Nothing new at the moment
Loading...
Устанавливайте и соблюдайте условия

Самый лучший способ навсегда подорвать доверие к торговым конкурсам и отбить охоту в них участвовать – это сделать условия соревнования непрозрачными или поменять правила в середине пути. Постарайтесь изначально обозначить такие условия, которые вы точно сможете соблюсти, и ни в коем случае не меняйте их, даже если победителей окажется больше или меньше, чем вы рассчитывали. Условия конкурса должны быть прозрачны и понятны как самим участникам, так и болельщикам. При подведении итогов следует избежать разночтений. Также стоит заранее создать правило на случай, если два или более участников покажут одинаковые результаты.

Очень важно, чтобы правила конкурса были сформулированы письменно, дабы избежать впоследствии разночтений в их понимании и разногласий. Желательно, чтобы условия конкурса были выложены на сервере или вывешены на информационную доску, чтобы по ходу (особенно если конкурс длительный) участники и болельщики могли освежить их в памяти.
5 months ago
Определяйте порог входа

Как-то раз в одной компании, которая занимается продажей офисной мебели через розничные сети партнеров-дилеров, произошла такая забавная ситуация. Был объявлен конкурс «Идеальная розничная точка». Приз должен был получить тот представитель, у которого имелось максимальное количество идеально оформленных точек дилеров. В итоге приз достался тому, у кого их было всего три. Нонсенс! В компании изрядно потешались по этому поводу, и сама идея конкурсов очень долго вызывала только скепсис и усмешки. Пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть мотивирующее воздействие подобных мероприятий.

Вывод из этой ситуации таков: должен быть определенный порог входа, т. е. некая планка, только после достижения которой сотрудники имеют право на участие в конкурсе и получение награды. Если, как в описанной истории, никто не перешагнул этот порог, то конкурс аннулируется и победителей не будет. Конечно, этот порог должен быть, с одной стороны, относительно труднодостижим, а с другой – реалистичен.
5 months ago
Проводите конкурсы профессионального мастерства

Во многих компаниях незаслуженно забыты конкурсы профессионального мастерства. Такие мероприятия хороши не только с точки зрения мотивации, поскольку приводят и к обмену опытом сотрудников.

Конкурсы профессионального мастерства актуальны в ситуации, когда в компании достаточно сотрудников одной профессии и сопоставимого уровня квалификации. Например, значительное количество специалистов по продажам, секретарей, рекрутеров, рабочих одной профессии, внутренних тренеров, руководителей среднего звена, сотрудников колл-центра и т. д. Такие конкурсы нельзя проводить, скажем, в бухгалтерии, если у всех разные участки. А вот если на одном участке работают несколько бухгалтеров одной квалификации, то конкурс возможен.

Конкурсы профессионального мастерства предполагают соревнование в отрыве от работы, в специально отведенное время. В случае если потенциальных участников много, можно провести предварительный отборочный тур.
5 months ago
Выбирайте высококачественные призы

Нередко при проведении серьезных конкурсов компания не ограничивается символической наградой (как мы описали только что), а предполагает определенный материальный приз. Такое награждение тоже важно осуществлять правильно. Несколько советов по этому поводу.

Денежный эквивалент приза должен быть достаточно заметным. Например, в одной компании в Сибири при среднемесячном доходе торговых представителей в 90 000–100 000 рублей по итогам годового конкурса на лучшие продажи подарили сертификаты стоимостью 5000 рублей. Ничего, кроме негатива и усмешек, такая награда не вызвала. Если уж нет свободных средств на значимые призы, то лучше подарить что-то забавное или просто оригинальное.

Приз в виде денег – практично, но совсем не торжественно. Ценный приз – торжественно, но не всегда практично (вдруг такая вещь совсем не нужна человеку или уже у него есть).
5 months ago
Замещайте негативные якоря

Новый сотрудник впервые должен был пойти на переговоры с клиентом. К сожалению (и не столько по вине сотрудника, сколько из-за совокупности ряда факторов), эти переговоры прошли не очень успешно. У человека появляется ассоциация: переговоры – неудача. Мудрый руководитель, узнав об этом, сознательно ставит цель провести переговоры с уже существующим и очень позитивно настроенным клиентом. В результате – успех и устранение негативного якоря.

После отрицательного опыта, если он привел к негативному якорению, создайте сотруднику ситуацию запрограммированного успеха. Это сознательно созданная руководителем ситуация, в ходе которой подчиненный с максимальной вероятностью преуспеет. После этого руководитель должен обязательно заострить внимание сотрудника на этом достижении и показать, почему и как этот успех в дальнейшем будет повторяться. Так мы замещаем негативный якорь позитивным.
5 months ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Создавайте позитивные якоря в начале пути

В одной компании к юбилею проводился анонимный опрос о том, что вспоминается о самом начале работы в ней. Несколько разных по характеру и типажу людей написали, что больше всего запомнилось, как им подарили цветок (девушки) или какой-то сувенир. Они еще ничего не представляли в компании на тот момент, а им уже были рады.

Я сама до сих пор с огромным удовольствием вспоминаю начало своей работы в компании Johnson & Johnson. В первый же день сотрудникам на электронную почту был разослан анонс о моем выходе, вслед за которым я получила несколько приветственных писем от своих новых коллег. Это сразу создало позитивный настрой.

Одним из эффективных инструментов нематериальной мотивации является создание позитивного якоря в начале работы.
5 months ago
Updating