Российским вузам нужна свобода
Видимо, все беды наших вузов — из-за Болонской системы. По крайней мере, так говорят некоторые «старые» депутаты. Легко сейчас свалить все беды на «вражескую» систему и поменять вывеску. Но что останется за ней?
Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев считает, что спорить нужно не о названии системы и не о том, сколько лет будут учиться студенты. Спорить нужно о том, кто и как их учит, и насколько знания, которые будущие специалисты получают в своём образовательном учреждении, применимы в жизни. Будем честны, половина работодателей даже не заглядывает в диплом на собеседовании, а одиннадцатиклассники всё чаще идут не в вузы, а в колледжи. Чтобы быстрее получить полезные навыки, начать работать и зарабатывать.
Ломать — не строить. Под обломками Болонской системы мы можем похоронить много полезных начинаний, сделанных за последние годы. Потратить на переписывание методичек огромные деньги, которые могут пойти на ремонт общежитий, повышение стипендий и зарплат преподавателей. Но правильнее изменить отношение и подход к высшей школе.
Вузам нужна свобода, открытость, практикоориентированность и творческая автономия. Тогда будет и развитие. Молодёжь сможет жить, работать и зарабатывать сейчас, уже со студенческой скамьи. Это важно, потому что мы живём в очень быстром мире. Нужно идти с ним в ногу.