Nothing new at the moment
Loading...
pinned
Как научиться шить? Как не тратить много времени на поправки? Что если есть выкройка, но не подходит по размеру? Этими вопросами задаются начинающие швеи. Тема этой статьи - основы построения лифа для блузки или отрезного платья по книге 1961 года. "Мы шьём сами" Е. Поликовской. Какие конструктивные линии предлагает советская школа кройки? 1) Предварительные сведения Конструирование - песнь математике. Цифра размера соответствует половине окружности груди: 48 размер (ОГ 96 см) и т...
5 months ago
pinned
Если Вы ищете хорошие выкройки, которые хорошо садятся, то Вам в ретро-тему. Немцы славятся своей точностью, а выкройки 1950х - предмет охоты для многих любителей винтажного стиля. Сегодня я хочу рассказать о трёх выкройках из немецкого журнала 1950х годов, которыми щедро поделилась мастерица-форумчанка Бурлакова Фрося. Я их собрала в один pdf файл для распечатывание на листах А4 - ссылка внизу статьи. 1. 2 выкройки выкройка лифа на 46 размер. Один вариант приталенный с вытачками, второй - свободная блуза без вытачке...
5 months ago
pinned
Немецкий лучевой крой, или в переводе - золотое сечение (DER GOLDENE Schnitt) - это способ черчения выкроек по лучам, придуманный в Германии в 1930х годов, впоследствии использовался и в некоторых других странах. Удобство и преимущество состоит в возможности получения выкроек на разные размеры, а не только один (как это было многие годы в журналах в двадцатом веке). Поэтому это было своего рода ноу-хау для того времени. Многие из сборников доступны сегодня, в том числе и 1970х, 1980, начале 2000х...
5 months ago
Иногда в группе задают интереснейшие вопросы. Например, подписчица Елена спросила о капоте ...

(Сейчас, в отъезде, выхожу в интернет с мобильного, поэтому писать статьи не очень удобно, да и интернет иногда слабый. Но позже будет статья про этот вид платья.)

Что такое капот? Это утреннее платье, популярное в девятнадцатом веке, которое женщина могла надеть до 12 часов и даже принимать незапланированных гостей в нём. Особенностью платья, делающий его близким к нам, в том, что оно без косточек и надеть его можно и без корсета. (Хотя, я думаю, оно носилось с бельем и корсетом.) Платье с хитроумными застёжками спереди. В конце XIX века и начала XX века крой - облегающее по спинке (принцесса), а спереди свободной. Отделано кружевом, рюшами, воротниками, вставками, красиво!
5 days ago
Почему я не шью быстро?

Отчасти, потому что с самого начала меня в шитье интересуют не простые повседневные вещи, а что-нибудь особенное. Проект должен вдохновлять, тогда это увлекательный процесс творчества. Например, есть в хотелках сшить платье ампир настоящее, наверно, короче, чем оно было в начале девятнадцатого века, для удобства в городе.

Чаще хочется не рубашку, а чего-то более основательного, классического, что не надоест. Если не исторического или винтажного, то дизайнерского. И, в основном, мне нравятся приталенные вещи. Подготовить выкройку требует времени.

Впрочем, заманчиво уметь и быстро сшить вещь - не за 1 день, но от 3х до недели.

На фото обложка репринта 1911 года "Руководства кройки и шитья" (который сейчас тоже можно заказать в "Читай-городе", но с другой обложкой). В книге не только рассказано, как чертить выкройки разных видов одежды по меркам, но и описано, как шить и какие технологии обработки применять, - секреты старых мастеров. Есть глава с советами, какие цвета носить и пр., а также черчение корсета, высокого или низкого.
5 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
"Бывалые" и небывалые цены в одном из магазинов тканей Саратова. Конечно, самое дешёвое - это остатки того, что лежит давно, хотя из 1,5 метров можно кое-что сделать. Также лёгкая натуральная ткань подойдёт и в качестве подкладки для вещей, особенно летних. "Бывалые" цены тоже дешевле, чем в Москве. Это итальянские ткани. Цветочки на поясе из репсовой ленты. P.S. Связь сегодня очень глючит при попытках загрузить фото. Надеюсь, удастся загрузить и опубликовать.