Nothing new at the moment
Loading...
Promecolog
Промэкологи!

Давайте проанализируем новые Правила создания и ведения государственного реестра объектов ОНВ, утвержденные ПП РФ от 07.05.2022 № 830.

1. Изменение критериев категорирования – основание для корректировки сведений в реестре.

Вступившие в силу 01.01.2021 Критерии № 2398 некоторым образом изменили существующие ситуации по объектам.

На практике появились случаи, когда поставленные на учет объекты II категории становились I, из III переходили во II и т.д.

Возникал вопрос: стоит ли в таком случае актуализировать сведения об объекте? Мы уверенно отвечали: в 7-ФЗ такого основания нет (и нет до сих пор).

В Правилах № 830 предусмотрено, что при изменении критериев сведения об объекте «корректируются» в том числе и по инициативе территориальных органов РПН.

Термин «корректировка» в 7-ФЗ не предусмотрен. Понятно одно: корректировка не равна актуализации.

Могут ли подобные манипуляции с категориями повлечь необходимость переработки разрешительной документации? Очевидно, да.

2. Связанность объектов по усмотрению РПН.

Предусматривается, что содержащиеся в государственном реестре сведения об объекте корректируются территориальным органом РПН по своей инициативе и/или по заявлению хозяйствующего субъекта, в том числе, в случае утраты объектом единства назначения и/или неразрывной физической или технологической связанности либо объединения объектов по единому назначению и/или установлению неразрывной физической или технологической связанности.
20 hours ago
Promecolog
Дорогие промэкологи!

Прошел почти год с нашего Всероссийского семинара экологов, на котором мы обсуждали проект готовящихся изменений в Правила ведения государственного реестра объектов ОНВ и почти два с момента появления первой версии проекта данных изменений.

Уже тогда было понятно, что предлагаемые нормы кардинально изменят существующий расклад по объектам в государственном реестре и сулят для некоторых предприятий необходимость переработки всей имеющейся разрешительной документации.

На прошлой неделе официально опубликованы новые Правила.

Внимательнейшим образом вчитываемся в каждую формулировку и завтра в наших соц.сетях разместим комментарии.

А пока предлагаем ознакомиться с одной из версий проекта и заинтриговаться: а что в итоге получилось?

2 days ago
Promecolog
Дорогие промэкологи, пятничная викторина уже в нашем telegram канале t.me/...log👩‍🎓👨‍🎓
5 days ago
Promecolog
Да здравствуют промэкологи!

Совсем недавно все обсуждали «нашумевший» проект изменений, в соответствии с которым предусматривалась возможность строительства промышленных объектов в границах ООПТ без проведения ГЭЭ.

01.05.2022 Федеральный закон № 124-ФЗ вступил в силу не совсем в том виде, в котором он был внесен в Государственную Думу ФС РФ.

Да, в Федеральном законе № 254-ФЗ перечень объектов инфраструктуры, а также иных ОКС, необходимых для обеспечения строительства, реконструкции, эксплуатации такой инфраструктуры, был существенно расширен.

В частности, добавлены:

1) магистральные газопроводы, нефтепроводы, нефтепродуктопроводы;

2) объекты промышленной инфраструктуры, строительство, реконструкция которых осуществляются в целях создания, внедрения и развития импортозамещающих, ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий, производства продукции, не имеющей российских аналогов, производства инновационных, энергоэффективных строительных материалов.

Однако формулировка про ГЭЭ фактически не претерпела изменений, и в границах ООПТ по-прежнему нельзя строить все что угодно, по крайней мере без ГЭЭ.

И действительно, на наш взгляд, было бы странно на фоне столь стремительно развивающейся экологической повестки разрешать застройку ООПТ «без разбора».
6 days ago
Promecolog
Уважаемые коллеги,

вот Вам вопрос «со звездочкой».

Можно ли насчитать вред, причиненный водным биологическим ресурсам (ВБР), в отсутствие их фактической гибели?

Скорее смотрите ответ в новом видеоролике на нашем канале в YouTube.

7 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Promecolog
Уважаемые промэкологи!

Как вы помните в этом году в целях поддержки природопользователей:

– на 2 года (т.е. до 31.12.2024) отложены сроки подачи заявок на получение КЭР для ТОП-300;

– продлены сроки действия разрешений на выбросы, сбросы для объектов ОНВ I категории и разрешений на временные выбросы для объектов II и III категории, сроки действия которых истекают с 14.03.22 по 31.12.2022;

– на 2 года продлен срок реализации программ повышения экологической эффективности (ППЭЭ) для предприятий, эксплуатирующих объекты I категории, которые получили или получат КЭР до 01.09.2022.

Мы неоднократно комментировали эти изменения на данной страничке. Но сегодня хотим спросить, как вы оцениваете данные изменения, в части поддержки природопользователей при осуществлении выбросов и сбросов загрязняющих веществ.

При выборе 4 варианта ответа предложите, пожалуйста, в комментариях свой вариант мер поддержки.

1) оцениваем только положительно;

2) данные меры поддержки являются недостаточными;

3) такие меры создают больше рисков, чем помощи;

4) меры поддержки при выбросах и сбросах должны быть другими
2 weeks ago
Updating