Nothing new at the moment
Loading...
Иранские бани и колодцы настолько непривычно выглядят, что надо подписывать фото. Подземные строения здесь не редкость, причем во многих местах достаточно вырезать их в плотном глинистом грунте, и все, комната готова, держится веками, 100% экономия)
3 weeks ago
Керамисты открыли "секрет" майолики Соборной мечети на Петроградке!

В нашем климате на улице такие изразцы не продержались бы и несколько лет, а в Иране сотню лет до реставрации держатся. Заинтересовал вопрос, как же наша Соборная мечеть сохраняет десятилетиями вид изразцов? Керамист рассказал, что там используется не фарфор, а фаянс, который больше на стекло похож по структуре, но он гораздо сложнее в изготовлении.
3 weeks ago
Здесь сложно встретить две одинаковые вещи! Вдоль улиц располагаются открытые мастерские - лавки. Достойного вида мастера с радостью приглашают посмотреть на их работу и товар. Не отказываются и от проведения мастер-классов. Да, прямо так, на улице зашел к мастеру и поучился ремеслу) Розовая мечеть. В Иране запрещено фотографировать не своих жён, можно получить плетей (в прямом смысле). А здесь правило сработало в обратную сторону, при виде человека с большим фотоаппаратом и разрешением на съемку в мечети, обратились сразу 4 иранки (они с мамами ходят в такие места)...
3 weeks ago
Мастера Ирана!

Всем было бы приятно покупать мебель у краснодеревщика, одежду в ателье, а посуду у керамиста. Если у нас это ближе к роскоши, то в Иране цены на авторские вещи в треть стоимости наших массовых изделий.

Вторая жизнь рынка начинается с наступлением вечерней прохлады и тишины. В лавках собираются мастера, дружно беседуют, творят - пишут картины, чеканят, ткут, шьют. Ремесла разделяются линиями рынка: кожевенная, чеканная, художественная, ковроткаченская (их конечно на отдельных производствах ткут по 2 года штука). Многие днём создают и торгуют одновременно.
3 weeks ago
Одеколон же не пьют, это духи!

Но в Иране мне казалось, что я пью его каждый день (его ароматическую составляющую). Если у нас на столе всегда есть хлеб, то у них всегда есть эти розовые, маслянистые и приторно сладкие лепестки. Они гонят из них множество средств, целые торговые дома с сотней видов этого "одеколона". Заваривают вместо чая, от любой хвори средство, к любому блюду приправа!
3 weeks ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Дороги Ирана.

(Аи-95 - 4 руб. литр!)

Климат располагает к хорошей сохранности дорог, а в Иране их огромное количество и они явно стоят дешевле наших. Местами 3 трассы идут параллельно, а не сливаются в одну для экономии. Ям не замечал, хотя само покрытие по типу советского асфальта - не особо ровное. Дожди бывают только в горах, до низин осадки обычно не долетают. В эти редкие дождливые часы горные трассы становятся скользкие как лед, точнее как пол автосервиса, в маслянистом налете.
3 weeks ago
Updating