Nothing new at the moment
Loading...
Представьте себе, что вы общаетесь с подругой/ другом, которая/ый рассказывает про себя что-то, что вызывает у вас много эмоций и переживаний. Но сама она говорит очень сухо и почти без мимики. Так проявляется Интеллектуализация .

Как правило, таким людям страшно и больно сталкиваться с переживаниями осознанно, хотя оставаться спокойным в эмоционально-значимой ситуации требует больших усилий. Плюсом может быть навык сдерживать импульсивные реакции в сложных ситуациях, но если человек вообще не способен выходить из этой оборонительной позиции - можно говорить о проблемах. При чрезмерной интеллектуализации вся социализация и, в частности, дружба и любовь может быть ограничена.
3 weeks ago
Регрессия (движение назад)

Это возвращение к прежним, более ранним и менее эффективным образцам поведения. Часто она проявляется при усталости или потери ресурса. Многие из нас при сильной усталости начинают жаловаться близким, как маленькие дети. В таком состоянии человеку хочется, чтобы к нему относились, как к ребёнку.

На приеме у психолога - это может быть человек, который своим поведением демонстрирует ожидание того, что специалист должен сделать все за него.
3 weeks ago
Интроекция - это процесс, когда то, что снаружи воспринимается тем, что внутри.

Например, в детстве мама сказала, что вы безинициативный и ничего путного из вас не выйдет. Вы уже давно выросли, у вас своя семья и вообще вы начальник, но в глубине души вы все еще считаете себя неудачником.
1 month ago
Интроекция - это процесс, когда то, что снаружи воспринимается тем, что внутри.

Например, в детстве мама сказала, что вы безинициативный и ничего путного из вас не выйдет. Вы уже давно выросли, у вас своя семья и вообще вы начальник, но в глубине души вы все еще считаете себя неудачником.
1 month ago
Проекция - это когда происходящее внутри воспринимается происходящим из внешнего источника.

Например, мы можем приписывать качества, которых стыдимся в себе другим людям. Если нам неудобно просить окружающих об услуге - нам может казаться, что всем также неловко это делать.

Или приписываем окружающим мысли или чувства, которые возникают у нас.

Например, при паузе в диалоге может показаться, что человек, с которым мы общаемся сейчас думает о нас что-то определённое. И вместо того, чтобы спросить у него напрямую - мы зажимаемся и прерываем диалог.

Эти моменты значительно затрудняют общение.
1 month ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Собственное всемогущество со временем заменяется ощущением всемогущества родителей - т к ребёнку важно знать, что родители могут его защитить. Эта потребность наделять особой ценностью и силой значимых для нас людей, от которых мы эмоционально зависим, остаётся и во взрослом возрасте. Нормальная идеализация является одним из компонентов зрелой любви, а потребность обесценивать тех, к кому у нас была привязанность - эта часть сепарации.

Иногда с возрастом потребность в идеализации остаётся. Например: потребность к всемогущему попечителю, убеждение о всемогуществе любимого, в фанатичном поклонении гуру.

Примитивное обесценивание - обратная сторона идеализации, т к любая идеализация ведёт к разочарованию. Чем больше иллюзий - тем больнее они рушатся. Это напоминает эмоциональные качели - сначала превозносить человеческие качества, а затем все их обесценить.

В жизни это может проявляться через обожание человека, восхищение его качествами, а через какое-то время - полным его обесцениванием.
1 month ago
Updating