Nothing new at the moment
Loading...
Ars Operandi
2k subscribers
Розы первой пятёрки цветения, стартовавшего в ближнем Подмосковье 20 июня. Ч.1

1-2 Роза «Elegia»/Элегия/Элегия. Эта чайно-гибридная роза относится к числу «самых черных» роз мира и принадлежит народной селекции. Растет у нас третий год и повторно занимает лидирующее место по раннему полному раскрытию.

3-4 Роза «Canadian Pink»/Канэдиан Пинк/Канадская розовая. Всегда вторая! Роза однократного цветения, растет в полутени высоких берез на фоне туй, получает дозу утреннего солнца. Моей особой любовью не пользуется, а сыновья, по простоте душевной, называют ее шиповником.

5-6 Роза «Abraham Darby»/Абрахам Дарби/Абрахам Дарби – имя знаменитого английского инженера-сталелитейщика. Эта остинка – моя любимица и одна из старожилов. Растет в саду с 2010 года солитером на полном солнце без зимнего укрытия. Зацветает одной из первых, наращивая раскидистый полностью цветущий куст.

Моя не проходящая боль – это коверканье имени этой розы на просторах российского Интернета. Поэтому здесь моя статья, познакомьтесь, пожалуйста, кто ее пропустил.


7-8 Роза «Munstead Wood»/Манстэд Вуд/ Манстэд Вуд – название знаменитого сада, созданного всемирно известным британским ландшафтным дизайнером Гертрудой Джекилл. Новинка в нашем саду, но среди остинок– один из самых знаменитых сортов.

9-10 Роза «Friesia»/Фрезия/Фрезия. Изящная роза флорибунда селекции Кордеса с нежнейшим ароматом.

Причины ее появления в нашем саду подробно изложены здесь:

2 hours ago
Ars Operandi
2k subscribers
Возвращение в родные «Пенаты»

Вот и закончился первый летний месяц! Рискуя с большим запозданием показать вам, как встретил нас после долгого путешествия по Западной Сибири наш сад в ближнем Подмосковье, я на время прерываю свой рассказ о путешествии и прошу извинения у всех, кто ждет его продолжения.

Итак, 18 июня - мы дома после 3-х недельного отсутствия. На Ярославском вокзале нас подхватил и быстро довёз младший сын Алёша. Все хозяйственные дела и уход за домом и участком легли на это время на сыновей и старшую невестку. Потому что младшая невестка – единственный человек в семье, кому удалось сохранить рабочее место в крупной компании. Обняв всех домочадцев, включая старину Арнольда Шварценеггера (по-домашнему, Арнюшу), мы с мужем устремились в сад.

Он встретил нас не только аккуратным бархатным газоном (усилия сына Саши), но и продолжающимся цветением всего, чьё место уже скоро займут розы.

Окунулись в дебри жасмина (не учите меня называть его чубушником, не выйдет), вдохнули аромат венгерской сирени в полном цвету, восхитились яркими островками пионов. В этом году им вторили ирисы. И отцветали, но еще восхищали рододендроны.

И уже 20 июня устремили все внимание на лидеров в цветении роз сезона 2022 года.
22 hours ago
Ars Operandi
2k subscribers
Байкал. Ч 2

Мы с Василием шлем горячий привет Татьяне, Елене, Нине, Натали и Григорию, Инне и Николаю, Анастасии и Лизе, Наталье и Мише, Алексею и Лене, Эдуарду и Елене, Светлане и Сергею, всем участникам круиза на теплоходе «Империя» !

Важно, когда тебя окружают единомышленники, объединившиеся в своем стремлении получить все 33 удовольствия от путешествия! Такими оказались все 47 пассажиров, младшему из которых было лет 8, а старшему…? Мы с мужем не относились к их числу! Состав группы не был представлен москвичами почтенного возраста, как можно было подумать.

