Nothing new at the moment
Loading...
Conlettera
Веду я нынче курсы копирайтинга в одной школе. На последнем занятии была тема – информационный стиль.

Предлагается нам со студентами познакомиться с основными чертами инфостиля, в том числе:

·   честность;

·   ответственность;

·   убедительность;

·   объективность;

·   безоценочность.

Так вот и объясняла я своим студентам, что инфостиль – он не честный и безоценочный, и уж точно не объективный. Он, сволочь, под это всё мимикрирует. Именно это и делает его убедительным.

Вспомните, как мы вчитывались в «информационные статьи» по прививкам. Одни убедительно топят за немедленную вакцинацию, вторые не менее убедительно поясняют, что один укол – и кони двинешь, не сейчас, так через 2 года. Хочется сразу повеситься, чтоб долго не мучиться, обернувшись в зомби.

Информационный стиль всегда оценочный. Подбором фактов, их последовательности, интонаций, выбора лексики и кучей всего ещё он пытается сформировать мнение. Это как мама, которая нависла над тобой со своим: «Я тебе просто говорю».

Никогда не забывайте, что любая новость, «статья эксперта» и прочие тексты инфостиля составлены, чтобы вас в чём-то убедить или заставить во что-то поверить. Критически подходите к таким материалам. Это сохранит вам нервы. Инфостиль – штука забористая, он с ног сшибает и сталкивает лбами.
4 months ago
Conlettera
«Делаете ли вы фактчекинг?» - спросил меня потенциальный заказчик, и я подумала, что пропустила что-то очень важное в развитии копирайтинга.

Постоянное изобретение новых слов путем переписывания русскими буквами английских выражений – примета нашего времени. Слово новое, а смысл старый – проверка фактов. Но мне интересен в этом случае не новояз, а то, что теперь принято спрашивать, проверяет ли копирайтер факты. Я думала, это пункт обязательный.

С другой стороны, проверка фактов – дело хлопотное и неблагодарное. Платят-то в основном за тысячи знаков, а не за смысл. А времени на выверку уходит уйма. Помню, как искала точную информацию – сколько проволоки можно вытянуть из 1 г золота. И цифры так рознились, что я терялась, откуда их брать. Доверилась БСЭ, причем не онлайн, а обычной такой, с полки. Таким изданиям можно доверять, если речь не идёт о достижениях тов. Сталина.

В общем, как выяснилось, я фактчекинг делаю. Ну а как не делать, коли врут в интернете безбожно. На этот счет был у моей хорошей знакомой кейс, как сейчас говорят вместо "случай".

Писала она текст для студии танцев, и хотела рассказать о том, кто и сколько фуэте больше всех накрутил. Ну и в нескольких топовых источниках чёрным по белому: британская балерина Делия Грей в 1961 году выполнила 166 фуэте, рекорд. Цифра в 166 оборотов смутила, захотелось заняться фактчекингом. Единственная найденная Делия Грей оказалась порноактрисой, но в фуэте она замечена не была, по крайней мере, на пуантах.
4 months ago
Conlettera
«Ой, Пуся, ну что ты так дергаешь!» – ругается на тянущую её болонку бабуля, которой в обед стукнет 100 лет. «Смотрите на неё, ещё и ногами упирается!» – вроде, и ругается, а в голосе нотки счастья.

Нужно признаться, все мы хотим иметь проблемы. С ними мы чувствуем себя живыми и нужными. Но их ведь для счастья надо чуть-чуть – так, чтобы поговорить о чём было. А нам всё бы побольше хапнуть.

Вот с заказчиком когда работаешь, так часто сам себе проблемы создаешь. Называешь ставку, которая явно ниже, чем стоит работа. Ищешь нужную инфу где угодно, но почему-то боишься спросить у первоисточника – заказчика. Сидишь ночами за компом, вместо того, чтобы просто по-человечески объяснить ситуацию: не успела, сдам на полдня позже, если вам не критично.

Ну, не знаю, может, вы так не делаете. А я так постоянно. Не знаю, что это – гиперответственность и профессионализм или проблемафилия? Мне кажется, скорее второе. Потому как героизм, как правило, оказывается никому не нужным. И на более высокую ставку были готовы, и презентаций куча по продукту у них есть, и заказ нужен только через неделю…
5 months ago
Conlettera
Вчера начала вести группу на курсах копирайтинга. Для меня стало открытием, что почти все пришедшие студенты убеждены: копирайтинг - это приложение к другим видам деятельности, например, довесок в СММ. Они были удивлены, то я занимаюсь исключительно текстами и могу этим зарабатывать.

Я за специализацию. Мне кажется, лучше совершенствоваться в чем-то одном. Я семь лет пишу коммерческие тексты, и не могу сказать, что делаю это безупречно. Всегда может быть лучше.

Сейчас время "специалистов широкого профиля", и это убивает качество конечного результата в целом и доверие к профессии в частности. Хотя, возможно, я просто ископаемое...
5 months ago
Conlettera
Я копирайтер, который выведет ваш сайт в ТОП! Напишу продающие тексты – ваши товары оторвут с руками, а конкуренты будут реветь белугой! А ещё сниму венец безбрачия, избавлю от алкогольной зависимости наложением рук и помогу стать миллионером за 10 занятий (курс бесплатный). В общем, вы поняли. Заявления о всемогуществе копирайтера – сильное преувеличение, если выражаться литературным языком, и откровенный звездёж, если отойти от лексики Толстого и Достоевского. Не зная, что вы продаёте, я не могу обещать, что одним только копирайтингом мы сможем выбиться на первые строчки поисковых систем...
5 months ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Conlettera
Копирайтеров так много! Тысячи предложений, сотни портфолио… Как выбрать того, что вам подойдёт? Если метод тыка не принёс результатов, попробуйте подобрать копирайтера по гороскопу! Копирайтер, рождённый под знаком Овна Если вы ищете уверенного в себе профессионала, то это копирайтер Овен. Он на 100% уверен в том, что делает, даже если делает это неправильно. Пишет далеко не на каждую тематику, зато «свои» темы изучил вдоль и поперек. Работает с воодушевлением, забывая поесть – что называется, с огоньком (знак-то огненный)...
6 months ago
Updating

Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?