Статьи
Подошла к концу неделя профилактики повышения артериального давления и по этому поводу еще раз напоминаем о важности контроля артериального давления и профилактики гипертонии Артериальное давление (АД) зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов. АД зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов. Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент покоя. У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50, у подростков – 110/70, и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Но в любом случае АД у взрослых не должно превышать 140/90. При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертонии или гипертензии, а при пониженном – гипотензии или гипотонии. При этой длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. Как показывают результаты исследований, с каждыми +10 мм рт. ст. Увеличивается риск развития ССЗ на 30%. Гипертония является широко распространенной в мире эпидемией. Необходимо помнить, что гипертония – это «тихий убийца». У гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления, она поражает жизненно важные органы – органы-мишени, такие как сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, сетчатка глаза, почки. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая (160/100 и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти. Согласно данным ВОЗ, простой контроль АД позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти. Для населения, входящего в группу риска развития артериальной гипертонии, необходимо рекомендовать простые и эффективные меры, направленные на изменение поведения и образа жизни: – Нормализация массы тела; – Ежедневные динамические аэробные физические нагрузки; – Ограничение потребления поваренной соли; – Целесообразно включать в рацион питания продукты, богатые кальцием, калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, орехи; ограничить употребление продуктов, содержащих животные жиры, исключить трансжиры, а также сладкие газированные напитки; – Ограничение приема алкоголя; – Прекращение курения.
2 прочтения · 1 день назад
На неделе с 20 по 26 мая узкопрофильные специалисты Видновской КБ будут работать в двух поселениях Ленинского городского округа. 21 мая во врачебную амбулаторию «Измайлово» приедут узкопрофильные специалисты для осмотра взрослого населения. 22 мая мобильная бригада проведет осмотр юных пациентов в Измайлово на базе Измайловской СОШ. 23 мая медицинский десант посетит врачебную амбулаторию «Совхоз имени Ленина», чтобы принять взрослых пациентов. Напомним, что обследование пациентов проводится по программе диспансеризации. При необходимости им выдаются направления на дообследования. Специалисты мобильных бригад ведут прием с 9.00 до 13.00. Прием узкопрофильных специалистов мобильных бригад могут пройти только пациенты, имеющие прикрепление к Видновской КБ. Записаться на прием к ним можно через портал «Госуслуги» или в регистратуре амбулатории. Остается добавить, что доступная и качественная медицинская помощь в отдаленных территориях является одним из приоритетов программы модернизации первичного звена здравоохранения.
Отделение спортивной медицины Видновской КБ продолжает свою работу. Сегодня мы публикуем график работы отделения на следующую неделю и уточняем порядок записи на прием к врачам и порядок обследований. ❗️Обратите внимание! Отделение спортивной медицины находится на 1 этаже детской поликлиники. ☝️Важно! Прием врачей отделения спортивной медицины проводиться по предварительной записи. Записаться можно любым удобным способом, через портал zdrav.mosreg.ru, ЕПГУ, контакт-центр 122, через информационный терминал в поликлинике. При явке на прием по записи, вам будет предоставлен маршрутный лист прохождения обследования и далее вас запишут на прием к врачу спортивной медицины, для получения медицинского заключения. Для тех, кто не имеет прикрепления к городским поликлиникам и не может самостоятельно записаться на прием к специалистам, необходимо обратиться в 148 кабинет, при себе иметь полис ОМС, свидетельство о рождении или паспорт. В кабинете № 148 в рабочие дни медицинская сестра выдает вам карту спортсмена и формирует маршрутный лист. Узнать расписание на следующую неделю и задать вопросы по прохождению обследования можно по электронной почте отделения спортивной медицины: sportotdel15@bk.ru
1 прочтение · 2 дня назад
Продолжается ежегодный весенний профилактический осмотр детей в садах и школах. Специалисты амбулатории «Бутово Парк» провели плановый профосмотр в Лопатинской СОШ. Врачи невролог и офтальмолог провели прием 46 ребят. Подавляющее большинство детей врачи отнесли к первой группе здоровья. Также всем юным пациентам на месте были проведены лабораторно-диагностические исследования: анализ крови, мочи и электрокардиография. Врач-офтальмолог направил на дообследование шесть ребят, врачом-неврологом было выдано одно направление на дальнейшую диагностику.
