Статьи
3 прочтения · 5 месяцев назад
Древняя восточная мудрость
Как вы думаете, о чем это? А это о полезности белков: «На 4 ногах – это корова, свинья, баран… на 2 ногах – это курица, индейка… на 1 ноге – это грибы а без ног – это рыба. Для нашего организм очень ценным является белок, и он может быть разным по строению, по составу аминокислот, по наличию жиров и т.д. Давайте разбираться: *** Почему рыба лучше всех? Начнем с того, что по количеству белка рыба не уступает мясу и при этом наш организм переваривает рыбу в 2 раза быстрее, чем мясо...
6 месяцев назад
5 признаков что вы недоедаете
Если вы «сели» на жесткую диету или решили ограничить себя в пище, чтобы сбросить лишние килограммы, то у вас могут появиться симптомы недоедания. 1. Почему наблюдаться постоянное ощущение холода? Представьте: Печень «нагревает» кровь. Сердце заставляет пробегать ее по всему телу, согревая все органы. А ваши сосуды или ускоряют или замедляют процесс «отопления» организма. Но при недоедании этот процесс нарушается и у вас появляется постоянное ощущение холода. Уменьшилось поступление белков, жиров и углеводов - организму неоткуда брать энергию...
3 прочтения · 7 месяцев назад
Еда с нотками страсти: продукты-афродизиаки
Наверняка вы слышали, что существуют продукты, влияющие на страсть и желание – это «продукты-афродизиаки». Известны афродизиаки ни одну сотню лет и являются традиционными продуктами, ведь когда появился этот термин, химических лекарств вообще еще не существовало. Немедленного эффекта от афродизиаков ждать не стоит. Зато и употреблять их в пищу куда приятнее и полезнее для здоровья, чем химические таблетки. 1. Ужин до или после страсти? Жиры и белки — основные питательные вещества, обеспечивающие жизнедеятельность нашего организма...
6 прочтений · 8 месяцев назад
правда о грибах
О грибах много споров. Давайте разбираться. Миф 1: Грибы хуже мяса. Очень ошибочное мнение!!! Грибы содержат белка в три раза больше, чем говядина и в два раза больше, чем яйца. Причем, мясной белок не совершенен и организмом усваивается частично, т.к. содержит много жиров, углеводов и дополнительных веществ. В грибах же при содержании огромного количества белка и клетчатки, содержится минимальное количество жиров, благодаря чему они быстрее усваиваются. Поэтому наш организм получается не только полезный белок из грибов, но и энергию и длительное насыщение...
3 прочтения · 8 месяцев назад
консервация - польза или вред
Многие считают консервирование овощей и фруктов необходимой традицией хозяйственности. У этой традиции есть сторонники и противники. Давайте разберемся насколько полезной и нужной является «заготовка на зиму». 1. Что плохого в консервации? Во-первых, переизбыток соли – регулярное употребление консервации приводит к задержке жидкости в организме, а значит к отекам. Негативно влияет на почки, сердце и сосуды. Во-вторых, избыточный сахар - повышенный риск многих заболеваний, включая ожирение, болезни сердца и диабет 2 типа...
7 прочтений · 10 месяцев назад
почему у детей болят ноги?
У некоторых детей дошкольного и школьного возраста отмечаются напряженные, ноющие боли в ногах выше или ниже колена – это БОЛИ РОСТА (БР). Что характерно для БР: Как правило беспокоят обе ноги и боли непостоянные, причем возникают обычно в вечернее или ночное время. Часто состояние имеет наследственный характер. Почему возникают БР: У некоторых детей происходит быстрое увеличение в длину костей ног, т.е. быстрый рост костной ткани. А вот мышцы и сухожилия растут медленнее, причем связкам не хватает эластичности...
2 прочтения · 10 месяцев назад
Печень - польза или вред?
Разное мнение у людей о печени. Давайте разберемся, где правда, а где вымысел. Миф 1: Мясо лучше печени. Очень спорный миф. Мясо – это мышца и соединительная ткань, а печень - это мягкая ткань с зернистой структурой. Белка в печени не меньше чем в мясе. Причем, в белке печени присутствуют железопротеиды (ферритин) - легкоусвояемая форма, а так же гепарин (нормализует свёртываемость крови - профилактика тромбоза). Миф 2: В печени ничего полезного. Это миф! В печени содержится большое количество Vit...
1 прочтение · 11 месяцев назад
прОбиотики и прЕбиотики
Зачем они вообще нужны? Можно ли верить рекламе? Нужны ли добавки в виде БАДов? На эти вопросы я попытаюсь ответить в этой статье. 1. С прОбиотиками все просто. Это живые микроорганизмы - чаще бифидо- и лактобактерии. *** Но дело в том, что подавляющее количество прОбиотиков и из продуктов, и из добавок до кишечника не добираются. Они погибают в кислой среде желудка, а далее, в двенадцатиперстной кишке, под влиянием желчных кислот. А то малое количество если даже и доберется, то ни на что не влияет...
2 прочтения · 1 год назад
метаболизм и возраст
Наверняка вы часто слышите, что с возрастом метаболизм замедляется и мы набираем лишний вес, т.е. как говорится «не от котлет, а от лет». Люди реально убеждены в том, что во всём виноваты возраст, гормоны и обмен веществ. ХОЧУ РАЗ И НАВСЕГДА ВАС В ЭТОМ РАЗУВЕРИТЬ. 1. Вы знаете, что до 20 летнего возраста наш метаболизм растет. У детей 7-9 лет обмен веществ НИЖЕ чем у людей в 50-60 лет. А это говорит о том, что дети даже больше, чем взрослые подвержены ожирению если они будут мало двигаться и употреблять избыточное количество пищи...
3 прочтения · 1 год назад
если хочется, то можно...
Периодически я сталкиваюсь с такой проблемой – люди отказываются от многих продуктов: кондитерских изделий, сливочного масла, бананов и винограда, пирогов и блинов. При этом переходят на обезжиренную молочку, употребляют только куриную грудку и т.д. Иными словами «сели на диету». На мой вопрос «Почему?» отвечают, что так рекомендует «интернет». Я против любых диет. Я против любого фанатизма. Я за правильное и рациональное питание. Своим пациентам говорю так: «Можно все, но!! Употребление некоторых продуктов желательно свести к min...
7 прочтений · 1 год назад
о семечках
Почему-то все худеющие отказываются от орехов и семечек. 1. Что полезнее – орехи или семечки? Оба продукта полезны. НО!! В семечках в разы больше Vit В1/ В6/ В9//, а Vit Е в семечках больше в 30 раз. В составе семечек гораздо больше магния, фосфора, селена и железа. Больше белка и клетчатки. А вот полиненасыщенных жиров в 2 раза меньше. Тыквенные семечки к тому же улучшают микрофлору кишечника и имеют свойство борьбы с гельминтами. Не значительно уступают подсолнечнику и тыкве по своим свойствам семена кунжута и льна...
16 прочтений · 1 год назад
как гормоны управляют нами
Гормоны находятся в сложной системе взаиморегуляции и по-разному влияют на обмен веществ. 1. Лишние жиры и аппетит? Употребление пищи на один прием превышающий объем вашего желудка приводит к скачку уровня инсулина в крови, что ведет к отложению жиров в «запас». Избыток жировой ткани влияет на пищевое поведение и инсулинорезистентность – когда гормон выделяется, но перестает работать. Уровень инсулина в крови – один из главных факторов, регулирующих обмен веществ. Если размер ваших брюк L, пора заняться своим здоровьем! 2...