под зонтика капало, в натирающих резиновых сапогах похлюпывало, а дома остался любимый зайчик. Маленький трехлетний мальчик горько плакал, смешивая слёзы с дождем. Впереди его ждал долгий-долгий день без мамы, с пенками в кипяченом молоке и вредный Ваня. И он ничего не мог изменить. Маленький десятилетний мальчик горько плакал. Он стоял у доски и должен был рассказывать свою часть реферата, который целый месяц готовил с девочкой...
Поражает маниакальное стремление одного человека ущемить другого. Желательно дверью, желательно яйца. Такая была неделя. Всем добра и вкусностей
Анна привстала с проваленного кресла, крепко вцепившись в облезлые подлокотники. Ее глаза так и впились в черно-белый экран телевизора, неотрывно следя за громадным и неповоротливым колесом. Чем медленнее оно крутилось, тем сильнее каменела спина Анны, а ее шея вытягивалась как у гончей, почуявшей добычу. Над колесом мигала и переливалась золотом надпись: «One million dollars». Анна совсем перестала дышать и моргать, боясь упустить самый главный момент. «Бэмц»! Стрелка дернулась в последний раз и лениво переползла на цифру «26». Анна медленно, словно во сне посмотрела на клетчатую бумажку, смятую в потном кулачке. Ей едва удалось сфокусировать зрение на последней, еще не зачеркнутой цифре. «26»! Анна издала нечленораздельный, утробный звук, нечто среднее между криком павлина и гибона. Тело ее обмякло, и она упала в обморок. Кто как развлекается по выходным, а я - литературно ))) В этот раз было вот такое задание: «Женщина выиграла в лотерею. Опишите ее эмоции, используя только язык тела и жестов». Поделитесь впечатлениями: у меня получилось?
В любое время года, в любой день недели, никак не с понедельника, но уж точно не позже четверга, одолевает меня страсть к правильному питанию. Я скачиваю на телефон умное приложение, начинаю скрупулезно подсчитывать КБЖУ и прочие страсти. Ищу рецепты и затариваюсь зелеными овощами. Надолго запала не хватает, потому что, как я уже рассказывала: «Кастрюлька у меня не того размера». Но некоторые рецепты плотно приживаются в семейном меню. Как вот этот легкий и вкусный РИЕТ ИЗ ТУНЦА Самые гениальные и вкусные рецепты состоят из минимума ингредиентов. Здесь всего два. Банка тунца в собственном соку 140 г творожного сыра (сливочный, с зеленью и тд.) Слить жидкость с тунца и все смешать. Вкуснейшая намазка готова. А намазать ее можно на быстрохлеб: 2 ст. л. муки, 1 яйцо, 2 ст. л. кефира, разрыхлитель на кончике ножа, соль, тыквенные и льняные семечки по вкусу. Перемешать, вылить в керамическую кружку, смазанную подсолнечным маслом и выпекать в микроволновке на максимальной мощности 5 минут. Приятного аппетита и хороших выходных!
Угадайте, что это вот-вот зазеленеет у нас в саду? В марте! Подскажу: это – самая ранняя и одна из самых необычных ягод. Догадались? Конечно же, жимолость. Мы посадили два кустика этой фиолетовой сладости лет шесть назад. А в прошлом году они впервые дали урожай, достаточный для варенья. Собирать жимолость, скажу я вам, то еще удовольствие, хуже – только крыжовник. Но результат стоит труда. А варенье готовится просто и получается очень вкусным. Записывайте рецепт: На 1 кг ягод – 1 кг сахара. Ягоду промыть, подсушить, переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Поставить на самый маленький огонь, чтобы сахар постепенно растворился. Периодически помешивайте, чтобы сахар не подгорел. Когда варенье закипит, проварите его 5 минут, помешивая и снимая пену. Выключите плиту и дайте варенью полностью остыть. После этого снова поставьте кастрюлю на огонь и вновь доведите до кипения. Проварите 5 минут. Разложите по чистым стерилизованным банкам, закройте крышками. А теперь – ВНИМАНИЕ! По рецепту необходимо банку перевернуть, но не делайте этого, иначе ягода выбьет крышку и свежесваренное варенье окажется на полу. Остывшее варенье храните в прохладном месте. Очень вкусно с мороженым.