1 прочтение · 2 дня назад
Видновские врачи спасли пациентку после неудачной пластической операции В Видновскую клиническую больницу обратилась 31-летняя девушка с жалобами на высокую температуру и пульсирующие болевые ощущения в верхней трети левого бедра после проведения липофилинга ягодиц. Врачи диагностировали постинъекционный абсцесс левого бедра, выраженный отек размерами 20х15см и экстренно провели операцию. Об этом сообщает пресс-служба больницы со ссылкой на врача-хирурга высшей категории гнойного отделения Анзора Кагерманова. Девушка обращалась с жалобами на ухудшение своего состояния в клинику, где ей была проведена пластическая операция, но там ей объясняли, что такие болевые ощущения после операции норма. Однако, по словам медиков Видновской клинической больницы, воспаление могло перерасти в осложнения в виде флегмоны и сепсиса. - В ходе экстренной операции, при вскрытии абсцесса, было эвакуировано почти два литра гноя с примесью закаченного жира. После откачки содержимого из верхней трети левого бедра пациентке была проведена санация, затем она получала антибактериальную и обезболивающую терапию, проводилось местное лечение. После заживления визуально дефектов на бедрах у девушки не отмечается. Важно помнить, что любое вмешательство в организм человека без показаний может закончиться неблагоприятно, особенно если такие пластические операции проводят некомпетентные частные учреждения и неквалифицированные специалисты. Пациентке повезло, что она вовремя обратилась к нам, - рассказал Анзор Кагерманов. После случившегося видновчанке вернули деньги в частной клинике. Операция, едва не закончившаяся летальным исходом, была дорогостоящей. Благодаря врачам Видновской клинической больницы девушка хорошо себя чувствует и успешно выписана из больницы.
2 прочтения · 3 дня назад
Сахарный диабет — это заболевание, основной симптом которого — повышенный уровень глюкозы в крови. Оно имеет наследственную или приобретенную природу. Распространенность диабета во всем мире увеличивается с каждым годом. Это обусловлено, преимущественно, сидячим образом жизни, неправильным питанием, ожирением. Если игнорировать диабет, то он может привести к тяжелым осложнениям. Однако патология поддается коррекции, главным образом, благодаря правильному питанию. Пациентам нужно придерживаться низкоуглеводной диеты. Различают два типа сахарного диабета: 1️⃣Первого типа (инсулинозависимый, ранее назывался «ювенильным»). 2️⃣Второго типа (инсулинонезависимый). Диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание, которое чаще всего начинается до двадцати лет. 2 тип диабета чаще всего возникает в возрасте от 40 лет. Примерно 80% больных имеют ожирение. С возрастом распространенность патологии увеличивается. Диабет 2 типа у мужчин и женщин обусловлен генетической склонностью. Так, если оба родителя страдают таким заболеванием, то у ребенка оно будет с вероятностью 50%. Состояния, взаимосвязанные с появлением инсулинорезистентности, особенно ожирение, существенно увеличивают вероятность развития диабета второго типа. ℹ️Отдельно выделяют гестационный диабет — это особая форма болезни, которая возникает во время беременности из-за гормонального сбоя. При этом содержание глюкозы в крови выше нормы. Гестационный диабет у женщин опасен для плода, поэтому в период с 24 по 28 недели беременности проводится его диагностика. Факторы возникновения диабета 2 типа: ❗️ожирение; ❗️малоподвижный образ жизни; ❗️слишком калорийная пища, потребление рафинированного сахара в больших количествах; ❗️эндокринные заболевания, например, гипофункция щитовидки; ❗️сильный стресс; ❗️инфекции, например, грипп, герпес. Главными методами профилактики диабета являются: ✅Правильное питание. Нужно постараться уменьшить потребление углеводов, чтобы не перегружать поджелудочную железу (которая, напомним, выделяет инсулин), а также уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, чтобы сохранять хорошую форму. Для профилактики диабета нужно свести к минимуму или вовсе изъять из меню легкоусвояемые углеводы, такие как сахар и любые продукты, содержащие сахар (печенье, ненатуральные соки). Основой питания должны стать сложные углеводы и еда, включающая растительные