Видео
Ролики
Статьи
15 прочтений · 2 года назад
Советы дизайнера: интерьер и характер Меланхолик: мой дом – моя крепость Гиппократ так описывал меланхолика: сдержан, раним, впечатлителен, склонен к постоянному переживанию даже малозначительных событий, застенчив. Собственно, эти черты характера и определяют интерьерные предпочтения: меланхолики, как правило, рассматривают свой дом как тихую пристань, свою личную крепость, в которой они защищены от потрясений внешнего мира. Создать ощущение защищенности помогает, в первую очередь, темная цветовая палитра. Оттенки коричневого, бургунди, глубокий синий – эти цвета, скорее всего, будут по нраву меланхоликам. Ощущение защищенности, мягкости и уюта дадут правильные текстуры и фактуры: дерево, тяжелые мягкие портьеры, ковры. А усилят это впечатление округлые формы мебели и наличие массы «потаенных» уголков. Меланхолики, как правило, избегают огромных пустых пространств и стремятся воплотить в своей квартире настоящие «бастионы» из перегородок и стен, позволяющие им надежно отгородиться от окружающего мира. Меланхолики, по мнению дизайнеров, чаще других выбирают исторические и народные стили, которые отвечают их романтической натуре: классику (вплоть до дворцовой), кантри – от прованса до скандинавии. Хотя люди этого темперамента вполне могут прекрасно себя чувствовать и в более современных интерьерных стилях. Главное, чтобы они обеспечивали уют и покой. P.S. Как вы считаете, может ли помочь знание особенностей своего характера создать идеальный интерьер?
8 прочтений · 2 года назад
Советы дизайнера: интерьер и характер Флегматик: спокойствие, только спокойствие Темперамент флегматика наделяет своего носителя такими чертами характера как спокойствие, медлительность, надежность, приверженность традициям и постоянство в стремлениях. Поэтому в интерьере такие люди придерживаются, в основном, старой доброй классики. Причем в самом что ни на есть классическом ее проявлении: с симметрией, натуральными материалами и антикварной мебелью. Люди такого склада, как правило, предпочитают солидные и респектабельные интерьеры: добротные, натуральные, «теплые». И удобные. Для флегматиков зачастую важно, чтобы каждый предмет интерьера находился на своем месте. И этой его потребности очень точно отвечают японский стиль и современный минимализм.
7 прочтений · 2 года назад
Советы дизайнера: интерьер и характер Холерик: все и сразу По словам дизайнеров, холерик – один из самых сложных заказчиков. Все дело в том, что такие люди частенько сами не знают чего хотят. Вернее не так: они просто сегодня хотят одного, а завтра – совершенно другого. Ведь недаром еще Гиппократ, описывая людей такого темперамента, замечал, что они быстры, порывисты, импульсивны, неуравновешенны, подвержены резкой смене настроений и эмоциональным вспышкам. Собственно, при создании дизайна интерьера для холерика, как по мне, требуется только одно: объединить противоположности. Пустоту и наполненность, воздух и предметный мир, классику и экстравагантность, китч и лоск. Непростая задача, и лучше всего с ней справляется эклектика. Если говорить о цветовой гамме интерьера, то людям такого склада подсознательно нравятся холодные цвета. Они помогают немного «пригасить» их буйный темперамент, приносят успокоение и расслабление. А ведь дом – этот как раз и есть то место, где можно и нужно расслабиться. Конечно, речь не идет о «белоснежной стерильности», холерики любят цветовые акценты: синий, зеленый, лимонный. По наблюдениям дизайнеров, холерикам нравится мобильный, а не статичный дизайн интерьера. Смещаемые перегородки, трансформирующаяся мебель, многофункциональный декор. И, конечно, современные девайсы и гаджеты – куда же без них «новатору»-холерику. Желательность этих компонентов открывает для холериков еще один подходящий стиль – хай-тек.
