Nothing new at the moment
Loading...
«Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего» (Мк. 5:7) Дух злобы, дух гордости, дух сатаны не может иметь ничего общего с кротким духом любви Христовой; огонь и вода никогда не могут слиться воедино, не могут соединиться свет и тьма – между ними нет ничего общего. И все, что есть в нас нечистого, злого, греховного, инстинктивно бежит от лица Божия. Мы приближаемся к Нему лишь в наши лучшие, светлые минуты, лишь с той стороны, которая чувствует влечение к Тому, Кому стремится подражать. Как страшны...
11 hours ago
ОТМЕТИЛИ ТРУД БРАТЬЕВ ВО ХРИСТЕ

На минувшей еженедельной встрече мужчин, которые проходят в офисе БФ "Чистое сердце" каждый понедельник, по традиции читали акафист Архангелу Михаилу, ведь именно он помогает идти всем нам путем праведным и творить добрые дела.

Обсудили важные рабочие моменты и с теплом вспомнили прошедший X-ый Юбилейный Авраамиевский фестиваль.

Константин Кулишов вручил памятные, православные ежедневники за труды, нашему брату во Христе Виктору Антроповичу - помощнику матушки Ефросиньи и бессменному участнику всех мероприятий, которые проводятся во славу Божию.

А также, ежедневник для планировки важных дел, был вручен Александру Федулову, который только начинает свою работу и стремится к деланию Божиему.

Слава Богу за все!






2 days ago
ПРИТЧА ДНЯ

Философ Иван Ильин говорил, что после настоящей молитвы – даже если она продолжалась всего одну минуту – у человека остается в сердце некий неугасающий, сияющий угль.

Этот угль разливает свое сияние через все пространство души и всегда готов вспыхнуть снова.

Человек может вершить свои жизненные дела, есть, пить и спать, напряженно работать и предаваться отдыху, а внутренний свет уже не покидает его: он будет вспыхивать и освещать его душу...

Человек может забывать про этот тихо тлеющий в нем огонек молитвы, но он будет незримо вершить свое великое дело – жизнеосмысливающее, очистительное, освящающее и исцеляющее.






2 days ago
ДУХ ХРИСТОВ

«Не знаете, какого вы духа» (Лк. 9:55)

Всегда ли и мы понимаем, какого мы духа? Как часто высказываются строгие суждения, справедливое, как будто бы, негодование, когда мы думаем, что имеем полное право произнести неумолимый приговор над нашим ближним.

Иногда даже призываем на него наказание Божие! Но вспомните тогда эти слова Спасителя: «Не знаете, какого вы духа!»

Он, Всемогущий, но и Всепрощающий Христос, этими словами остановил учеников, когда они призывали небесный огонь на Самарян, не хотевших принять к себе Спасителя.

Казалось бы, такой гнев был вполне справедлив с их стороны и должен был доказать их пламенную любовь к Спасителю.

Но нет, такая любовь, требующая отмщения, не угодна Господу, потому что в ней нет того духа кротости, которому Он учит нас и который должен быть нашим духом – духом христианства.

Как часто мы говорим, что простили бы все, что направлено против нас лично, но не можем простить оскорбление, нанесенное тому, кого мы любим, тем доказывая, что не знаем мы, какого мы духа!

Какое бы зло ни было нанесено нам или нашим близким – никак не извиняя это зло, ненавидя его, будем, однако, всегда «медленны на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак. 1:19–20).

Обратимся к провинившемуся в духе кротости, любви, всепрощения, в духе, побеждающем зло силою кротости и любви.






3 days ago
СВЯТЫЕ УГОДНИКИ БОЖИИ ЯВЛЯЮТ ОСОБЕННУЮ ЛЮБОВЬ И МИЛОСТЬ ЧТУЩИМ СВЯТУЮ ПАМЯТЬ ИХ

С праздником, дорогие братья и сестры!

С Днем памяти Святого Николая Чудотворца!

Всем нам, братие, известно, что святые угодники Божии, как особенно близкие к Богу, и по переселении своем в мир горний не перестают ходатайствовать о нас пред Богом и испрашивают благодать и милость всем нам.

Озаряемые светом лица Божия, святые Божии видят нас, знают, какие мы питаем к ним чувствования и желания, а потому, без сомнения, и становятся любвеобильными покровителями, заступниками и помощниками особенно тем из нас, которые питают к ним особенную любовь, с особенным усердием молятся им и чтут дни памяти их.

Это доказать примерами нетрудно, ибо таких примеров множество в житиях святых.

Братие, несомненно, что святые видят нас, знают, какие чувствования мы питаем к ним, и, конечно, воздадут нам любовью за любовь и сторицею возвратят то, на что мы из любви к ним, особенно в дни памяти их, сделаем какое-нибудь доброе дело, принесем, например, жертву в церковь или поможем бедным.

А это все научает нас прибегать в молитвах к святым, питать к ним чувства горячей любви, чтить дни памяти их и подражать их добродетелям.

Благословим Господа, давшего нам в них великих предстателей, заступников и помощников, и будем помнить, что они всегда готовы испросить у Бога благодать и милость всем нам, а наипаче любящим и почитающим их.

Аминь!

Протоиерей Виктор Гурьев

#москва



4 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
ПРИТЧА ДНЯ

Как-то поспорили два друга, и один сказал другому:

– На свете Бога нет.

Верующий подумал и вот что ответил другу:

– Ты говоришь так, как если бы больной сказал: «Нет на свете здоровья».

Или если бы слепой сказал: «Нет в мире света», вместо того чтобы признаться, что сам не видит.

Ты говоришь так, как если бы нищий сказал: «Нет на свете никакого золота». Но разве мало его и на земле, и под землей?

Или если бы злодей сказал: «Нет на свете доброты», хотя на самом деле её просто нет в нем самом.

Точно так же и ты, друг, неверно говоришь: «Бога нет». Кто дал тебе право твою болезнь и бедность навязывать всем?

Но если ты признаешь и смиренно скажешь: «Я не знаю Бога», то это будет твоя исповедь и первый шаг к Нему.






5 days ago
Updating