волокна. В целом диета должна выглядеть следующим образом: 60% сложных углеводов, 20% жиров (при этом 50-70% из них должны приходиться на растительные масла), 20% белков. Предпочтение стоит отдать птице, малокалорийной рыбе, овощам, несладким сокам. Следует ограничить потребление макаронных и мучных изделий, пряных, острых и копченых блюд. Жареную еду нужно заменить отварной, запеченной или тушеной. Восполнить дефицит сладких продуктов можно с помощью сахарозаменителей — лучшим выбором будет стевиозид. ✅Ежедневные физические нагрузки. Профилактика сахарного диабета будет эффективной, только если каждый день выкраивать хотя бы полчаса на занятия физкультурой. Физические нагрузки благотворно влияют на обменные процессы, благодаря им усиливается расщепление жиров, улучшается жировой состав крови, существенно снижается масса тела. Для профилактики сахарного диабета врачи советуют регулярно ходить пешком, кататься на велосипеде, заниматься танцами, плаванием, футболом и другими видами спорта. ✅Сохранять душевное равновесие. Поскольку регулярные стрессы являются одной из причин развития болезни, профилактика сахарного диабета включает контроль за эмоциональным состоянием. Желательно избегать стрессовых ситуаций. ✅Регулярно проходить медицинские обследования. Для людей, состоящих в группе риска, профилактика диабета обязательно включает сдачу анализов как минимум раз в полгода.
1 прочтение · 3 дня назад
С 13 по 19 мая в России проводится Неделя профилактики повышения артериального давления. Артериальное давление (АД) – это давление крови на стенки сосудов, оно зависит от возраста, пола, времени суток, физической активности, стресса и других факторов. АД также зависит от работы сердца, от эластичности и тонуса кровеносных сосудов. Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент покоя. У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50, у подростков – 110/70, у взрослых - не должно превышать 140/90. При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертонии или гипертензии, а при пониженном – гипотензии или гипотонии. Длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. С каждыми +10 мм рт. ст. увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в два раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая (160/100 и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти. Гипертония - одна из ведущих причин смертности во всем мире. 46% взрослых с гипертонией не подозревают о наличии у себя заболевания. Симптомы гипертонии могут включать головные боли в ранние утренние часы, повторяющиеся кровотечения из носа, нарушение сердечного ритма, ухудшение зрения, звон в ушах. В тяжелых случаях гипертония может вызывать слабость, тошноту, рвоту, спутанность сознания, боли в груди, мышечный тремор. Гипертония часто протекает бессимптомно и не подает тревожных сигналов. Поэтому важно регулярно измерять кровяное давление. Раз в год обследование должен проводить профессиональный медик. Поэтому важно ежегодно проходить обследование здоровья в рамках медицинского профосмотра или диспансеризации. Самыми доступными мерами профилактики развития гипертонии и ее неблагоприятных последствий являются такие меры, как сокращение потребления соли (до уровня менее 5 г в день), увеличение доли фруктов и овощей в рационе, регулярная физическая активность, отказ от потребления табака и алкоголя, ограничение потребления продуктов с большим содержанием насыщенных жиров, исключение из рациона трансжиров или уменьшение их содержания. Помните, что самый заинтересованный в вашем здоровье человек – это вы!
2 прочтения · 3 дня назад
Как укрепить свой иммунитет и сохранить здоровье в период изменчивой погоды? Делимся советами: ✅Обогатите свой рацион фруктами, овощами, орехами и бобовыми, богатыми витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета. ✅Занимайтесь спортом или просто делайте утреннюю зарядку, чтобы поддерживать тонус организма и укреплять иммунитет. ✅Обеспечьте себе достаточное количество сна каждую ночь, так как это помогает организму восстанавливаться. ✅Соблюдайте правила гигиены, регулярно мойте руки, избегайте контакта с больными людьми. Не забывайте, что забота о своем здоровье - залог долгой и полноценной жизни!
