Статьи
51 прочтение · 2 года назад
Кулич Пасхальный, который всегда получится
Что главное при выпечке кулича? Самая большая радость, чтобы тесто «поднялось», выпечка не «осела» и не подгорела. Потому что тесто очень сдобное. Я несколько лет пользуюсь маминым рецептом пышного Пасхального кулича, хотя пробовала больше пяти вариантов. Остановилась на этом, делюсь. Выпекаем-то один раз в год! Выпечка не черствеет целую неделю. Другой рецепт кулича привожу для сравнения.   Мамин рецепт кулича (2009 г.) Этого количества теста хватает на 2 больших + 5 небольших куличика. Выпекаю в силиконовых формах, в высоких кружках...
21 прочтение · 2 года назад
Сочные хинкали готовить просто
Почётное место в азиатских, кавказских и русской кухнях занимают кушанья с мясной начинкой (рубленой или фарш), завёрнутой в «шубку» из теста. Они имеют разные названия – грузинские хинкали, сибирские пельмени, китайские цзяоцзы и вонтоны, японские гёдза, итальянские равиоли, тибетские и индийские момо, узбекские чучвара и манты, азербайджанские дюшбара, бурятские и монгольские буузы– более 25 наименований блюд, которым около 2 000 лет. По одной из версий прародиной всех этих кушаний является Китай...
24 прочтения · 2 года назад
Медовый пирог на водяной бане
У меня в архиве он называется «Медовик Антонины Мартыновны». Люблю его за сказочную вкусноту, шикарный товарный вид и что можно коржи печь на сковороде на открытом огне (когда духовки нет под боком). Подарила этот рецепт нашей семье супруга потомственного пчеловода в 2005 г. Антонина Мартыновна с мужем привезли огромный торт (она его пирогом назвала), сделанный из двух порций как я потом поняла. Семеро взрослых за чаем уплели сразу три четверти! Немного истории. Рецепту медового пирога более 700 лет...
13 прочтений · 2 года назад
3 кулинарных чуда из обычного репчатого лука: пирог, суп и соус
Чтобы влюбиться в повседневное блюдо, его нужно приготовить! Ароматные и нежные пирог, суп-пюре и соус из репчатого лука просты в готовке, а удовольствия – море! Не только французы любят деликатесные кушанья из лука! 1 Луковый пирог Ингредиенты для теста: ▪ 200 г сливочного масла; ▪ 400 г пшеничной муки; ▪ 2 ст. л. сметан; ▪ ½ чайной ложки пищевой соды. На тёрке натираю масло в муку или рублю ножом (получается крошка), делаю горку, гашу в тесто соду уксусом, добавляю сметану, замешиваю колобок. Тесто разделяю на 2 части, заворачиваю в пищевую плёнку...
8 прочтений · 2 года назад
8 кушаний из тыквы, закрывающих все кулинарные позиции
Не любите тыкву? Научу готовить разнообразные блюда, чтобы Вы получили удовольствие от её солнечного и богатого вкуса. Какой продукт может закрыть все кулинарные позиции – закуска, салат, первое и второе блюда, десерт и гарнир, сок и алкогольный напиток? Я знаю только королеву Тыкву! Приступаем к «исполнению» рецептов, которые нравятся и взрослым, и детям! 1 Закуска Потребуется не более четверти мякоти тыквы (500 г). Нарезаю её дольками толщиной 2 см. Наливаю 2 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла на противень, раскладываю дольки, солю и перчу немного...
44 прочтения · 2 года назад
Сказочная ватрушка
Как только дети узнали о сказочном домовёнке Кузьке, приходится часто печь пышные лепёшки с творогом – ватрушки. Я не против! В большинстве славянских языков корень «ватр» переводится как «огонь, очаг». Так же как и блины, ватрушки похожи на солнце. Начинки разнообразные – не менее аппетитно со свежими яблоками или яблочным повидлом, черничным вареньем. Ватрушки и расстегаи издавна пекли на Руси с манной кашей и изюмом и даже с капустой. Делаем много ватрушек – они уплетаются за обе щёки быстро!...
