Nothing new at the moment
Loading...
Танин – аминокислота, которая преимущественно содержится в чае, именно благодаря данному веществу чай обладает расслабляющим действием. Также танины содержатся в незрелых фруктах, вине, гранате, шоколаде, орехах (рис.1). Чувство терпкости и вяжущие свойства как раз вызывают танины. Согласно исследованию L. Juneja танин в количестве от 50 до 200 мг оказывает расслабляющее действие, но при этом не вызывает сонного состояния [1]. Биохимически свойство танинов оказывать расслабляющее действие объясняется...
1 month ago
Хондроитин – вещество, которое состоит из N-ацетилгалактозамина и глюкуроновой кислоты и является неотъемлемой часть гиалинового хряща, ткани, которая смягчает суставы. Добавка хондроитина в составе с глюкозамином и коллагеном имеет уровень доказательности В (наличие крупных исследований в качестве доказательства эффективности) как средство для укрепления суставов и связок [1]. Хондроитин относится к средствам замедленного действия, то есть эффект проявляется медленно и длится после окончания их применения...
1 month ago
Грейпфрут (и другие цитрусовые, но уже в меньшем количестве) содержит вещество под названием «нарингин» 4',5,7-тригидроксифлаванон-7-рамноглюкозид, впервые выделен в 1928 г. За горький вкус грейпфрута как раз отвечает нарингин. Сегодня нарингин относится к вкусоароматическим веществам для использования в пищевых продуктах. Однако прежде всего нарингин интересен тем, что [1]: - уменьшает гипергликемию, гиперинсулинемию - улучшает функцию...
1 month ago
Аспартам – подсластитель, синтезированный на основе аминокислот (метиловый эфир дипептида L-аспартила-L-фенилаланина), который в организме превращается в аспартат, фенилаланин и метанол. Восприятие сладости аспартама у людей связано с его связыванием с гетеродимерным рецептором, связанным с белком G, образованным белками TAS1R2 и TAS1R3. Аспартам не распознается грызунами из-за различий во вкусовых рецепторах [1]. Согласно FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) одобрен и безопасен для использования большинством людей [2]...
1 month ago
Биологическая роль кальция заключается в незаменимости для построения костей, поддержания синтеза и функции клеток крови, регуляции сокращении мышц, нервной проводимости, свёртывании крови. Для целей спортивной нутрициологии интересен тем, что дополнительное поступление кальция (400-1000 мг/сут) при соблюдении диеты позволяет существенно снизить жировой компонент массы тела по сравнению с теми, кто также соблюдает диету, но не получает кальций дополнительно. Биохимически данный эффект обосновывается...
1 month ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Женьшень настоящий (лат. Panax ginseng) – растение рода Panax, которое имеет достаточно широкий ареал обитания: Северная Америка, Восточная Азия (рис. 1). В качестве биологически активной добавки и в целом для потенциальных полезных свойств используют корень женьшеня. Женьшень является природным адаптогеном, обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, накоплением внутриклеточной энергии, улучшением азотистого баланса [1]. Также женьшень способен повысить интеллектуальные способности [2]...
1 month ago
Updating