Nothing new at the moment
Loading...
Старая-добрая магия Рерихов

Живем с Подмосковье и очень редко выбираемся в Москву. А тут вдруг решили, да еще и на ВДНХ, к которому я отношусь довольно прохладно.

Немного погуляли, а потом зашли в Музей Рерихов (там работы Николая и Святослава, а также их обширная семейная коллекция), который давно уже переехал из Музея Востока в отдельный павильон. Кстати, раньше он назывался «Армянская СССР».

В ранней молодости я очень любила работы Николая Рериха, в том числе и прозу. А сейчас, когда вижу его картины, чувствую такое тепло внутри, сходное воспоминаниям «старым-добрым дням», хотя мои ранние годы и молодость не были безоблачными и счастливыми. Вот это я и называю «старой-доброй магией».

Фото автора
1 hour ago
Житейская психология.

Июнь почти закончился. Вы прочувствовали первый месяц лета? Как он прошел у вас? Удалось ли по-настоящему насладиться им, прожить его?

Думаю, не все смогли.

Мы порой до изнеможения ждем лета, а когда оно наконец приходит, то не замечаем как мгновенно пролетает. Потому что не чувствуем и не проживаем жизнь в полную силу.

Я не сторонница коучинга, но мне близка экзистенциальная психология и философия. Есть там концепт про заботу о себе. Пожалуй, нигде он так не развит, как в этом направлении.

Как часто мы о себе вспоминаем? Получается ли вовремя притормозить и хотя бы оглянуться вокруг? Насладиться моментом?

Фото автора.
2 days ago
В Челябинской области прошел фестиваль «Аркаимское солнцестояние». По оценке организаторов, в нем участвовали около шести тысяч человек. Я посмотрела репортаж по ТВ: люди с горящими глазами рассказывали об этом «необыкновенном месте силы, где можно узнать что-то новое о себе». В Аркаиме я не была, но к самой идее особенных «мест силы» отношусь очень настороженно. Я не утверждаю, но полагаю, что идея «мест силы» тесно связана с магическим мышлением. И наделение таких мест особым «духом, вибрациями,...
3 days ago
Однажды у знаменитого психоаналитика Карен Хорни спросили, как справиться с неврозом. И она ответила, что чтение ее книг — уже продвижение в работе над собой. Решение начать самотерапию — это правильный и здоровый шаг к душевному здоровью. Но вот проблема: работая над собой всегда есть риск вместо самоанализа скатиться в самокопание. И тогда всё, конец трудам. Но есть один выход, к которому надо прийти. Надо довериться своей психике и ее опыту. Понимаю, это читается слишком размыто и даже как-то по-эзотерически...
3 days ago
Сегодня, в День памяти и скорби, снова задумалась о нашей внутренней морали. Русскому человеку не свойственно отмечать даты смерти, даже праведной. Мы, например, не празднуем день смерти Гитлера. Мы отмечаем дни рождения и дни освобождения. И это — правильно, это признак здоровой нации. Однако мы проиграли одну страшную войну. Холодную. И до сих пор воюем с пропагандой победивших. В этой войне нам очень тонко навязывали аморальную страшную идею: День Победы 9 мая праздновать нельзя, это должен быть день скорби, нам надо оплакивать погибших и, конечно, каяться (!)...
4 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
«Во всех без исключения случаях извращенное насилие, совершенное женщинами, является результатом их собственного раннего опыта депривации». (c) Психолог Анна Моц Сейчас в медиа едва ли не тема №1 — это странный обмен некой Тайры (Юлии Паевской), которую называют парамедиком. Я вообще не знаю, кто эта женщина, пропустила новость о ее пленении в Мариуполе несколько месяцев назад. Оказывается, это было настоящим событием в СМИ, впрочем, как и ее довольно непонятный «возврат» на Украину. Я не буду ничего...
4 days ago
Updating