Nothing new at the moment
Loading...
В этой статье рассказываю об истории Нижегородского завода шампанских вин. «Советские люди должны жить культурной зажиточной жизнью», – и для этого в июне 1936 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б), было принято решение о строительстве заводов по производству шампанских вин. Планировалось построить заводы по производству шампанских вин в крупных городах страны в связи с тем, что «советские люди должны жить культурной зажиточной жизнью. — Второй пошел! Первый завод был построен в системе Наркомпищепрома СССР в Ростове, второй – в Горьком...
2 months ago
Что любил есть сам Чехов? И чем писатель «кормил» персонажей своих произведений? Расскажу обо всем по порядку в этой статье. Антона Павловича трудно назвать чревоугодником. Гурманом? Возможно. Любил жареных карасей в сметане, в своей квартире устраивал множество обедов и ужинов, но дома ел умеренно. Порой и вовсе питался сумбурно и как попало. Александр Куприн вспоминал, как жаловалась на «Антошин» аппетит мать писателя: Антон Павлович ел чрезвычайно мало и не любил сидеть за столом, а все, бывало, ходил от окна к двери и обратно...
3 months ago
Сарацинское (сорочинское) пшено — это рис. Так его называли наши предки, так рис назван и в «Детстве» Льва Толстого. «Еще ко грубым кушаньям относятся… всякие огородные и полевые плоды, как то: горох, бобы, чечевица, пшено сарацинское» — писал известный русский просветитель Николай Новиков. — ПОЧЕМУ «САРАЦИНСКОЕ ПШЕНО» Сарацинами русские, как и другие европейцы, называли арабов (так же называли магометан, нехристиан, против которых проповедовались крестовые походы). Рис поступал с Востока от сарацин, поэтому за продуктом закрепилось соответствующее название...
3 months ago
— Гениальный автор веселых картин о жизни монахов

Эдуард фон Грютцнер — германский художник. Более всего известен жанровыми картинами, изображающими жизнь монахов.
3 months ago
— Тот самый квас

Фотографии былых времён. Квас в СССР пили всей страной.

Он был одним из самых распространенных и популярных «летних» напитков.

А вы помните эти желтые бочки?
3 months ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
— Вино и море в традициях и тостах

Традиция разбивать бутылку с шампанским о борт корабля

Традиция разбивать при спуске корабля бутылку шампанского, как самого благородного вина, пришла из Франции. В древности одни народы приносили жертву, другие окропляли борт нового корабля кровью, вином или молоком. В средневековой Европе монахи читали на борту нового судна молитвы. Использовать именно шампанское впервые начали на родине этого напитка – во Франции. Неслучайно и то, что пена от шампанского напоминает морскую.

Откуда пошла традиция на флоте пить третью рюмку под тост «За тех, кто в море?»

Впервые этот тост прозвучал на борту 48-пушечного корабля «Крепость» (построенного в 1699 году) из уст генерал-адмирала Ф. А. Головина. Сказан тост был после очередного морского сражения, в котором российский флот понес ощутимые потери. Звучал тост так: «За тех, кто остался в море».

Спустя время этот тост был «модернизирован» и стал звучать так: «За тех, кто в море».

Почему же тост обязательно третий? На флоте в тот период принято было выпивать третий тост так: «За упокой». Поэтому новый морской вариант тоста по праву занял третье место.

Тост за женщин

При дамах четвертый тост всегда был за «Присутствующих королев». При этом обычно добавляли очень корректно, что дам много, а настоящих королев всегда мало, и только у моряка есть своя самая любимая королева. Кстати, моряки никогда не пили тост просто за дам, что любили делать армейцы.
3 months ago
Updating