3 прочтения · 2 года назад
Советы дизайнера: интерьер и характер Сангвиник: простор и воздух По Гиппократу, человек с темпераментом сангвиника – подвижный, живой, стремящийся к смене впечатлений. Сангвиник буквально источает жизненную энергию и позитив – посему желательно, чтобы интерьер не перекрывал его «фонтан жизни». Говорят, что люди этого темперамента предпочитают большие не загроможденные пространства, полные воздуха и света. Поэтому при создании интерьера для сангвиника, не стоит «дробить» квартиру на замкнутые зоны и набивать комнаты мебелью и текстилем. Объединить кухню со спальней – легко! Прикрыть панорамные окна лишь легким тюлем – отлично! Наполнить комнату «невесомой» мебелью и зеркалами – чудесно! Но при этом общее ощущение от квартиры должно быть очень «домашним»: мягким и уютным. Сангвиники, как правило, предпочитают интерьеры светлых теплых тонов: бежевый, кремовый, медовый. Но при этом они абсолютно не боятся ярких акцентов: насыщенные синий, зеленый, желтый, красный, терракотовый – акценты в интерьере их только порадуют, помогут поддержать природную жизнерадостность. Не избегают сангвиники и света – более того, считается, что многим из них не нравятся темные и неосвещенные уголки и закоулки. Поэтому при создании интерьера для них, крайне важно тщательно продумывать сценарии освещения. Представляя свой будущий интерьер, сангвиники, как правило, стараются создать собственный уютный мир, наполненный воздухом, светом и яркими красками, счастливыми лицами домочадцев и смехом друзей. И для достижения этой цели подходят такие стили, как хай-тек, минимализм и скандинавский – их вполне можно использовать для базового дизайна. Который желательно дополнить «кусочками» другой стилистики.
2 прочтения · 2 года назад
Сочетание стилей: просто о сложном Правило №5: Форма, текстура и масштабирование Объединить элементы разных стилей поможет и их форма – и по силе воздействия этот прием не намного уступает объединяющей роли цвета или орнамента. Круглое зеркало в стиле барокко будет уместно смотреться в интерьере в стиле лофт -при условии, что его «поддерживают» круглый же журнальный столик и/или кресла, диванные подушки или другие элементы декора. При этом вовсе необязательно, чтобы предметы мебели и/или декора были идентичными по форме и размеру – будет вполне уместно масштабирование либо формы, либо текстуры. Такой прием тоже отлично объединяет «разностилевой» интерьер, связывает его воедино и делает гармоничным. P.S. На мой взгляд, создание хорошего интерьера, состоящего из нескольких стилей – задачка потруднее, чем формирование пространства в «эталонном» стиле. И чтобы успешно с ней справиться, желательно обладать не только врожденным вкусом, но и специальными знаниями. Как думаете, это действительно так, или я преувеличиваю сложность поставленной задачи?
3 прочтения · 2 года назад
Сочетание стилей: просто о сложном Правило №4: Цвет, цвет и еще раз цвет Подбирая цветовую палитру будущего «смешанного» интерьера очень важно четко определиться с цветовой гаммой – и очень внимательно подойти к выбору цвета стен. Проще всего использовать белый цвет: в этом случае стены станут своеобразным «нейтральным полотном», на фоне которого будут «играть» цвета мебели и декора. Следующий уровень – сделать сами стены элементом декора, включив их в формирование общего дизайна. В этом случае, не забывайте о правилах сочетания цветов в интерьере, и подбирайте цветовую палитру с их учетом. Также не лишним будет помнить о том, что в восприятии интерьера важен не только тон но и «температура» цвета. Например, для «северных» комнат с недостаточной естественной освещенностью лучше подбирать теплые оттенки, которые визуально согреют помещение. А для солнечных «южных» – наоборот, использовать холодную палитру. И еще важная деталь: соединить предметы разных стилей в единый интерьер помогут повторяющиеся цвета или рисунки. Например, роскошный диван в классическом стиле с обивкой розового цвета прекрасно впишется в лофт с картиной в тех же оттенках на «голой» кирпичной стене. Эту же задаче помогает решить и повторяющиеся орнаменты и текстуры: предметы разных стилей, объединенные единым орнаментом, смотрятся довольно гармонично.
