Статьи
1 час назад
​​упавших через ручей или речку. Обилие дупел в южных лесах и убежищ в камнях очень осложняет добычу каменной куницы с собаками или троплением. Промысловое значение харзы ничтожно. Этот ловкий и хитрый зверь не попадает ни в капканы, ни в самоловы. Он, как правило, легко уходит от собак, и добывают его только при случайных встречах. Харза безусловно наносит ощутимый ущерб поголовью некоторых промысловых животных, и резкое снижение ее численности полезно для охотничьего хозяйства.
1 прочтение · 4 дня назад
В детстве меня всегда смущало, почему дедушка не пьет магазинный чай «как все люди», а всегда заваривает чай на травах или ветках. Прошли годы и вот мы сами «присели» на эти травяные чаи, а их запах теперь каждый раз напоминает мне детство в деревне. 30 ЧАЙНЫХ ТРАВ И РАСТЕНИЙ НА ЗАМЕТКУ, изображение №1 Давайте рассмотрим какие травы и растения годятся для приготовления чая и какая от них польза. Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни. Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна. Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство. Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке. Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна. Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными. Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь. Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими. При сборе трав важно травку не обидеть, говорить с ней, просить поделиться немного её листочками, и никогда не срывать её полностью. Когда вы идёте собирать травы не на своём приусадебном участке, а в поле или в лес, то нужно ещё поприветствовать духов того места и попросить разрешение на сбор. Как духи леса/поля, так и травки, любят ласку. Травы и деревья можно гладить, петь им песни и молитвы. И так радостно на душе становится при этом общении, и растения отвечают взаимностью. Хорошо, когда есть своё место, где растения и духи, их оберегающие, знакомы с собирателем трав и рады его приходу. Список чайных трав (листья, цветки) Иван-чай (кипрей). 2. Таволга (лабазник). 3. Смородина. 4. Малина. 5. Черника. 6. Брусника. 7. Мята. 8. Мелисса. 9. Котовник. 10. Яснотка. 11. Липа. 12. Вишня (черешня). 13. Земляника (клубника). 14. Дуб. 15. Клён. 16. Ежевика. 17. Шиповник. 18. Шалфей. 19. Зверобой. 20. Крапива. 21. Чабрец. 22. Ромашка. 23. Клевер. 24. Бадан. 25. Лимонник. 26. Жасмин. 27. Иссоп. 28. Душица. 29. Лаванда. 30. Груша. 31. Вереск. 32. Змееголовник. 33. Фенхель. 34. Эстрагон.
1 прочтение · 5 дней назад
НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ МЕЛОЧЕЙ ПРИ ВЫЖИВАНИИ В ЛЕСУ 1Полюбите заваривать чай с еловыми побегами, богатыми витамином С. Заваривайте березовый гриб чагу и добавляйте в отвары и еду крапиву, богатую иммуномодулятором - селеном. Все это укрепит ваш иммунитет, даст силы и тонус, улучшает работу желудка. 2. Простудившись, похлопайте муравейник ладошкой. Муравьи обрызгают ее своей кислотой. Поднесите ладонь к сопливому носу и сделайте резкий вдох. Резкий запах нашатыря пробьет любой насморк. 3. Жуйте лесную жвачку - побеги елки. Вкуснее, когда они жуются вместе с ягодами. Придуманная индейцами жвачка великолепно чистит зубы, освежает дыхание и укрепляет десны. 4. В качестве дезинфекции и очистки рук при отсутствии воды используйте ягоды и грибы, включая мухоморы, кроме бледной поганки. 5. Не ешьте в весеннем лесу то, что пахнет и выглядит как петрушка. Это опасная цикута. И не прикасайтесь к дуднику (борщевик Сосновского). Если это произошло, немедленно промойте участок кожи с мылом. 6. Почти все растения с млечным соком ядовиты, за исключением одуванчика. Но некоторый яд в малых дозах способствует выздоровлению. Так, сок чистотела помогает заживать ранкам, расчесам, укусам. Но проводите такое лечение без фанатизма, учитывая вероятность аллергических реакций. P.S. Господа, путешествуя по дикой Природе, помните, что вам могут повстречаться такие ее представители, как ежики, гадюки, бобры, волки и медведи. Пожалуйста, не обижайте их. При встрече же с дикими людьми, хамящими и уродующими нашу любимую Природу, поступайте по своим убеждениям и возможностям, как самураи. «Самое правильное решение приходит в первые семь минут» («Бусидо. Путь воина»). Но если решение проблемы может стать незаконным, тогда: «Боишься - не делай. Делаешь - не бойся
2 прочтения · 2 месяца назад
