Nothing new at the moment
Loading...
В Ступинской художественной галерее "Ника" с 6 мая по 25 июня открыта выставка работ Народного художника СССР Николая Николаевича Жукова "Память сильнее времени", предоставленная Звенигородским музеем.

На выставке экспонируются плакаты (в том числе "Отстоим Москву"), листовки и фронтовые рисунки, созданные Николаем Жуковым во время работы фронтовым художником в газете Калининского фронта "На разгром врага" и военным корреспондентом газеты "Правда".

У Николая Николаевича Жукова существовала привычка вести дневниковые записи о том, что пережито, и что услышано от людей. Он постоянно вёл дневник – под обстрелом, снегом или дождём, чтобы не упустить ничего важного и использовать подмеченные наблюдения в дальнейшей работе.

Вот как описывает Николай Николаевич процесс создания знаменитого плаката "Отстоим Москву!" (в соавторстве с Виктором Семеновичем Климашиным. Художники нарисовали его всего-то за одну ночь октября 1941 года. Утром отнесли в издательство ― и очень скоро плакат уже был расклеен на улицах многих городов.): "Первая мысль, которая появилась, –- изображение активной, динамичной фигуры вооруженного воина в развевающейся на ветру плащ-палатке, заслоняющего собой вход в Москву, к её главной артерии – Кремлю. Колючий ветер, метель, встревоженный призыв воина, рука с винтовкой и кусок плащ-палатки выходят из пейзажа на белые поля бумаги. Создаётся впечатление, что воин стоит и бросает клич: не пустить врага!

Участвовало всего три краски. Серо-зеленым цветом изображена
8 hours ago
24 мая мы празднуем День славянской письменности и культуры, который отмечается в день памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, живших в IX веке. Поэтому очередная лекция в рамках «Музейного лектория в библиотеке», совместного проекта Звенигородского музея и МБУК "Библиотечно-информационный и методический центр" Одинцовского городского округа, была посвящена именно этому празднику. Для юных читателей Библиотеки №3 г. Одинцово занятие под названием «Аз да Буки – вот и все науки» прочитала ученый секретарь музея О...
2 days ago
24 мая 1830 года родился Алексей Кондратьевич Саврасов - один из величайших русских художников-пейзажистов. Учредитель товарищества передвижников, учитель целой плеяды великих художников, в т.ч. Исааком Левитана. В поисках новых принципов пейзажа он много работал в окрестностях Москвы: Сокольниках, Филях, Кунцеве, Мазилове, Строгине, Братцеве; выезжал в северные губернии России, в Поволжье...
2 days ago
Напоминаем, что очередная встреча с доктором исторических наук Владимиром Андреевичем Кучкиным состоится в нашем музее 28 мая и будет посвящена истории строительства Москвы при князе Иване III Великом. На весь мир знамениты панорамы Московского Кремля со стороны Софийской набережной Москвы-реки, с Красной площади. А вид на Водовзводную башню вообще изображен в паспорте каждого россиянина. Так вот «автором идеи» и «спонсором» строительства большей части видимых со всех этих точек архитектурных шедевров...
3 days ago
Легкого понедельника и удачной недели!

Заказ экскурсий: 8(498)715-84-41, 8(991)930-01-96
3 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Сегодня, 22 мая по новому стилю, Православная Церковь празднует  день поминовения переноса мощей Святителя Николая Чудотворца в итальянский город Бари в конце XI века. В православной традиции Николай Чудотворец считается одним из самых почитаемых святых, покровителем моряков, купцов и детей, а также защитником невинно осужденных.

В коллекции Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея хранится уникальная икона медного литья "Святитель Николай Чудотворец", выполненная во второй половине 19 века Родионом Семёновичем Хрусталёвым, известным московским мастером-чеканщиком. Высокое качество литья, яркие многоцветные эмали и золочение отличают произведения этого мастера. Икона "Святитель Николай Чудотворец" была создана по заказу общины старообрядцев-федосеевцев московского Преображенского кладбища в медных заведениях на улице Девятая Рота.
4 days ago
Updating