4 прочтения · 2 года назад
Сочетание стилей: просто о сложном Правило №3: Определить векторы Принцип доминирования в «составном» интерьере выражается не только в правильном балансе использованных стилей, но и в правильном выборе векторов приложения этих самых стилей. Так, один из векторов должен быть главным, а второй – дополнительным. Это означает, что основные признаки стиля (мебель, цветовая гамма) должны быть выполнены в доминирующем стиле, а вот второстепенные (декор, аксессуары) – в дополнительном. Такой подход позволит избежать хаоса и с минимальными усилиями «собрать» гармоничное пространство. Конечно, речь не идет о том, что в смиксованном из классики и лофта интерьере не могут соседствовать, скажем, кресла и диван в этих стилях – но такой микс по плечу далеко не каждому непрофессионалу. Так что если создание смешанного интерьера – не ваш сильный скилл, проще всего будет создать «базу» в главном стиле, и «нанизать» на нее акцентный декор в дополнительном стиле.
5 прочтений · 2 года назад
Сочетание стилей: просто о сложном Правило №2: Соблюдать баланс Вы можете не верить, но закон Парето работает не только в экономике, менеджменте и политологии – для создания гармоничного интерьера он тоже вполне применим. Другими словами, соединяя в своем интерьере два стиля, используйте их в пропорции 80 к 20 – один стиль должен стать базовым и легко «читаться», а другой – его дополнять и усиливать. Или дополнять вносить легкую нотку диссонанса – тут уж все зависит от того, какие стили вы выбрали для микса. Конечно, 80/20 – это не жесткая пропорция. Для создания гармоничного интерьера бывает достаточно добавить всего 5-10% дополнительного стиля, которые станут его акцентом или интересной изюминкой. Но тут важно не скатиться в обратную сторону – «изюминка» не должна стать «бельмом», чужеродным пятном, которое только испортит интерьер. Дизайнеры советуют использовать не менее 2-3 характерных черт или предметов дополнительного стиля – иначе такая «добавка» либо попросту потеряется на общем фоне, либо станет тем самым «пятым колесом», которое не несет ни функциональной, ни смысловой нагрузки на интерьер.
10 прочтений · 2 года назад
Сочетание стилей: просто о сложном Правило №1: Три – уже много Решив создать интерьер, состоящих из нескольких стилей, главное – не пытаться объять необъятное. Или, проще говоря, не переборщить с количеством используемых стилей в одном пространстве. Только очень талантливые дизайнеры могут объединить три-четыре стиля – и получить не «базар-вокзал», а вполне гармоничное пространство, пусть и визуально «шумноватое». Смотреть на него будет одним удовольствием, а вот комфортно ли будет в нем жить – большой вопрос. Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что элементы разных стилей представлены, в основном, предметами мебели и декора – и их обилие означает дополнительные трудозатраты на поддержание чистоты и порядка в таком помещении. Чтобы сделать пространство не только интересным, но и комфортным, в нем желательно использовать не более двух стилей. Да, эти стили могут быть как «антагонистами» (кардинально противоположными, создающие контраст), так и «синергистами» (дружественными стили, имеющими общие черты/философию, дополняющие и при «сложении» усиливающие друг дружку). К слову, если используемые в интерьере стили можно назвать антагонистами – то то, что получится в итоге можно будет назвать «фьюжн». А если смешиваются синергические стили – то их союз назовут эклектикой. В любом случае, если вы не профессиональный дизайнер-декоратор, ограничьтесь двумя стилями, которые и будете «миксовать». Найдите в них общие черты – и приступайте наполнению ими пространства.
