Nothing new at the moment
Loading...
pinned
2k subscribers
Про оперативно-тактический ракетный комплекс 9К716 «Волга»

В 1987 году СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, запрещавший разработку, строительство и эксплуатацию комплексов с дальностью стрельбы от 500 до 5500 км.

Выполняя условия этого соглашения, наша страна была вынуждена отказаться от продолжения эксплуатации нескольких существовавших ракетных комплексов.

Кроме того, договор привел к закрытию нескольких перспективных проектов. Одной из разработок, не доведенных до эксплуатации из-за появления Договора о РСМД, был проект оперативно-тактического ракетного комплекса 9К716 «Волга».

По различным данным, создание проекта с условным обозначением «Волга» началось в семидесятых годах.

Главной задачей проекта «Волга» было создание современного оперативно-тактического ракетного комплекса, предназначенного для замены существующей системы 9К76 «Темп-С».

Проект перспективного шасси для комплекса «Волга» получил рабочее обозначение «69481М». Также в некоторых документах фигурировало название БАЗ-6948.

Проект «69481М» подразумевал строительство пятиосной колесной машины с колесной формулой 10х8.

 В соответствии с изначальными планами, дальности полета новой ракеты должна была достигать 600 км(?)

По другим данным, развитие проекта позволило поднять максимальную дальность до 1000 км(?) Расчетные параметры точности стрельбы неизвестны.

Разработка оперативно-тактического ракетного комплекса 9К716 «Волга» продолжалась до конца 1987 года (?)
5 months ago
2k subscribers
7 июля 1807- года заключение Тильзитского мира между Российской империей и наполеоновской Францией.

Тильзитский мир — мирный договор, заключённый в период с 13 (25) июня по 25 июня (7 июля) 1807 в Тильзите между Александром I и Наполеоном после Войны четвёртой коалиции 1806–1807 годов, в которой Россия помогала Пруссии.

3 (15) июня 1807 Наполеон разгромил при Фридланде русскую армию Беннигсена. Александр I, получив это известие, приказал Лобанову-Ростовскому ехать во французский лагерь для переговоров о мире. Генерал Калькрейт также явился к Наполеону от имени прусского короля, но Наполеон усиленно подчёркивал, что заключает мир именно с русским императором. Наполеон в это время находился на берегу Немана, в городке Тильзите; русская армия и остатки прусской стояли на другом берегу. Князь Лобанов передал Наполеону желание императора Александра лично с ним увидеться.

На другой день, 13 (25) июня 1807, оба императора встретились на плоту, поставленном посредине реки, и около часу беседовали с глазу на глаз в крытом павильоне. На другой день они снова виделись уже в Тильзите; Александр I присутствовал на смотру французской гвардии. Наполеон желал не только мира, но и союза с Александром и указывал ему на Балканский полуостров и Финляндию как на награду за помощь Франции в её планах, но отдать России Константинополь он не соглашался.
3 hours ago
2k subscribers
Ученика Королева в ЦРУ называли Уральским драконом

Имя отца отечественной космической отрасли Сергея Павловича Королева известно всем еще со времен СССР.

А вот имена его учеников, военных ракетных конструкторов, долгое время держались в строжайшем секрете.

В ЦРУ называли Виктора Петровича Макеева "Уральским драконом", не зная его реальной, жутко засекреченной фамилии.

Он родился и ушел из жизни в один и тот же календарный день, 25 октября. За 61 год он успел пройти через три эпохи морского ракетостроения.

Три поколения российского морского баллистического ракетного оружия разработаны при его непосредственном участии и руководстве.

До сих пор на основе разработок Макеева и его конструкторского бюро существует морская составляющая ядерной триады России.

Именно генерального конструктора Виктора Макеева по праву считают создателем научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза и России.

Его титулам и наградам в свое время мог бы позавидовать любой советский государственный деятель. Доктор технических наук, академик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и нескольких Государственных премий.

Был Депутатом Совета Национальностей Верховного Совета четырех созывов подряд — между прочим, от горной, абсолютно не морской Таджикской ССР. Ирония советской судьбы…
20 hours ago