Nothing new at the moment
Loading...
РГГУ
Несмотря на то, что мы в курсе биографий более 90 преподавателей Московского государственного историко-архивного института, участников событий Великой Отечественной войны, — исследовательская работа продолжается.

О тех, чьи биографии нам уже известны, рассказываем сегодня в ходе акции #Научныйполк

Из-за большого количества полных тезок долгое время не удавалось уточнить судьбу Александра Ермолаева, воевавшего в составе 308 штурмовой авиационной дивизии в звании младшего лейтенанта и пропавшего без вести в районе города Орла. Идентифицировать личность помогли фотографии бойца. По униформе и знакам различия стало ясно, что Ермолаев служил в ВВС.

Еще один боец, чью биографию удалось восстановить довольно подробно, – политрук роты 245 стрелковой дивизии Николай Шахназаров, который погиб на Ленинградском фронте 17 октября 1941 года. Николай Григорьевич поступил в Историко-архивный институт в 1935 году; а по окончании института работал в ИМЭЛ при ЦК ВКП(б) научным сотрудником Партархива. 15 сентября 1941 года был отчислен из штата Института в связи с отъездом на фронт.

2 days ago
РГГУ
День магистерских программ в РГГУ!

Приходи на День магистерских программ и узнаешь, почему учеба в магистратуре очень важна, а также ты познакомишься с многочисленными магистерскими программами, которые реализуются в нашем университете и получишь самую актуальную информацию о поступлении.

Кроме того, с 2022 года в РГГУ запускается ряд новых и уникальных образовательных программ, ты сможешь подробнее узнать о них:

- «Организация и технологии защиты государственной тайны»,

- «Инновационный медиаменеджмент и медиапродюсирование»,

- «Теология и культура иудаизма»,

- «Атрибуция и экспертиза памятников материальной культуры»,

- «Консервация и реставрация памятников материальной культуры».

Ждем тебя 22 мая в 11:00 по адресу:

Москва, ул. Чаянова, д. 15

4 days ago
РГГУ
В рамках акции #Научныйполк продолжаем рассказывать о студентах и преподавателях Московского государственного историко-архивного института, которые сражались за родину.

К сожалению, на мемориальной доске в здании Историко-архивного института РГГУ указаны не все имена студентов и преподавателей института, погибших в годы войны. Но со временем, используя материалы архивных фондов, удалось установить и уточнить биографии других сотрудников и студентов, ушедших на фронт. Среди них были Минкин Кондрат Григорьевич и Павлюченко Александр Перфилович.

Минкин Кондрат Григорьевич родился в 1911 г. в Тульской области. Был мобилизован Коммунистическим Районным военным комиссариатом и являлся командиром батареи 795 артиллерийского полка 82 стрелковой дивизии. За время службы успел зарекомендовать себя с наилучшей стороны, был представлен к награждению Медалью «За боевые заслуги» и Орденом Отечественной войны II степени. Погиб в августе 1943 года.

Павлюченко Александр Перфилович родился в 1916 г. в Тульской области. Об Александре Перфиловиче информации не так много, однако с уверенностью можно утверждать, что он был призван Донским Районным военным комиссариатом и служил в 155 стрелковой дивизии. Являлся заместителем командира роты вплоть до своей гибели 25 ноября 1942 года во время начала известной наступательной операции «Марс».

1 week ago
РГГУ
На мемориальной доске,установленной в 1966 г. к 25-й годовщине битвы под Москвой в здании МГИАИ, на базе которого был основан РГГУ, указаны имена студентов и преподавателей института, погибших в годы войны.

Первым именем в списке мемориальной доски значится «Аветисян С.А». – это Аветисян Сократ Аветисович. Материал о нем собирался по частицам из воспоминаний сокурсников.

Известно, что Сократ Аветисович родился в 1912 г. В 1938 г. поступил в Историко-архивный институт, возглавлял комитет комсомола, но к окончанию института в 1941 г. сложил с себя эти полномочия и ушел добровольцем в армию в составе Первого Московского ополчения, направлен для службы в 6 мотострелковый полк.

Предположительно, Сократ Аветисович погиб в июле 1941 г. под Оршей – информация из письма Вячеслава Козина (пропавшим без вести считается с декабря 1941 г). Из того же письма можно узнать, что на фронт Сократ Аветисян попал вместе со своими друзьями по институту, а именно с Владимиром Дунаевым, Виктором Беляниным, самим Вячеславом Козиным и Михаилом Соколовым.

2 weeks ago
РГГУ
В рамках акции "Научный полк" рассказываем о подвигах студентов, аспирантов и преподавателей нашего университета в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

22 июня 1941 г. студенты и аспиранты МГИАИ во главе с секретарем партийной организации М.Т. Солдатенковым, не дожидаясь призыва, обратились в Свердловский райком комсомола г. Москвы, с просьбой отправить их на фронт. Среди них были М. Адлецкий, А. Безверхий, В. Белянин, В. Ковальчук, М. Масюк, А. Норов, Б. Середа, М. Соколов, А. Чугунов и многие другие.

20 июля 1941 г. группа студентов и преподавателей института выехала на строительство противотанковых рвов в район Истры, которые в августе стали линией фронта.

Помимо занятий в учебных аудиториях, преподаватели и студенты патрулировали улицы города, тушили зажигательные бомбы на крышах зданий института и прилегающих зданиях, участвовали в восстановлении разрушенных зданий, очищали сгоревшие овощехранилища, заготавливали дрова для московских больниц, школ и заводов, собирали книги для госпиталей, выступали с концертами в подшефных госпиталях и школах.

3 weeks ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
РГГУ
Выбор университета и образовательной программы — ответственное событие в жизни школьников. Как не заблудиться в большом потоке информации и не ошибиться с выбором учебного заведения, как найти ответы на все вопросы и точно поступить на специальность мечты? Это только некоторые тревожащие абитуриентов мысли. Чтобы наши абитуриенты чувствовали себя увереннее, мы собрали здесь все полезные ресурсы РГГУ. Знакомство с университетом нужно начинать с сайта РГГУ. Там ты сможешь найти много полезной информации:...
4 weeks ago
Updating