5 прочтений · 2 года назад
Интерьерный декор Перманентные локдауны подняли на новый уровень варианты декора интерьера при помощи растений – и в 2022 году «зеленый декор» станет одним из самых актуальных интерьерных акцентов. Цветы в вазах, растения в вазонах, вьющиеся, стрельчатые, цветущие и лиственные – любые представители царства флоры придутся ко двору в модных интерьерах. Конечно, при выборе растений желательно подбирать их в соответствии с объемом помещения – в крохотной комнатушке гигантская пальма в напольном горшке будет выглядеть эффектно, но неуместно. И, конечно, выбирать нужно не только растение, но и его «дом» – цветочный горшок или кашпо должны поддерживать стилистику помещения и не вступать в конфликт с другими элементами дизайна и декора. Тяга людей к воздуху и солнцу породила в дизайне интерьера тенденцию к снижению количества текстиля в помещениях – вернее, на окнах. Полностью открытые окна или легкие прозрачные занавеси – вот самая модная тенденция «оконного» дизайна. В принципе, эта тенденция тоже вполне объяснима – в условиях «дефицита» витамина «Д», каждый солнечный лучик становится на счету:) При этом полностью от текстиля в помещениях отказываться все же не стоит. Пледы, коврики, обивка – все это и создает общее впечатление от дизайна. Свита играет короля, помните? И раз уж наш «король» держит курс на экологичность, то вся его «свита» тоже должна быть максимально натуральной. Лен, хлопок, джутовая мешковина, шелк – самые модные материалы текстильного декора в 2022. А их главная фишка – бахрома, которая возвращается в моду. Если говорить о принтах, то дизайнеры считают самым актуальным – «горошек». Крупный и мелкий, заполненный и «обводка», выстроенный «по ранжиру» или хаотично разбросанный на полу, стенах, мебели – в 2022 он будет актуален где угодно. Главное, не переборщить с ним:)
4 прочтения · 2 года назад
Стильная мебель Модный дизайн интерьера держит курс на функциональность, простоту и экологичность. Отсюда выводится «идеальная формула» наполнения пространства мебелью. Она выглядит как пропорция 70:30 или 80:20, где первая цифра – свободное пространство помещения, а вторая – мебель и декор. Проще говоря, сегодня модный интерьер – это интерьер примерно на две трети свободный. Собственно, подобная тенденция вполне объяснима – «пустое» пространство это идеальный «переключатель», позволяющий замедлиться, отрешиться от внешнего мира и заглянуть внутрь себя. А это сегодня многим, как никогда, важно. При этом минимум мебели вовсе не синоним дискомфорта – ее малое количество с лихвой компенсируется функциональностью. Так, на смену огромным шкафам приходят более вместительные гардеробные комнаты, уютный диван с легкостью трансформируется в удобное спальное место, а в кухонной стенке «от пола до потолка» без проблем прячется вся кухонная утварь. Интересный нюанс – самая модная мебель сегодня немного «отрывается» от пола. Современные кресла, кровати, даже кухонные гарнитуры – все эти предметы мебели «приподняты» над уровнем пола сантиметров на 5-10. Эта модная фишка скрывает за собой вполне утилитарные функции. Во-первых, создать видимость объема в помещении. И, во-вторых, обеспечить доступ механических домашних помощников ко всем уголкам квартиры. Роботы-пылесосы сегодня стали обыденностью, вот мебель немного и «приподнялась» Еще одна тенденция мебельной моды – тяготение к «грубой» природной фактуре. Тесаная древесина, ковка, плетение – мебель с такими элементами остается популярной и в 2022 году. Мебель активно используется для зонирования пространства – и в 2022 году этот тренд вышел на новый уровень. Все более модным становится делить помещение на зоны при помощи растений. Напольные горшки с зеленью, вертикальное озеленение – все это отражает актуальные модные тенденции. Кстати, в последнее время в дизайнеры интерьеров стали выделять в пространстве квартиры еще одну функциональную зону – зум-зону, для выхода в инет
5 прочтений · 2 года назад
Трендовые цвета Тяготение к природе и натуральности, характерные для последних лет, определяют и актуальную палитру интерьера. В качестве базового цвета на острие моды по-прежнему остаются белый и пастельные, приглушенные природные цвета и оттенки: песочный, бежевый, серый. А вот в качестве акцентов на пике популярности глубокие синий и зеленый в «холодных» оттенках. Дизайнеры отмечают и возрождение популярности красных акцентов – но использовать их нужно очень аккуратно и точечно, чтобы не «перегрузить» интерьер и не сделать его «кричащим». Еще одна модная фишка – смешение цветов для создания акцента. Но не «прямолинейное», а плавное – в технике градиента или омбре. Неожиданно в интерьерную моду ворвался и желтый цвет: нарциссовый, манговый, соломенный. Психологи утверждают, что этот цвет поднимает настроение, дарит ощущение внутренней радости, снимает стресс, успокаивает и стимулирует к творчеству – видимо поэтому желтый цвет стал одним из «фаворитов» интерьерной моды-2022. Но с ним важно не переусердствовать, так как избыток желтого в интерьере может оказать обратный эффект и, наоборот, повысить раздражительность.