Nothing new at the moment
Loading...
Antilopa club
Как бы давно не произошли неприятные для вас вещи в вашем младенчестве/детстве/отрочестве, и как бы вам не казалось, что это уже не имеет никакого отношения к вашей нынешней жизни, события первых трех лет лежат основой вашего психического функционирования на протяжении всей жизни. Даже если вы уже давно в душе простили маму за все ее ошибки или просто забыли о них, до тех пор, пока это не будет проработано - оно будет влиять на вашу жизнь.
2 weeks ago
Antilopa club
Для чего почитывать теорию развития? Не у всех взрослых, читающих этот паблик или интересующихся теорией развития есть или планируются маленькие дети, которых намного легче растить, обладая этими знаниями. Но любой взрослый, читая про то, как в норме должен развиваться младенец и как в норме должна себя вести мать, может почувствовать или даже точно знать, что в его младенчестве всё было по-другому. Возможно, ваша мама была в депрессии, когда нянчила вас, или была настолько молода и ветрена, что оставляла вас надолго с няней, или, возможно, вы помните, что она кричала на вас в первые месяцы вашей жизни. Все эти чувства и фантазии - материал для обсуждения на терапии.
2 weeks ago
Antilopa club
Отзеркаливание и контейнирование.

Здесь речь идёт об эмоциях и тревогах младенца. Отзеркаливание означает умение мамы возвращать ребёнку эмоции в переработанном виде. Ребенок не знает, что с ним происходит, когда он плачет, когда ему страшно или интересно. Озвучиванием вслух мама научает ребенка понимать его чувства и эмоции. Контейнирование - более сложный процесс. Сильную тревогу и сильный страх младенца мама как бы забирает себе и перерабатывает психически, потому что она взрослая и уже умеет это делать. Не возвращает. Этим отличается от отзеркаливания и является показателем к способности испытывать эмпатию.
2 weeks ago
Antilopa club
Все, что нужно младенцу, чтобы он, став ребёнком, был умненьким (мне больше нравится эмоциональный интеллект правда, но это кому как), так это в первую очередь, чтобы в первые четыре месяца жизни он был всегда чист, сух и в тепле. Чтобы кормили по требованию. Чтобы успокаивали на каждый писк. Чтобы любили, холили и лелеяли кровиночку как самое драгоценное и ненаглядное на свете. Нужна психически стабильная мама и немного папы. Тчк. Больше никакие родственники ему пока не нужны. Нужно умение, способность и навык мамы отзеркаливать и контейнировать эмоции младенца. Про это далее.
3 weeks ago
Antilopa club
Очень мне хочется акцентировать внимание на том, что для развития перед младенцем и мамой стоят две цели: развитие ощущения всемогущества младенца и сохранение союза с мамой. Нет здесь ни умения разглядывать черно-белые картинки, ни навыка общения со всеми близкими и дальними родственниками, ни способности выдерживать свой собственный плач, ни слушания сказок и далее по списку Спока. Иногда кажется, что мамочки мечтают напичкать младенца всеми интеллектуальными развивашками. Выглядит это как желание вырастить вундеркинда и чтоб в группе и в классе был самый умненький, и чтобы на бюджет сам поступил, сам себе квартиру купил и съехал от родителей ближе к году желательно.
3 weeks ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Antilopa club
Первые четыре месяца

Первые четыре месяца жизни младенца называются шизоидно-параноидной стадией развития из-за страха преследования и сильнейшей тревоги по этому поводу. Основные цели в первые четыре месяца - развитие первичного нарциссизма (ощущения, что он может все) и сохранение союза с матерью. Первая цель достигается путём своевременного и качественного удовлетворения всех потребностей ребёнка (в тепле, сытости, безопасности, стабильности), а вторая - путём постепенного перехода от симбиоза с мамой (полного слияния как психического так и физического) к союзу (иногда помочь маме в уходе за собой же). 
4 weeks ago
Updating