269 087
audience
19 716
subscribers

Публикации на научно-популярную тематику: эволюция, палеонтология, космос, физика, история

Nothing new at the moment
Loading...
Цитадель адеквата
Перу — это приморская полоса пустынь, узкая на севере и становящаяся всё более сухой и широкой по мере продвижения к югу — к знаменитой своей безводностью Атакаме. Над пустынями нависают крутые склоны Анд. Перуанская часть горной системы высока, широка и делится на множество разделённых долинами, условия которых напоминают Тибет, параллельных хребтов. За горами же засушливый климат сменяется влажным и начинается сельва — «зелёный ад». С восточных склонов Анд, протачивая вечно затянутые туманом сюрреалистические — до трёх километров глубиной, — ущелья текут реки в душную долину Амазонки...
20 hours ago
Чрезвычайно важное, переворачивающее представление о многих процессах, протекающих в космосе, открытие удалось сделать физикам Планковского института в Германии, исследовавшим слияние чёрных дыр на примере события GW200129. Казалось бы, что там может пойти не так? Просто из двух дыр получается одна, никто не выжил, и много математики.

Но — не просто. Обычно, поглощение чёрной дырой материи происходит через аккреционный диск, в котором добыча, чем бы она не являлась, равномерно размазывается. Но другая чёрная дыра составляет исключение. Это в некотором смысле слишком прочный объект. Дыры просто сталкиваются… То есть, некоторое время падают — навстречу — в гравитационном поле друг друга.

В падении они, естественно, ускоряются, приобретая равную кинетическую энергию. Вот, только если энергия пропорциональна квадрату скорости, то импульс — скорости без квадрата. То есть, после слияния остаётся «лишний» импульс, и образовавшаяся так «суммарная» чёрная дыра начинает двигаться с огромной — от сотен до тысяч километров в секунду — скоростью.

Почему это важно? Ну… до сих пор все представления об эволюции галактик строились на уверенности, что центральная сверхмассивная чёрная дыра, вокруг которой галактика и построена, остаётся на своём месте до конца времён. Теперь же кажется, что многие особенности галактик могут быть объяснены, если предположить, что чёрные дыры их ядра покинули.  
2 days ago
Цитадель адеквата
Дивизионная пушка Ф-22, фактически первое разработанное с нуля в СССР орудие, традиционно относится к категории «универсальных» — зенитно-полевых. Ну, а поскольку таких пушек в природе нет и, по логике, быть не может, эта конструкция и считается неудачным плодом технического волюнтаризма маршала Тухачевского. Действительно, не раз увлекавшегося излишне оригинальными идеями в области вооружений. И что, казалось бы, может тут быть не так? А всё — не так. Всё — сложнее было. Начать стоит с роли личностей в истории...
2 days ago
Цитадель адеквата
Соловецкий монастырь, пожалуй, самый важный и памятников Русского севера. Носитель духа. Тяжеловесная, грубая, но при этом не производящая впечатления примитивности крепость посреди мира пронизанного тихим светом и ощущением величественного покоя. Покой Соловков физический. Не даром большинство снимков показывают небо отражённое в ненарушенных рябью, зеркальных водах озера. Это очень красивый, хотя и скупой, сдержанный мир, смотрящий внутрь себя, и крепость, идеально вписанная в северную реальность, кажется его продолжением...
3 days ago
Цитадель адеквата
Чтобы не тянуть — речь о тихоходках, известных общественности преимущественно благодаря исключительной жизнеспособности. Устойчивость тихоходок к неблагоприятным условиям сильно преувеличена слухами, но и в самом деле рекордно велика. Причём, не только в среди многоклеточных. Некоторые микроорганизмы оказываются лучше приспособлены к определённым вызовам, но не к широкому их спектру. Тихоходки переносят ядовитые среды, высушивание, высокое давление, вакуум, криогенные температуры, нагрев и — главное — грандиозные, на многие порядки превосходящие норму, дозы ионизирующих излучений...
4 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Спасти галактику удалось астрономам из Аризоны, как сообщает The Astrophysical Journal. Понятно, что для решения задачи такого масштаба недостаточно стандартных суперспособностей, возникающих при укусе паука-мутанта. Тут потребовался глубокий анализ обзора межгалактической среды по программе ALFALFA.

Астрономия уже нечто большее, чем наблюдения за движением светил. В межгалактическом пространстве нет источников света. Но там он поглощается и переизлучается. Облаками межгалактического газа. Их-то, собственно, и наблюдали.

И увидеть удалось следующее: облака эти, суммарная масса которых на порядок выше массы адронного вещества галактик во вселенной, поглощаются гигантскими галактиками. Собственно, именно это и предполагалось. Давно. Я даже в каких-то своих статьях упоминал о восполнении галактиками запасов газа за счёт газа межгалактического, как о факте. Хотя, это ещё было гипотезой. Теперь же факт — газ активно поглощается галактиками.

Так что, Галактика спасена. Ранее ей угрожало истощение. Причём, в ближайшей уже перспективе. Ведь газ (которого внутри галактики всего-то 1-2% от её массы) расходуется на создание звёзд, и ещё норовит сбежать при взрывах сверхновых. Однако, потери восполняются, и это значит, что образование новых звёзд не прекратится ещё десятки миллиардов лет.
5 days ago
Updating