Мир говорит о трейденге, в интернете много неправдивой информации из разряда "туда-сюда и миллионер". Мои партнëрны, по совместительству друзья, которые занимаются сами трейдингом, открыли глаза в своей авторской статье, что трейдинг-это тяжелая и умственная работа! Трейдинг - не игра. 17 марта 2024 от Геометрия Трейдера t.me/...tre Многие трейдеры начинают торговать, потому что хотят получить еще один источник дохода. Они хотят бросить свою работу "на дядю" и получить свободу занимаясь любимым делом. Вы можете найти сотни людей выкладывающих фото и видео на дорогих машинах, в дорогих ресторанах, в окружении красоток и красавцев. Такие материалы чаще всего сопровождаются подписью «ещё одна успешная сделка +80% к капиталу» или «поднял за месяц 40%, можно и отдохнуть». Возникает мысль: "А ведь я ничем не хуже этих людей с красивых фотографий" Если вас тоже посещают подобные мысли, то позвольте вас предупредить. Трейдинг — это не железобетонный способ иметь постоянный источник дохода. Почему? Рынки всегда меняются! Торговая стратегия, приносящая прибыль на этой неделе, на следующей неделе может перестать работать. Это не означает, что вы больше не сможете торговать по этой стратегии, но вам потребуется время, чтобы рыночные условия вернулись в вашу пользу, либо вы смогли бы подобрать другой инструмент для работы, а это может занять несколько недель или месяцев. В каждом трейдере сидит две мешающие "сущности" - жаба и очковая змея. Торговля требует наличие определенны личностных качеств. Например, умение управлять своими эмоциями и не поддаваться панике в случае неудач. Уметь принимать убытки и ставить цели, которые обоснованы. Кроме того, необходимо уметь контролировать свои риски и не рисковать слишком большими суммами. Прежде чем начинать торговать на бирже, следует тщательно изучить эту сферу, получить необходимые знания и навыки, а также оценить свои финансовые возможности. Многое зависит от таких факторов, как опыт, знания и умение анализировать данные. Поэтому перед тем, как начинать торговать на бирже, стоит изучить все аспекты этого процесса и понять, готовы ли вы к тому, чтобы посвятить этому свое время и силы. Не стоит рассчитывать на получение прибыли каждый день, неделю или месяц. Вы сможете взять только то, что вам дают рынки, и не более того. Только тогда трейдинг может стать прибыльным и безопасным способом заработка.
1 прочтение · 2 месяца назад
Запись на стене ОРУЖИЕ 12 дек 2013 от Сергея Войновича ТОЗ 99. Самозарядный промысловый малокалиберный карабин ТОЗ-99. Надежда на обеспечение этим типом оружия промысловиков России стала приобретать реальные черты лишь с началом производства в 1997 году на Тульском оружейном заводе нового образца малокалиберного самозарядного карабина, получившего маркировку ТОЗ-99. Модель разработана в КБ завода под руководством конструктора Н.В. Упирова с максимальным использованием конструктивной базы тульского магазинного карабина ТО 3-78, выпускаемого ими уже около 10 лет. Нельзя не отметить рациональность такого подхода к созданию нового изделия, что особенно актуально в нынешней тяжелейшей обстановке, в которой находится прославленное предприятие, перешагнувшее 285-летний рубеж своего существования! Заводским конструкторам удалось в карабине ТОЗ-99 использовать более половины деталей, взятых от предшественника ТОЗ-78 - надо ли доказывать, насколько это облегчило освоение производства новой модели! В автоматике карабина ТОЗ-99 применён испытанный принцип свободного затвора. Но, в отличие от однотипных карабинов ТОЗ-21, МЦ 18, ударно-спусковой механизм имеет несколько другое устройство. Если в перечисленных моделях он имел вращающийся курок, то в ТОЗ-99 применён механизм ударникового типа, который размещается непосредственно в затворе, а спусковой механизм смонтирован а отдельном основании. Он имеет усилие спуска в пределах 2,0-3,0 кг и снабжён флажковым, как в МЦ 18, предохранителем, стопорящим шептало ударника. При снятии оружия с предохранителя стрелку хорошо видна красная точка, сигнализирующая, что карабин готов к выстрелу. Прицельные приспособления состоят из открытого прицела, легко переключаемого вращением на дистанции стрельбы 25, 50, 75 и 100 м, и регулируемой мушки в кольцевом намушнике. Магазины ТОЗ-99 коробчатые, сменные; к каждому карабину даются в комплекте два магазина ёмкостью 5 патронов и два - на 10 патронов. Конструкция магазинов обеспечивает надёжность подачи боеприпасов. Ложа карабина - из берёзовой древесины; она снабжается пластмассовыми наконечником и затыльником приклада. ХАРАКТЕРИСТИКИ КАРАБИНА ТОЗ-99 Описание и устройство Самозарядный малокалиберный карабин ТОЗ-99 выпускается на Тульском оружейном заводе с 1997 года, был разработан под руководством конструктора Н.