Nothing new at the moment
Loading...
Почему книги по психологии не всегда помогают решить проблему?

Основная причина - даже сам человек не всегда может понять, что он чувствует на самом деле, в чем он нуждается, в чем именно заключается его проблема. Ну а как можно искать ответ, не знаю толком вопроса?

Кроме того, сейчас «психология» является чуть ли не самом популярной литературной нишей, хотя далеко не все авторы, чьи книги стоят в разделе «психология» - действительно психологи с соответствующим образованием, знаниями и тд. Поэтому при выборе книг нужно быть очень острожными.

Потом, мало знать теорию - ее нужно уметь грамотно применить. Если человек, который привык обесценивать чужие проблемы, прочитает книгу по психотерапии в попытках помочь, например, своему близкому, из этого может получиться весьма ядреная смесь. Вы представьте: человек, который не воспринимает всерьез ваши переживания теперь еще и будет знать, как до этих переживаний правильно докапываться...

Еще одно препятствие - это закостенелый стереотип, что психолог все сделает сам. Когда человек с подобным мышлением покупает книгу по психологии, он рассчитывает, что если он ее просто прочитает, все его проблемы решаться сами собой. На деле же и за терапией, и за чтением таких книг стоит большая работа самого человека.
4 months ago
(по фильму "Социальная дилемма") Это фильм, где создатели соцсетей рассказывают различные факты про информационное пространство, о которых не догадывается обыватель. — цифровая зависимость Речь не просто о том, что современные люди не отлипают от телефона. Проводили эксперимерт, испытуемым на неделю отключали уведомления в соцсетях - в результате у всех участников за неделю(!) повысился уровень тревожности и уровень кортизола в крови (даже физиологические последствия). У современных людей есть неконтролируемая...
4 months ago
Я решила немного поговорить про тему, которую почему-то часто замалчивают. Про то, что для мужчин, также как и для женщин, нормально • выражать эмоции • плакать • испытывать боль (и моральную, и физическую) и показывать это • уставать • не знать, как решить какую-то проблему И многое-многое другое, на чем часто как будто табу стоит. Я очень надеюсь, что когда-нибудь фраза "ты же мужчина" исчезнет нафиг из списка аргументов, которыми пытаются объяснить, что мужчина что-то должен или не должен делать...
4 months ago
На разных полюсах

Мы с дочкой живем на разных полюсах. Соне уже 12 и за эти годы мы сумели уберечь её личное пространство от самих себя и научили её хранить свои границы, мне очень нравиться именно слово хранить, не блюсти и не защищать, в отношении личных границ, не люблю эти военные термины (хотя как и все их постоянно употребляю). Так вот, моя повзрослевшая дочь, однажды закрыла дверь к себе в комнату и с тех пор есть ощущение, что она живет где-то очень далеко.

По началу это вызвало во мне возмущение (как это я не могу войти? Я же постучала, спросила, что значит «нет»?!!), обиду (я же такая хорошая мама, почему ты со мной так поступаешь?), негодование и даже чувство вины (может я что-то делаю не так, может передавила где-то, может она мне не доверяет?).

Но успокоившись и рассудив здраво я поняла, что дело не во мне и даже, что может показаться странным, не в ней. Дела в начинающейся сепарации. Сейчас у неё появляются свои секреты, многое она хочет обсудить уже не со мной, а с друзьями и это именно тот момент, когда я должна сдержать все данные ранее обещания о том, что она может мне доверять, что я постараюсь не нарушать её границ и можем открыто говорить об этом, что «её комната» это не пустые слова.
4 months ago
КУДА ИСЧЕЗАЕТ ЛЮБОВЬ?

Продолжаем тему отношений. Почему так сложно бывает сохранить чувства, когда живёшь вместе с человеком долгие годы?

Чаще всего так бывает, когда мы перестаём видеть в нём человека. Когда яркость, индивидуальность и многообразие личности теряется за рамками формальных ролей. Когда сложно понять, где заканчивается «Мы» и начинается «Я» и «Ты».

Что же делать? Возвращаться. Возвращаться в те времена, когда возможно было говорить не о работе, школе и семейном бюджете. Когда интересно было узнавать друг о друге всё больше, постепенно открывая для себе человека.

Поверьте, это только кажется, что человека рядом мы давно знаем как свои пять пальцев. Спорим?)
4 months ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Это стереотип, который бесит меня больше всего. Потому что, если бы это было бы правдой, работа психолога не имела бы смысла.

Все 14 лет своей практики я наблюдаю за тем, как меняются люди.

Это происходит медленно и неравномерно. И это происходит не всегда. Потому что есть условия для изменений. Расскажу о двух основных.

1. Изменения не начнутся, если человеку просто рассказать о том, что с ним не так, в чём причина его ошибок и что нужно сделать, чтобы улучшить его ситуацию. Говорить не помогает. Помогает, когда говорить начинает сам человек. Поэтому лучший инструмент для меня всегда – Вопрос. Готовых решений человек не слышит. Это всё равно, как если бы сейчас перед вами появился Терминатор и рассказал, что это вы прислали его из будущего. Вы не поверите ему без доказательств. Примерно так.

Можно рассказать клиенту всё и на первой встрече. Но он придёт еще два раза и на третьей встрече скажет: «Знаете, вчера я понял очень важную вещь». И перескажет слово в слово то, что вы ему сказали на первой сессии. И я не спорю. Я улыбаюсь и говорю: «Да, очень хорошо, что вы это поняли».

2. Чтобы изменения произошли, необходимо особое состояние ума. Только в этом состоянии мы готовы учиться и принимать что-либо новое в свою жизнь. Это готовность отодвинуть в сторону свой прошлый опыт и воспринимать всё как с чистого листа, это похоже на состояние ребенка, который удивляется всему. И если человек находится в этом состоянии, то он получит важный опыт от всего, что с ним происходит. 
4 months ago
Updating