Nothing new at the moment
Loading...
pinned
Как научиться шить? Как не тратить много времени на поправки? Что если есть выкройка, но не подходит по размеру? Этими вопросами задаются начинающие швеи. Тема этой статьи - основы построения лифа для блузки или отрезного платья по книге 1961 года. "Мы шьём сами" Е. Поликовской. Какие конструктивные линии предлагает советская школа кройки? 1) Предварительные сведения Конструирование - песнь математике. Цифра размера соответствует половине окружности груди: 48 размер (ОГ 96 см) и т...
4 months ago
pinned
Если Вы ищете хорошие выкройки, которые хорошо садятся, то Вам в ретро-тему. Немцы славятся своей точностью, а выкройки 1950х - предмет охоты для многих любителей винтажного стиля. Сегодня я хочу рассказать о трёх выкройках из немецкого журнала 1950х годов, которыми щедро поделилась мастерица-форумчанка Бурлакова Фрося. Я их собрала в один pdf файл для распечатывание на листах А4 - ссылка внизу статьи. 1. 2 выкройки выкройка лифа на 46 размер. Один вариант приталенный с вытачками, второй - свободная блуза без вытачке...
4 months ago
pinned
Немецкий лучевой крой, или в переводе - золотое сечение (DER GOLDENE Schnitt) - это способ черчения выкроек по лучам, придуманный в Германии в 1930х годов, впоследствии использовался и в некоторых других странах. Удобство и преимущество состоит в возможности получения выкроек на разные размеры, а не только один (как это было многие годы в журналах в двадцатом веке). Поэтому это было своего рода ноу-хау для того времени. Многие из сборников доступны сегодня, в том числе и 1970х, 1980, начале 2000х...
4 months ago
О группе в вконтакте и блоге

В сообществе уже много подписчиков и больше всего они ценят, конечно, выкройки, иногда книги, а также фотографии наиболее красивых и интересных ретро-моделей.

Начинала вести сообщество, размещая там некоторые собранные материалы. Идея была в том, чтобы собрать в одном месте и модные картинки, и выкройки, и материалы по шитью. Да и в помощь себе.

В последние месяца два или больше я вела группу особенно активно - пришли новые подписчики, также из ограниченных соцсетей был большой поток в вк. Я рада, что больше людей узнали и узнают о ретро-выкройках и уже меньше задают часто повторяющиеся вопросы - значит, сами могут найти в интернете или внутри группы.

Но - времена меняются, и мне менее интересно просто вести группу - порой это такой серьёзный трудно и совсем не оплачиваемый. Я себе часто говорю: "Хватит смотреть картинки, надо делать такое." Правда, что картинки и видеоблоги вдохновляют, обучают, - но надо это всё и делать, выводить в жизнь!

Поэтому я хочу ограничить ведение группы - т.е. писать там реже, чтобы больше шить и заниматься другими творческими хобби, делать вещи в реальности. И в Дзене мне сейчас интересней, хотя в группе комментарии иногда подбрасывают идеи для статей.

На днях вдохновилась видео одной популярной американской блогерши, рассказывающей в одном из свежих видео о том, как она писала книгу о шитье.
23 hours ago
Немножко про Дзен, который скоро будет не Яндекс

Журнал Дзена не так часто публикует действительно полезные и информативные новости для авторов. Тем не менее в такой переходный период авторам важна информации - что вообще будет с Дзеном, чего ожидать и какие перспективы.

Авторы любого уровня жалуются на падение дохода с тех пор, как платформа полностью перешла на подписную модель оплаты. Некоторые блогеры очень хорошо зарабатывали, но опять-таки, многие другие и раньше, достигнув порога монетизации, не получали столько за месяц, сколько некоторые получали на Дзене за день.

Я же смогла подключиться к монетизации только после её упрощения - не получалось достигнуть 10 тыс. минут - Под 7 тыс. был максимум. Оплата низкая, нестабильная и особенно не растёт. Но это больше, чем на сайте отзывов и всё же какой-никакой бонус.

В связи с ситуацией многие авторы уходят с Дзена, а те, кто остаётся - из любви к искусству, - любители блогерства, хобби, уже особенно не рассчитывая на то, чтобы явным образом улучшить своё финансовое положение.

На настоящиё момент у меня есть здесь площадка для блогерства и наконец-то, хоть и небольшой, бонус-приработок на хобби. Также это и площадка для развития навыков - думаю, ведение журнала помогает и поможет достигнуть больше целей и творческих задач и дополнительно мотивирует, особенно если комментарии доброжелательные.

Сегодня Дзен meet up - говорить будут о рекомендательных системах berza.ru/...%3d
23 hours ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
"Мезенский узор" из "Иголочки"

Я всё-таки купила этот лоскут фирмы "Peppy". Под этой маркой выпускают ткани изготовления разных стран - Япония, Китай, Корея. "Мезенский узор" сделан в России (умеют, если хотят?), и примечательно, что ткань сатинового переплетения.

Мезенский узор - один из традиционных расписных узоров, названный по названию реки Мезени в Архангельской области, на которой расположено село Палащелье, считающейся родиной ремесла. Подробнее. www.perunica.ru/...tml

В разделе отрезов для лоскутного шитья продаются небольшие кусочки 50 на 50 см, и варианты мезенского узора было несколько - я выбрала с некрупным рисунком на светлом фоне, взмах кисти, перо птицы. Приятный узор.

Не распаковала ещё. Может, салфетку сошью.

Жаль, что подобные отрезы тканей не продают в метраже, а некоторые из них очень эффектные и качественные. Можно сшить салфетку, сделать вставку-декор. Из двух отрезов можно сшить небольшую блузку без рукавов, короткую (немного длиннее талии), для укороченных рукавов понадобится ещё два куска.
4 days ago
Updating