Nothing new at the moment
Loading...
Дорогие наши все – подписчики, посетители, сотрудники, коллеги в других музеях, журналисты и блогеры! От всей души поздравляем вас с Международным Днём музеев! Этот праздник отмечается уже 45 лет, и возможно, для всех, кто любит музеи, ценит, посещает и бережёт их – этот день один из самых дорогих.

Что такое музей? Зачем нужны музеи? Стоит ли они такого внимания, и надо ли их поддерживать? Время от времени эти вопросы возникают в обществе. И в результате, ответ однозначный – «да».

Музеи – не просто хранилища, «склад вещей», фонды, экспозиции, здания с табличкой. Музеи – временные порталы, а мы, кто работает в них, - служители времени. Человечество пока не знает более быстрого и надёжного способа путешествий во времени, чем поход в музей. С каждым годом глубина истории увеличивается, вверчивая бур прошедших лет всё дальше от нас. И эпохи, люди в них жившие, культуры становятся подобны инопланетным цивилизациям. Наша задача – сохранить язык этих цивилизаций для современников и для потомков. Потому что пока жив этот язык, эти культурные коды, живы и мы.

Поздравляем всех и желаем крепкого здоровья!

Ходите в музеи, не откладывайте!

 Ждём вас 21 мая на акции «Ночь в музее». Мы приготовили интересную программу.

Ваш


3 days ago
Сегодня вторник, и мы возвращаемся к рубрике «О чём молчит портрет». Мы с вами рассмотрим портрет «бриллиантового» князя Александра Борисовича Куракина, написанный Людвигом Гуттенбрунном в 1800-е годы. Его вы можете сейчас посмотреть на выставке «Цвет Москвы. Люди, город, колорит». ✅ Князь Куракин – личность интереснейшая. Он родился в январе 1752 г. в семье гофмейстера и сенатора Бориса Куракина от брака с Еленой Апраксиной. Незадолго до безвременной кончины отца юношу взял на воспитание дядя Никита Иванович Панин...
4 days ago
❗Друзья, сегодня мы анонсируем афишу на следующую субботу – 21 мая пройдёт два знаменательных события – День исторического и культурного наследия и «Ночь в музее». Наш музей подготовил для вас программу бесплатных мероприятий: 🔹 День исторического и культурного наследия с 11:00 до 18:00 🔸 12.00 - Тематическая экскурсия "Дом с мезонином: обаяние купеческой усадьбы", посвященная истории усадьбы Масленниковых-Петуховых – объекту культурного наследия, где располагается Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени...
1 week ago
Друзья, завтра в 19 часов у нас в музее пройдёт кураторская экскурсия по выставке «Цвет Москвы. Люди, город, колорит.».

Куратор выставки 🖼, научный сотрудник Музея В.А. Тропинина, Екатерина Архипова расскажет о концепции экспозиции, о том, как видели Москву её современники 200 лет назад, какого цвета и вида было городское пространство в то время. Особенно много историй связано с героями нашей портретной галереи и жанровых картин.

Вы узнаете, кого и почему называли «бриллиантовым князем», почему Москву называли «ярмаркой невест», какими были основные занятия дворянства и купечества, как в Москве начала 19 века ходили в бани и многое другое об московской укладе жизни.

На выставке представлены работы В.А. Тропинина, Ф. Рокотова, Д. Левицкого, Н. Заваруева, К. Герца, Н. Сверчкова и других.

👉 Для участия в экскурсии, пожалуйста, зарегистрируйтесь по ссылке

Ждём вас в гости! 👋

Ваш #музейтропинина

#музеимосквы #ялюблюмоскву #тропинин
1 week ago
🤔 Их разделяют плюс-минус 200 лет, но, кажется, есть нечто символичное в их встрече. Сам памятник – квинтэссенция советского реализма - восхваляет мощь крестьян и рабочего класса, а жизнь и творчество одного из самых известных московских живописцев – яркий пример успешной карьеры крепостного, который получил свободу благодаря своему таланту. Неважно, кем вы родились, важно, как вы проживаете свою жизнь и реализуете свои таланты. 🖼 В постаменте памятника – павильоне «Рабочий и колхозница» - сейчас...
1 week ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Друзья, напоминаем вам, что сегодня 5 мая в 19 часов ждём вас на лекции "Последний московский вельможа". Портрет князя С.М. Голицына как отражение эпохи». Лекция посвящена одному из экспонатов выставки "Цвет Москвы. Люди, город, колорит" - портрету князя С.М. Голицына кисти В.А. Тропинина. Главная загадка картины состоит в датировке: художник писал светлейшего князя не раз и не два. Где же хранятся все эти работы и чем они отличаются друг от друга? Чтобы ответить на этот вопрос, надо хорошо представлять себе, кем же был С...
2 weeks ago
Updating