Nothing new at the moment
Loading...
Мама книжку дочитала... А давай начнём сначала! Думаю, это боль многих родителей, которые читают маленьким детям. Сижу, затаив дыхание: "Если он снова принесёт историю про робота Бенни, я покроюсь аллергической сыпью и буду её неистово расчесывать!" Бойтесь мыслей своих, Евгения Алексеевна... Вот и Петя выворачивает из-за угла с набившим мамину оскомину "Роботом с красной кнопкой". Знаете, почему малыши снова и снова просят читать одну и ту же книгу? Это помогает им осваивать язык. В том числе овладевать структурой повествования...
2 months ago
Дети определились, что им больше всего понравилось читать в феврале. Примечательно, что 4 из 5 книг - библиотечные. Старшие отметили комиксы. Сашка (12 лет) - "Поиск", историю еврейской девушки, которая бежала от нацистов в Голландию и выжила, скрываясь в деревнях. Миша (7 лет) отправлялся в кровать с "Ариолем". Исключительно добровольно, поскольку хулиганские зарисовки из повседневной жизни маленького ослика и его друга - поросёнка как будто специально для него создавались. 100% попадание в настроение и интерес...
2 months ago
Вовлеченность отцов в образование детей сказывается на уровне детских учебных достижений. Это отмечается в ряде исследований.

Странно, что папы неохотно читают детям вне зависимости от того, какое образование получили сами. На их счету 15% времени, у мам - 76% и на других людей в ближнем круге ребёнка приходится 9%.

Приобщиться к чтению мужчинам мешают:

- стереотипы о гендерных ролях;

- сомнения в собственной компетентности;

- приверженность иным приоритетам.#детские книги

#литература

#книги

#чтение

#дети

Все же понимают, что чтение - стержень, вокруг которого выстраивается обучение? Важно, чтобы перед глазами детей были ролевые модели мужчин, которые побуждали бы их читать.
2 months ago
- Где вы всё это берёте?, - спрашивает участник моего книжного клуба первоклассник Саша.

- Сама пеку для вас.

- Фига…

В планах было подробно зафиксировать ход занятий по книгам, которые читаю ребятам на наших встречах. Но, видимо, приоритетней сделать подборку рецептов. Мамы просят.

🫐Ну как озвучить фрагмент про Виолетту из «Чарли и шоколадная фабрика», а после не угостить детей черничным пирогом? Испугавшихся, что их раздует, как любительницу жвачки из книги, не нашлось. Пирог исчез за пару минут даже без помощи умпа-лумпов. #детские книги

#литература

#книги

#чтение

#дети

Идеи выпечки, также как темы для обсуждения и словесных игр подсказывают книги.

Приобщать к чтению увлекательно и вкусно - мой выбор. А то, кинотеатр - попкорн, цирк - сахарная вата, театр - эклер.... Предлагаю и походы в библиотеку сопровождать чем-то аппетитным. Не на абонементе, конечно, дома.

2 months ago
Дети всегда следуют за родителями. До поры, до времени наш выбор - это их выбор. Безоговорочно.

Мама и папа Ани решили продолжить своё образование в Колумбийском университете и переезжают из Москвы в Нью-Йорк.

Девочке предстоит совладать с тоской по черничным полянам Подмосковья, любимым бабушкам и дедушкам, собаке, друзьям и даже Третьяковской галерее.

Она попадает в другой мир, где начинается её взросление между двух культур, на другом языке. Этому процессу способствует поддерживающая семейная атмосфера абсолютного доверия и любви. Без луж на подушке в первое время не обходится, конечно. Но все испытания становятся посильными, когда папа говорит: "Ты такая смелая, такая умная и талантливая, что не успеешь оглянуться, как будешь лучшей ученицей в этой школе, честное слово!". А мама учит мысленно переноситься в самое счастливое воспоминание и набираться сил для решения проблемы там. И у Ани это срабатывает!

Одного важно слова - "no" было достаточно, чтобы справиться с издевательствами одноклассника Томми и доказать себе, что она всегда сможет за себя постоять.

Выбирать между "здесь" и "там" не приходится. Борщ и котлеты лишь на первый взгляд противоречат сэндвичу с арахисовым маслом. Дом там, где "полосатый гамак, а в нём, мама, папа, Соня и я".

Кому и почему эта книга может быть полезна - в продолжении обзора на моём сайте. Ссылка в первом комментарии.

Мария Данилова "Аня здесь и там". Изд. "Розовый жираф", 2022 г.

#детские книги

#литература

#книги

#чтение

#дети

2 months ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
У ребенка поэтический аппетит разыгрался? А. Барто - съели, С. Маршака и С. Михалкова - пробовали, Б. Заходера - надкусили, К. Чуковского смакуем. А дальше, что? Читающая мама четырех читателей Евгения Афанасова рассказывает о современных поэтах, творчество которых может понравиться вашим детям...
1 year ago
Updating