Nothing new at the moment
Loading...
БатальонЪ
Мина к миномету Ф.Р.

Чугунная мина предназначалась для стрельбы из минометов Ф.Р. как на деревянном основании, так и на железных станках. Корпус мины представлял собой цилиндр, переходивший в коническое дно, отлитое заодно с трубчатым хвостом, полость корпуса отделялась от хвоста перегородкой. Четыре железных крыла стабилизатора крепились к корпусу и в задней части соединялись приклепанным к ним железным кольцом.

Мина имела длину (без взрывателя) - около 79 см, а общий вес окончательно снаряженной мины со стабилизатором - 28,7 кг.

"Железные снаряды к 58- мм минометам для снаряжения жидкостями" (химические мины) имели корпуса, изготовленные из цельнотянутой стальной трубы с приваренным дном, с резьбовой пробкой, посаженной на свинцовое кольцо. Герметичность пробки проверялась давлением в 60 атм в течении двух минут. При срабатывании взрывателя корпус мины раскрывался, и жидкость выливалась, образуя газовое облако.
5 months ago
БатальонЪ
В августе 1914 года, как только начнется Первая мировая война, в одном из приграничных городов – немецкие солдаты устроят избиение гражданского населения.

Город Калиш - тихий, спокойный городок, с населением в 60 тысяч человек находился на границе Российской империи. Как только будет объявлена война, российский гарнизон оставит город. Ночью последним поездом Калиш успели покинуть некоторые чиновники. Большая же часть горожан за отсутствием транспортных средств (экипажей, подвод итд) осталась.

Первым немецким солдатом, которого увидели жители Калиша – станет немецкий улан (легкая кавалерия). Он бешеным галопом пронесся по центру города, при этом несколько раз упав с лошади – он был мертвецки пьян, к тому же страшно перепуган. Как оказалось, ему выпал жребий первому прискакать в город и он был в полной уверенности, что шёл на верную смерть.

К сожалению, столь комичное начало этих событий, затем превратилось в настоящую трагедию.

Жители города вышли встречать немцев с белым флагом, прошли переговоры. Но уже на следующий день в городе появились объявления о военном призыве всех мужчин в возрасте от 16 до 45 лет. Было введено военное положение, а после – городские улицы начали обстреливать из пулеметов.

Было убито и расстреляно более 100 человек… Стрельба в городе продолжалась несколько дней…
5 months ago
БатальонЪ
Чугунные короткоствольные мортирки малого калибра, стрелявшие на небольшие дистанции, получили свое название по фамилии голландского военного инженера М. ван Кугорна, широко использовавшего их при осаде крепостей во второй половине XVII столетия. С начала XVIII века аналогичные мортирки нашли применение в русской армии. В русском языке фамилия изобретателя нередко произносилось как «Кегорн», отчего данные орудия назывались «кегорновыми мортирами».

Боеприпас к мортире представлял собой чугунную сферическую пустотелую гранату диаметром 99,8 мм и весом 2,3 кг. Мортира устанавливалась в окопе на ровной площадке, для подготовки и стрельбы назначались четыре номера.
5 months ago
БатальонЪ
Интересный случай произошел на Западном фронте, когда в плен к немцам попали американские солдаты. Это произошло сразу после вступления в войну США, весной 1917 года. Когда немцы спросили у пленных американцев о причине их появления, то им ответили, что США вступили в войну, чтобы освободить "большое озеро Эльзас-Лотарингию" (прим. Эльзас и Лотарингия - области Франции, которые были захвачены немцами) При этому - ответить на вопрос, где находится это озеро, они не смогли.
5 months ago
БатальонЪ
У каждой войны должна быть цель. Огромные потери в сражениях, боях должны иметь объяснение. В соответствии с размахом войны - нужна соответствующая задача, а главное понятная массам, потому и принимаемая ими. И если у союзников России – такие задачи, цели были (у Франции – возвращение Эльзаса и Лотарингии, у Англии - подрыв экономической мощи Германии, для Италии – объединение итальянских земель в едином государстве), то у нашей страны – таких целей не было, было не ясно – какую историческую задачу должна решить Россия.

Конечно, символической целью могло стать разрушение Австро-Венгрии или Германии, но все эти понятия о «разгроме» врага – были не ясными, не понятными. Освобождение Армении или возрождение Польши… вряд ли это могло послужить идеей, которая смогла бы объединить, мобилизовать все силы страны. Константинополь, проливы Босфор и Дарданеллы – могли претендовать на историческую задачу, на главную цель. В этом смысле вступление в войну Турции на стороне Германии дало России шанс наполнить смыслом жестокую конфронтацию с соседями.
5 months ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Updating

Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?