Nothing new at the moment
Loading...
pinned
Как научиться шить? Как не тратить много времени на поправки? Что если есть выкройка, но не подходит по размеру? Этими вопросами задаются начинающие швеи. Тема этой статьи - основы построения лифа для блузки или отрезного платья по книге 1961 года. "Мы шьём сами" Е. Поликовской. Какие конструктивные линии предлагает советская школа кройки? 1) Предварительные сведения Конструирование - песнь математике. Цифра размера соответствует половине окружности груди: 48 размер (ОГ 96 см) и т...
5 months ago
pinned
Жакет "Бар" Кристиана Диора 1947 и 1957 гг., взгляд, особенности конструкции В конце статьи ссылка на подборку изображений по теме. 1. Ligne corolle и начало "New look". Истоки легенды. Жакет - излюбленная деталь гардероба, повторяющаяся в коллекциях Диора, но именно жакет "Бар" из первой коллекции создателя модного дома ассоциируется с началом стиля, названного New Look, одного из наиболее элегантных периодов моды двадцатого века, став одним из символов эпохи. По стилю этот жакет подходит...
2 years ago
Тенденция к замедлению?

Снова пишу рассуждения и мысли о шитье по следам просмотренного иностранного видео, возможно не только, так как скорость и замедление можно отнести к любой сфере хобби или отдыха.

Интересно сравнить наши реальности и иностранные в плане развития хобби и тенденций разумного потребления.

Судя по англоязычным блогерам, у них есть тема fast fashion и противостояние ей, а противопоставляется ей разумное потребление и творчество.

Одна блогер в видео с определённых пор шьёт и вяжет себе одежду - не покупая ничего. В одном видео она делится впечатлениями, что она узнала и чему научилась за год такого шитья. Одна из главных находок и радостей - поиск и нахождения своего стиля.

В другом видео она рассуждает о видео типа "Как сшить рубашку за два часа" и почему она не хочет этого делать. И высказывает интересную мысль о том, что, когда мы хотим сшить вещь быстро, это напоминает поход в магазин, поход ради потребления, и в тот момент мы перестаём быть творческими людьми (makers). Как она говорит, радость в этом творческом процессе. И что нужно замедлиться.

В целом мне такой подход очень близок. Но бывает и нужна одежда - но в творчестве стараюсь выбирать интересные проекты, а не то что необходимо, либо чтобы эти пункты совпали.

С другой стороны, нам, женскому полу, особенно важно, чтобы у нас были вещи, которые бы радовали нас, и новая одежда в частности. Оливия Хасси чувствовала себя некомфортно без нового платья. Так что важно, что надеть.
1 day ago
Что можно купить в Саратове по смешной цене?

Вообще, не в Москве цены дешевле (думаю, не только в Саратове), по продуктам неместным это уже не столь заметно - цены почти как в Москве, чуть ниже за счёт более дешёвой аренды магазинами помещений. Что определённо дешевле, чем в Москве, это местные продукты сельского хозяйства: крупы, например гречка, хлеб и выпечка. Шарлотка за 110 рублей - небольшой круглый пирог в "Крытом рынке" - в Москве таких цен нет.

В антикварном разделе книжного на проспекте Кирова цены тоже вполне-вполне.

А ещё я купила серёжки - дешевле, чем в "Смешных ценах" аналогичный товар стоит в Москве. Бижутерные - 100 рублей пара. Не могла выбрать из двух пар - купила обе, подарю сестре или ещё кому. Пары почти одинаковые - только замки разные - английский и круглый. Также там ещё были и другие интересные серьги и наборы подобного рода.

Приобрела, потому что, как мне видится, они похоже на старинные украшения, а отчасти и на советские - хотя советские немного другие. На фотосессию и мероприятие, думаю, можно надеть, а потом снять, если что. Уши у меня чувствительные на недрагоценные металлы.
1 day ago
Блузка скоро будет готова и немного размышлений о шитье.

На даче подшила и собрала низ рукавов на ленту, также и горловину.Вручную, потому что машинки не было. Укоротила рукава. Если бы была швейная машина, я бы на ней попробовала и, если бы она стянула, сделала бы вручную. Осталось только низ подшить, он из двух слоёв.

С этой блузкой я кое-чему научилась, она оказалась труднее, чем я ожидала, и всё-таки доделаю её быстрее, чем предыдущие проекты.

А размышления сегодня такие: насколько изменились времена: шитью сегодня учатся не с ручных швов и вообще стремятся шить без них и хотят быстрого результата (1-2 дня). Швейная машинка - большой помощник, безусловно, но возможно только на ней, без ручных швов сшить одежду добротную, подобную костюмам начала двадцатого века или винтажных? Ускорение ритма жизни и общий технологический прогресс имеют отношение к запросам в плане шитья - современный люди хотят быстрого результата, очень занятым удобно сшить за короткий срок по инструкции и не думать, а не разгадывать ребусы и самим решать задачки. Если выкройка и изделие устраивает, то почему бы и нет?

Я училась шить с ног на голову - с ручных швов, но знаю людей, которые сначала шили на машинке, а ручных швов боялись. Смотрю, в современном мире обычном многие, шьющие по современным выкройкам, вообще не шьют вручную! А ведь именно ручные швы могут стать хорошей основой и этот неспешный процесс похож на вязание. Как лепка руками. Больше в 1500 знаков поста не умещается.
3 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Вернулась из поездки, купила пару отрезов ткани по хорошей цене, прихватила пару приложений к "Работнице". В городе была не так долго, в основном на даче, в магазин отправилась за день до отъезда, а ещё это был укороченный рабочий день, поэтому ткани прихватила до закрытия. Сначала купила добротный кусок шерсти производства Сан-Марино - 1,3 см длиной - не будет лишним на юбку. Цвет лучше передаёт второе фото. Тёмно-серый с тонкой полоской словно мел. Эта шерсть очень приятна на ощупь, не противненькая, а как хлопок, а на свету появляется благородный матовый блеск...
3 days ago
Updating

Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?