Трогательным рассказом о том, как они с сестрой осуществили мечту многих лет побывать на Байкале, поделилась немолодая участница первого в их жизни круиза из Екатеринбурга. Молодая бабушка с дочерью и внучкой 16-ти лет прибыли из Перми, а еще были супружеские пары из Норильска, Пятигорска и Германии, молодые женщины из-под Тулы, из Евпатории и Санкт-Петербурга.

Чемпионкой по участию в круизах (30!) стала Наталья из Нижнего Новгорода, увлекшая в эту поездку своего взрослого сына. Мы с мужем были в числе нескольких замыкающих. Сплоченными рядами все активно участвовали в мероприятиях, предусмотренных программой. А в свободное время не было отбоя от желающих принять участие в настольных и интеллектуальных играх и конкурсах. Особенным успехом пользовалась игра в «Мафию», нашлось несколько заводил и азартных игроков, к которым я могу отнести и себя. Смех за столом не стихал до полуночи!
3 days ago
Ars Operandi
2k subscribers
Почему так притягивает человека «вода»: ее вид, обилие, скорость течения, штиль или волнение? Особенно, когда много «воды»: моря и озера, реки и водопады. Южные моря – это и экзотическая красота берегов, и лазурь или бирюза водной глади. Северные моря и озера – это мощь и движение свинцовых волн, лишь изредка сменяющих гнев на милость. Если путешествуешь на автомобиле, во время пересечения водной преграды, не перестаешь любоваться блеском водной глади, восхищаться изгибами и оценивать красоту берегов...
5 days ago
Ars Operandi
2k subscribers
Вновь наступило лето - новый сезон приключений. У мужа этот год – юбилейный, целых 65 исполнилось! Хотелось удивить и порадовать чем-то необычным, с одной стороны, но одновременно - привычным, как он любит. Вспомнилось, что так и не удалось вместе побывать в круизе по водным просторам. Стала снова подбирать варианты по Волге во всех направлениях. И все отвергла: либо муж недовольно морщился, либо везде уже побывали сухопутными маршрутами, либо смета трещала по всем швам, либо сначала «только самолетом можно долететь», а это уже для меня – нож острый...
1 week ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Ars Operandi
2k subscribers
КАК МЕЧТУ О ПУТЕШЕСТВИИ В ДАЛЬНИЕ КРАЯ ПРЕВРАТИТЬ В РЕАЛЬНОСТЬ. Ч.1

Много путешествий совершили мы семьей за совместную жизнь. Летали на самолетах на зарубежные курорты: отдых, теплые моря, оздоровление, ПОЗНАНИЕ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ и ЭМОЦИИ.

Побывали во многих европейских столицах: история, культура, архитектура, ПОЗНАНИЕ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ и ЭМОЦИИ.

В последние годы стали активными авто путешественниками. И не было нам преград на суше: паспорта, визы, Зеленые карты, навигатор – и «Букинг» в помощь.

Нагрянула пора ограничений, но отказаться от коротких или длительных вояжей на своем авто в отличной компании близких даже в голову не приходило. В 2020 отправились по расширенному Золоту кольцу Центральной России на 2 недели: Ярославль и Кострома, Суздаль и Владимир, а еще многие малые старинные и новые города на пути легли в копилку новых ПОЗНАНИЙ ВПЕЧАТЛЕНИЙ и ЭМОЦИЙ.

Продолжили летом путешествием в Крым на 3 недели: Воронеж, Ростов, Краснодар охватили, двигаясь по маршруту, и дивные дворцы, и цветущие города полуострова: отдых, теплые моря, оздоровление, история, культура, архитектура «в одном флаконе». ПОЗНАНИЕ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ и ЭМОЦИИ - через край!

В 2021 отправились на Северо-Запад до Валаама и Выборга с большими остановками в пригородах Санкт-Петербурга. Все путешествие заняло 3 недели.

О том, как мы готовимся к путешествиям, разрабатываем маршрут, составляем смету, я писала и показывала здесь:

1 week ago