2 прочтения · 3 дня назад
Врач Асанов рассказал, кому стоит поберечься при дачных работах Прежде чем рваться в огород с лопатой и граблями, необходимо проверить возможности здоровья и оценить риски. Об этом рассказал врач-терапевт Видновской КБ Минздрава МО Тимур Асанов. - За зиму наш организм отвыкает от серьезных нагрузок, и любые работы на огороде без подготовки могут вызвать проблемы с позвоночником, суставами и связками. Но если ваше стремление к собственноручно выращенным овощам и фруктам неукротимо - необходимо тщательно подготовиться к физическим нагрузкам, - объяснил эксперт. По словам Асанов, перед работой на дачном участке необходима адаптация, особенно тем, кто приезжает трудиться после рабочей недели. Долгий труд в положении «голова вниз» влечет за собой нарушения оттока крови, вследствие чего возможны скачки артериального давления вплоть до потери сознания или риска инсульта. А излюбленная дачниками поза «на корточках» может повлечь за собой боли в коленных, тазобедренных суставах и пояснице. - Важно грамотно дозировать нагрузку. Оптимальный тайминг для работ на грядках - 2-3 часа до обеда и столько же - после. Если копать и пропалывать приходится на солнце, то каждые полчаса уходите на перерыв в тень, и каждые четверть часа пейте воду комнатной температуры. Кроме этого, нельзя забывать о ношении головного убора и нанесении солнцезащитного крема на открытые участки тела, - говорит врач. И, наконец, терапевт рассказал, кому надо с особой осторожностью подходить к дачным «соткам». - Поберечься на даче нужно тем, кто недавно переболел вирусными инфекциями, диабетикам, людям с заболеваниями органов дыхания, тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, дачникам с проблемами костной системы, опорно-двигательного аппарата, - резюмирует специалист.
4 прочтения · 4 дня назад
Врачи мобильной бригады Видновской КБ посетили совхоз имени Ленина. Провели осмотры юных пациентов детские врачи: хирург, ортопед, уролог, невролог, офтальмолог, оториноларинголог, эндокринолог и стоматолог. Медики осмотрели 56 воспитанников детских садов «Капелька», «Клубничка» и СОШ совхоза им. Ленина В результате приема юных пациентов медики выявили у нескольких ребят такие заболевания, как миопия, астигматизм, гипертрофия небных миндалин, легкая белково-энергетическая недостаточность, болезнь щитовидной железы, ожирение, высокорослость, головные боли, плоскостопие, воронкообразная грудная клетка, грыжа белой линии живота, пупочная грыжа, аномальное положение зубов. Большинство детей медики отнесли к первой группе здоровья. Одиннадцать детей получили направления на дообследования.
2 прочтения · 4 дня назад
Врачи Ленинского округа спасли пациента, выявив онкологию на ранней стадии 56-летний житель города Видное проходил плановую диспансеризацию на базе Видновской клинической больницы. В ходе обследования врачи обратили внимание на отклонения от нормы в анализах и назначили дополнительное обследование, в ходе которого у пациента обнаружили новообразование в просвете толстого кишечника. Пациенту поставили диагноз злокачественное новообразование кишечника, он был незамедлительно направлен на консультацию к онкологу, а затем на госпитализацию для оперативного лечения. - Благодаря своевременной профилактике у пациента было выявлено новообразование на ранней стадии, когда еще не возникло метастазов и других осложнений. В этом периоде у него есть все шансы на полное выздоровление,- рассказала заведующая отделением профилактики врачебной амбулатории «Южная» Зарема Тен. - Важно отметить, что в начале развития онкологии человек еще не может понять, что с ним происходит, из-за этого зачастую рак выявляют слишком поздно и пациента уже не спасти. Поэтому так важно вовремя проходить диспансеризацию и следить за состоянием своего здоровья. Остается добавить, что с начала года в амбулаторно-поликлинических подразделениях Видновской клинической больницы диспансеризацию прошли уже 35899 человек, из них углубленную диспансеризацию - 4526 перенесших COVID-19.
