Nothing new at the moment
Loading...
О чём рассказал глава «НОВАТЭКа»

Руководитель компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон выступил на форуме «Новые горизонты», организованном обществом «Знание». По его словам, на данный момент сроки по реализации проекта «Арктик СПГ-2» не изменились, первая линия почти полностью закончена. По оценкам главы «НОВАТЭКа», локализация оборудования на «Арктик СПГ-2» в краткосрочной перспективе составит 50%, а в ближайшие два-три года достигнет 70-80%.

Также предполагается, что в ближайшие два года компания сможет достичь круглогодичного хождения по Северному морскому пути. Леонид Михельсон сообщил, что в прошлом году по Северному морскому пути было транспортировано около 31-32 млн тонн грузов, из которых 21-22 млн приходилось на долю «НОВАТЭКа». Таким образом, задача, поставленная руководством страны по увеличению грузооборота по Северному морскому пути, выполняется.

По мнению Леонида Михельсона, европейские партнеры компании не хотят уходить из России, а иностранные компании продолжают сотрудничество с «НОВАТЭКом», несмотря на санкции.

Кроме того, руководитель «НОВАТЭКа» сообщил, что компания подаёт иски в суды Польши и Евросоюза из-за введенных санкций в отношении компании. Напомним, что в конце апреля МВД Польши ввело санкции против «НОВАТЭКа» и его местной дочерней компании Novatek Green Energy. Российская компания не ожидает быстрого решения этого вопроса в европейских судах, подтвердил Леонид Михельсон.
13 hours ago
Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой свои источники, руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил письмо главе Минприроды Александру Козлову с предложением до конца текущего года увеличить действующий норматив сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) без штрафов с 5% до 30% от производства. В письме объясняется, что попутный газ служит сырьём для производства сжиженных углеводородных газов (СУГ), но их экспорт прекратился из-за проведения специальной военной операции на Украине...
3 days ago
Во вторник 17 марта президент России провёл очередное совещание по экономической повестке, на котором обсуждалась ситуация в нефтяной отрасли. Само мероприятие прошло в закрытом режиме, однако вступительное слово президента было открытым. В своей речи Владимир Путин озвучил следующие тезисы: - политическое руководство западных стран спекулировало на естественной озабоченности людей проблемами изменения климата: по внутриполитическим соображениям завышались возможности альтернативной энергетики и...
3 days ago
Российская нефть заняла 4-е место в объёме индийского импорта

Как сообщает индийское издание The Times of India, в апреле Россия поднялась на четвёртое место по объёмам поставляемой в Индию нефти после Ирака, Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов.

По итогам прошлого месяца доля российской нефти в индийском импорте составила 6% (около 277 тыс. б/с). В марте поставки нефти из России оценивались в 66 тыс. б/c и были только на 10-м месте среди всех поставщиков. В апреле на сорта из Азербайджана, России и Казахстана в совокупности пришлось около 11% ввезённой Индией нефти (в марте этот показатель был около 3%). Согласно показателям, в апреле рост импорта из России привёл к снижению доли ОПЕК в зарубежных поставках в Индию.

Западные санкции против России в итоге способствовали увеличению закупок Индией более дешёвой российской нефти, которой избегали отдельные страны и компании. Издание прогнозирует в ближайшей перспективе ещё больший спрос и увеличение объёмов российской нефти в индийском энергобалансе. Предполагается, что нефтяные поставки из России в Индию в мае вырастут до 487 500 тонн.

Также сообщается, что индийской нефтяной корпорацией Indian Oil впервые была приобретена партия российского сорта нефти Arco (Arctic Oil, добывается на арктическом шельфе на месторождении «Приразломное» со стационарной платформы).

4 days ago
В Европе придумали, как оплачивать российский газ, не переходя дорогу собственным санкциям. По данным агентства Bloomberg, Брюссель разрешил импортерам ЕС открывать счета в «Газпромбанке», на которые покупатели сырья смогут переводить доллары или евро, погашая тем самым обязательства за поставки энергоресурсов. На первый взгляд, Москве удалось продавить свою позицию в обострившихся топливных отношениях с партнерами из Старого Света. Однако отсутствие четких контуров новых сделок и разногласия среди членов ЕС могут в дальнейшем привести к сбоям во вроде бы приемлемой конструкции...
5 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Если транзит российского газа через Украину остановится, и не будет использоваться маршрут поставок через Польшу по трубопроводу Ямал-Европа, то страны ЕС смогут сохранить объём закупок российского газа на текущем уровне только за счет экстренного запуска газопровода «Северный поток-2». Иначе прокачка газа в Европу из России может упасть на 40%, считает руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников. «Если транзит через Украину полностью прервётся, то единственной возможностью для ЕС по...
1 week ago
Updating