В. Упирова. Карабин ТОЗ-99 предназначен для охоты на мелкого пушного зверя. Для стрельбы применяют патроны кольцевого воспламенения. Магазины коробчатые, сменные. Для перезаряжания используется энергия отдачи свободного подпружиненного затвора. В конструкции применен механизм ударникового типа, смонтированный в затворе, спусковой механизм помещен в отдельном основании. Усилие спуска 2,0 - 3,0 кгс. Имеется флажковый предохранитель, который стопорит шептало ударника. Открытый прицел можно отрегулировать на дистанции стрельбы 25, 50, 75 и 100 м. Мушка также регулируемая. Предусмотрена установка оптического прицела. Ложа ТОЗ-99 выполняется из березовой древесины. Для того, чтобы карабин не скользил в руках стрелка, на цевье ложи и шейку наносится рифление. Усилие спуска 2,0-3,0 кгс. Габаритные размеры 980x55x210 мм. Поперечник рассеивания из 10 выстрелов на дистанции 50 м - 50 мм. Калибр, мм 5,6 (применяются современные патроны кольцевого воспламенения) Длина, мм Ствола 536 Карабина 1000 Масса карабина, кг Без оптического прицела 2,4 С оптическим прицелом 2,8 Новый тульский малокалиберный самозарядный карабин ТОЗ-99, изготавливаемый в серийном производстве, безусловно, эффективное и удобное в эксплуатации оружие для охоты по мелкому пушному зверю и крупной птице.
3 прочтения · 6 месяцев назад
Как наступает смерть от переохлаждения. Представьте себя морозным зимним вечером в салоне автомобиля посреди бескрайних заснеженных просторов где-нибудь в Сибири. Вы решили добраться из одного населенного пункта в другой. Ехать всего несколько десятков километров, и уже скоро вам предстоит встреча с друзьями. Тем более - Новый год, салаты недоедены… Но вдруг — резкий поворот, машину заносит, и вот она уже лежит на боку в сугробе. Вы выбрались целым и невредимым, но на улице -35, а вокруг никого. Даже если вы знаете дорогу, добираться по такому морозу вам предстоит долго. Поначалу вы слегка разгорячены, но через 15-20 минут температура возвращается к нормальным 36,6, а затем продолжает падать примерно на градус в 30-40 минут. Вот, что будет происходить с вашим организмом дальше… 36.6 – 35 градусов. Когда температура тела достигнет 36 градусов, мышцы вокруг вашей шеи и ваших плеч начнут сжиматься — это называется предсудорожным мышечным тонусом. Ваши рецепторы посылают сигнал в гипоталамус, который, в свою очередь, дает команду сузиться всей сети капилляров на поверхности вашего тела. Ноги и руки поэтому начинает ломить от холода. Спустя 45 минут температура опускается до 35 — вы входите в зону легкого переохлаждения. Вас трясет уже довольно сильно — естественная реакция мышц, которые начинают сжиматься сильнее и чаще, чтобы придать телу больше тепла. 35 - 32 градуса. Прошел час. Вас еще не окутал панический страх, но холод уже заставляет ферменты в вашем мозге работать менее эффективно. С каждым градусом, на который опускается температура тела после 35, уровень метаболизма в теле падает на 3-5%. После отметки в 34 градуса вы начинаете постепенно терять память и рассудок. Взглянув на часы, уже спустя полминуты вы можете не вспомнить цифры. Едва ли вам удастся пройти еще хоть сколько-нибудь значительное расстояния. Вы падаете в сугроб и запрокидываете голову. Тепло из вашего тела продолжает уходить. Ниже 33 градусов наступает состояние апатии, в 32 — ступор. 32 - 30.5 градусов. Всё, вы в зоне…👇👇👇👇👇👇
113 прочтений · 1 год назад
Как сделать самому ферментотивные чаи.
КАК СДЕЛАТЬ САМОМУ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ТРАВЯНЫЕ ЧАИ.      Из многих широко распространенных трав можно приготавливать совершенно восхитительные чаи. Надо только знать некоторые секреты, о которых я сейчас вам расскажу.  В прошлом я не раз пытался начать пить травяные чаи, но почему-то у меня всегда получался напиток неприятного желто-зеленого цвета со вкусом веника – независимо от завариваемой травы. Теперь-то я понимаю почему – заваривание необработанной травы дает вкус целлюлозы. Это все равно что заваривать бумагу...
26 прочтений · 2 года назад
Как вы относитесь к Эвенкийским ножам!?)
31 прочтение · 2 года назад
Всем хорошего дня и отличной недели #Лесной_Товарищ
74 прочтения · 2 года назад
Делаем нож по мотивам народов крайнего севера. А именно нож Манси.
Видео