2 прочтения · 4 дня назад
Полезен ли кофе для организма человека? Кофе – один из напитков, который разрешен к употреблению большинству людей и даже в какой-то мере может быть полезным. Кофе тонизирует, бодрит, улучшает концентрацию за счет содержащегося в нем кофеина и теанина. Кофеин стимулирует усваивание нейронами питательных микроэлементов, в том числе и глюкозы. А теанин усиливает выработку гормона дофамина, вызывающего у нас чувство радости. Также кофе содержит два десятка аминокислот, витамины: РР, В1, В2, минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. Кофе ускоряет сердечный ритм и придает сил, что может быть полезно для людей с низким артериальным давлением или замедленным пульсом. В составе напитка содержатся витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Среди жирорастворимых витаминов стоит отметить Е и А. Они являются антиоксидантами и замедляют процессы старения, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают зрение. Таким же действием обладают флавоноиды и кофеин. Среди микроэлементов нужно отметить магний. Он входит в состав нервных волокон. При его дефиците появляется тревожность, нарушение сна и даже судороги в руках и ногах. Регулируют работу сердца, улучшают кровообращение входящие в состав кофе калий и железо. Напиток не ухудшает течение гипертонии, поэтому вы можете пить кофе при давлении. Входящие в состав витамины группы В являются структурными элементами нервной системы. Их регулярное поступление в организм улучшает когнитивные функции – память, внимание и мышление. Хлорогеновая и феруловая кислоты в составе кофе помогают бороться с депрессией. Эти антиоксиданты препятствуют окислению и разрушению нервных клеток, а также уменьшают чувствительность нейронов к импульсам, что снижает выраженность апатии и подавленности. Редкое употребление некрепкого кофе человеку без заболеваний обычно не вредит. Однако частое распитие кофейного напитка (до 5 чашек в день) приводит к ломкости костей и повышает риск переломов. Кофе закисляет организм и для восстановления рН баланса тело начинает забирать кальций из костей. Неумеренность также приводит к головной боли, бессоннице, повышению давления и избыточному учащению ритма сердца. Беременным и кормящим женщинам кофе лучше пить как можно меньше, так как младенец выводит кофеин гораздо медленнее и его высокий уровень может привести к порокам развития. Детям кофе тоже неполезен из-за риска вымывания кальция. Наиболее вреден растворимый кофе из-за технологии производства. В процессе при термической обработке образуется токсин акриламид. Цельные зерна после прохождения всех этапов и превращения в порошок теряют аромат, массу полезных веществ, снижается концентрация кофеина. Поэтому в него часто дополнительно добавляют ароматизаторы, масла. Кофе не является продуктом здорового питания. Он противопоказан людям с заболеваниями сердца и сосудов, костей и суставов, воспалениях желудка и кишечника. Из-за сильного мочегонного эффекта может возникнуть обезвоживание. Недостаток воды в ядрах межпозвонковых дисков усугубляет грыжи и протрузии позвоночника. Молодым людям без заболеваний кофе может улучшать настроение, стимулировать активность мозга и усиливать перистальтику кишечника. Лучше пить кофе днем, а не рано утром или вечером, и сразу запивать большим стаканом воды. Антиоксиданты в молотом кофе защищают здоровые клетки организма от преждевременной гибели, а также негативного воздействия свободных радикалов. Это является профилактикой онкологических заболеваний. Многих интересует вопрос: «Со скольки лет можно пить кофе?». Однозначного ответа нет, но детям до 16 лет лучше ограничить прием этого напитка. В молодом возрасте организм еще до конца не сформирован и уязвим к воздействию многих внешних факторов, в том числе кофеина. При превышении суточной нормы возможно появление тревожности, бессонницы и проблем с пищеварением. Поэтому лучше не злоупотреблять этим продуктом. В ограниченном количестве кофе – это отличный способ взбодриться с утра и настроить организм на рабочий лад!
Видео