Nothing new at the moment
Loading...
Папа Street
Продолжая тему национальных кухонь, упомяну про болгарский аналог нашей окрошки.

Конечно, я говорю про таратор, рецепт которого ниже.

Плеснете ми шамар (смекаете?)), ако е безвкусен!

Небольшое отступление: основа русской окрошки - белый мучной/хлебный квас, в некоторых регионах - о, ужас! - красный/сладкий. Но в моей семье уже лет 15 готовят на смеси тана (не айрана!) и кефира.

А болгары берут кисело мляко, суть - простоквашу, которой у нас не найдешь. Поэтому для таратора я возьму жирный кефир и хороший тан. Тем более - тан делают на т.н. болгарской закваске, дико полезной для организма.

Итак:

- литр тана;

- пол-литра кефира;

- три огурца;

- три зубчика чеснока;

- пучок укропа;

- полстакана грецких орехов;

- ложку оливкового масла;

- соль и чёрный перец.

Готовим как окрошку: натираем на тёрке огурцы, режем мелко укроп, солим, чтобы пошёл сок, и добавляем в наш таратор мелко нарубленный чеснок и орехи. Чеснок можно пропустить через давилку, орехи раскатать скалкой.

Добавляем ложку масла, всё перемешиваем и заливаем таном и кефиром. Перчим, солим по вкусу. Должно быть густо, но это по желанию, не нравится - добавьте тана или простой воды. Отправляем таратор минимум на полчаса в холодильник.

Всё, готово, можно есть.

Конечно, кто-то скажет, мол, Стрит, наша окрошка куды вкуснее, да и зачем орехи-то кефир крошить, нешто мы нелюди какия?

Не буду спорить, друзья. Но иногда надо разнообразить меню, не так ли?)

Приятного аппетита.
2 months ago
Папа Street
А ударим-ка по нашему, так сказать, фаст-фуду. Ну, не совсем нашему. Изначально знаменитый сэндвич Монте-Кристо был реинкарнацией легендарного хрустящего французского бутера Крок Месье.

Посконные блогеры, перепечатывая чужие материалы, с упоением пишут о том, что этот сэндвич стал хитом во французском парке Диснея.

Я был там пару раз, и из множества киосков, кафе и ресторанов в Диснейленде видел продажи Монте-Кристо только в трёх местах. Но это не умаляет достоинств бутера, и сейчас мы его сделаем. Упрощённый вариант, конечно.

Берём хлеб для сэндвичей - лучше Harry's; сыр гауда или тильзитер - ломтиками, пару кусков ветчины и индейки (копчёной, не сырой). Можно вместо индейки взять жареные куриные грудки.

Мажем дижонской горчицей хлеб, кладём на него ветчину, птицу, сыр. Накрываем сверху хлебом, который тоже должен быть в горчице. Теперь строим "второй этаж"- так же, как и первый. Всё это дело сжимаем аккуратно и топим в льезоне - яйца, сливки и мелкие сухари для панировки. И на сковородку. Обжариваем с двух сторон минуты по 2, не больше, разрезаем на треугольники.

Подаем с фруктовым (да!) соусом. В Диснейленде я видел Монте-Кристо с апельсиновым соусом и розмарином, но, чтобы не заморачиваться, купите брусничный соус для мяса от Хайнц. Пока ещё есть во всех сетевых.

Приятного аппетита, друзья.
4 months ago
Папа Street
То, что у нас разогретая вчерашняя картошка на сковороде, то у австрийцев - грёстль. И это вкусно, сейчас расскажу.

Берём кило картошки, отвариваем её в кожуре, режем белый лук, а параллельно жарим мясо, нарезанное кусочками, или обжариваем сосиски. Подойдут любые.

Готовую картошку чуть обсушиваем, режем кусочками - как для салата, смешиваем с луком, и обжариваем в масле на той же сковороде, где было мясо. Жарим до корочки, после чего добавляем соль, перец и паприку (её в горячем масле долго держать нельзя, горечь будет) и добавляем мясо или сосиски. Обязательно во всё это кидаем кусочки копчёного сала. И чуть греем на медленном огне, чтобы все вкусы и запахи перемешались.

Готовим для каждой порции по одной глазунье, и выкладываем её на готовый грёстль.

Всё, приятного аппетита, камрады. 
4 months ago
Папа Street
Я не сторонник здорового образа жизни - увы! - но умом понимаю, что питаться правильно хоть иногда, но надо. Скажете, что "здоровая пища" скучна и невкусна? Нет, если уметь правильно её готовить! Давайте сегодня я расскажу вам, как сделать обычную зеленую чечевицу очень вкусным и полезным блюдом. Нам понадобится пачка зелёной чечевицы, красный лук, немного оливкового масла и совсем немного уксуса или сока половины лимона. Если есть вяленые томаты, можно тоже. Соль, чёрный перец, кумин - опционально...
4 months ago
Папа Street
Что приготовить, чтобы было вкусно, быстро и без заморочек? Вариантов куча, скажете вы, и будете правы. А я сегодня делаю шведский хассельбек. Моя любимая картошка, да. Но с нюансами. В виде баяна, я бы сказал. Да не того, на котором играют, и не того, что шприц. Такое блюдо делают, конечно же, не только в Швеции. Но где-то в середине 50-х годов картошку хассельбек подали в отеле с одноимённым названием. С тех пор и пошло это в народ. Вариантов куча, например, ирландцы вообще готовят его с беконом, и не знают, что шведы поливают эту картошку чесночным маслом...
4 months ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Папа Street
"Я тут же обмакнул в хумос ломоть лепешки и едва не застонал от наслаждения, настолько это оказалось вкусно.

Я ощутил вкус сезамовых семян, хотя они и были растерты в кремообразную массу вместе с бобами гарбанзо... Различил я и вкус гвоздики и давленого чеснока"

© Джозеф Уэмбо, "Синий рыцарь"

Когда-то, ещё будучи школьником, я прочитал у Уэмбо про хумус, и мне захотелось попробовать эту закуску. Но на дворе был самый конец 80-х, и где уж было найти все ингредиенты для него. Уже позже, в начале нулевых, я узнал вкус настоящего хумуса. И часто готовлю его дома.

Итак: берём нут (те самые бобы гарбанзо), кунжут (он же сезам), зиру, оливковое масло, чеснок, черный перец, соль и лимонный сок.

Нут отвариваем, из кунжута делаем пасту тахини (просто поджариваем до лёгкого "загара" и перемалываем в блендере, или покупаем готовую пасту), всё, включая специи, смешиваем в пюре и хорошо охлаждаем в холодильнике.

Пропорции лимонного сока и чеснока - на ваш вкус. Если получается густо, добавляем отвар нута, который остался у нас в кастрюле. А сам остаток гороха можно поджарить с овощами - рецепт есть на моём канале.

Подаем хумус с лавашом, чипсами или начос. Можно с арабскими лепешками или питой. Или просто едим ложками, но без фанатизма: хумус весьма калорийный!

Приятного аппетита! А вам нравится хумус, друзья?
4 months ago
Updating

Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?