62 прочтения · 2 года назад
Неожиданно вкусно для простого овощного кушанья
Барыню Свёклу мы любим за её сладость и полезность, часто используем в лёгком салате с грецкими орехами и сметаной, винегрете, селёдке «под шубой». Свёклаповышает гемоглобин в крови, в ней много полезной клетчатки и витаминов – C, PP, вся группа B. Она полезна при заболеваниях ЖКТ, печени и почек. Удивительно, но весной и в начале лета в ботве молодой свёклы больше пользы, чем в корнеплодах! Поэтому так полезен суп свекольник, соперничающий с окрошкой. Предлагаю 3 рецепта изумительно вкусных, сытных и...
46 прочтений · 2 года назад
Праздничное рагу из говядины с красным вином
Вы любите блюда из говядины? Это самое полезное мясо, насыщенное железом и аминокислотами, повышающимиуровень тестостерона и гемоглобина в крови, и делающихволосы и ногти здоровыми и блестящими. Говяжий фарш как прикорм начинают давать малышам с полугода, поскольку это лёгкий быстроусвояемый белок. Но не все любят говядину из-за её жёсткости. Напрасно! Все шикарные ресторанные кушанья, такие как ромштекс, бефстроганов, ростбиф, антрекот, бифштекс и др. готовят из говядины. Жёсткую говядину необязательно пропускать через мясорубку для приготовления котлет (они, конечно, вкусны и ароматны)...
47 прочтений · 2 года назад
Литовские и белорусские зразы – быстро, доступно, вкусно
Аппетитные рубленые мясные или картофельные котлеты с начинкой называют зразы. Национальное блюдо Литвы появилось в XIV веке, а через 300 лет полюбилось белорусами и поляками. Зразы легко готовить, а с помощью различных начинок (жареная колбаска, каша, яйцо с зелёным луком, грибы, капуста) видоизменять аромат и вкус. В Литве картофельные зразы с мясным фаршемназывают жемайчю блинай, на Украине – картопляники, в Белоруссии – бульбяники. Если в мясную котлету добавить начинку из сыра, чернослива и...
15 прочтений · 2 года назад
Уборка кухни без убытка для семейного бюджета
Весной так ярко светит солнышко, что на кухне сразу заметна пыль, соединившаяся с жиром, грустно-тусклые окна и застиранные кухонные полотенца. Хотите уложиться в 100 р. при наведении порядка? Легко! Я год назад отказалась от покупки дорогой бытовой химии, хотя была адептом товарной линейки от Frosch (Германия). Плохого ничего не могу сказать, недостаток один – очень дорого. Оказалось, что можно прилично сэкономить, используя простые и профессиональные лайфхаки. Полетели знакомиться с ними. Что больше всего грязнится на кухне? 1...
19 прочтений · 2 года назад
2 рецепта итальянской пиццы выручают всегда
Быстро готовить, легко «импровизировать» начинку – всё, что в данный момент есть в холодильнике – остатки колбасы, кусочек сыра, кетчуп или помидорки – просто мечта хозяйки! Два рецепта итальянской пиццы выручают меня постоянно, сыну и мужу нравятся оба! Отличаются рецепты аппетитной пиццы хлебными лепёшками. Первый вариант я готовлю с пакетиком сухих дрожжей – выпечка получается 3 см толщиной. А у другойпиццы – тонкая лепёшка как в пиццерии, и тесто бездрожжевое. Пицца №1 от Наденьки Многие мои рецепты именные, и мне это приятно...
55 прочтений · 2 года назад
Сытные постные блюда – это фантастически вкусные кулинарные шедевры
Нежирные и низкокалорийные блюда, которые называют постными, не только полезны нашему организму, но и необходимы ему для насыщения особенной лёгкой энергией. Знакомимся с шедеврами постной кухни – они востребованы во многих национальных кухнях мира.Вкусно и просто! Постный суп харчо Аромат кавказской кухни связан с особыми приправами, которые дарят блюдам восточный акцент. Для харчо берём хмели-сунели, веточки кинзы, красный острый перчик чили– это обязательно. Суп варим на воде (2 л). Основные ингредиенты (на...