Nothing new at the moment
Loading...
Виселица и обычное лото

В лото я играла с родителями. Это было обычное лото, играли изредка. Куда потом делась игра я не помню. Поэтому для ребенка пришлось покупать новое. Я даже и не подозревала насколько полезно оно может быть. Во-первых, мы расставили все бочонки по десяткам. Ребенок наглядно познакомился с порядком чисел, десятками, с логикой назва́ния чисел. Затем он сам с удовольствием расставлял бочонки и изучал числа. Во-вторых, сама игра вызвала кучу восторга. Ребенок вытаскивал бочонок, называл число, при этом у него тоже была карточка и ему нужно было отслеживать не выпал ли его номер - вот вам проработка названий чисел, внимательность.

Виселица - это моя любимая игра в начальной школе! Как я уже писала, игрушку из фикса мы использовали для обозначения количества букв в слове, сами буквы писали обычным фломастером, с пластиковой поверхности он легко удаляется. Я объяснила сыну правила игры и мы начали играть. Чтобы ему легко придумывать слова и видеть их написание, я дала ему книгу по подготовке к школе. В разделе азбука на каждую букву приведено несколько картинок, а под картинкой слово. Он мог самостоятельно выбрать слово, определить количество букв в нем, а затем в процессе игры контролировать есть такая буква или нет. Пару раз мама была повешена😀, а сама игра вызвала восторг.
1 week ago
Очень понравились пособия

В инете искала пособия на автоматизацию звуков. Наткнулась на эти альбомы. ВКонтакте нашла pdf версии. Я в восторге: очень наглядно и просто разъяснены йотированные гласные, которые хромают у моего сына. Остальная характеристика взята из введения.

Материалы, предлагаемые в альбоме, помогут ребенку расширить объем внимания, памяти, развить лексический запас и грамматический строй речи. Задания по звуковому анализу слов сочетаются с играми по дифференциации смешиваемых звуков. Это дает возможность ребенку упражняться в образовании различных частей речи, наблюдать чередование гласных в корнях слов, тренироваться в образовании разных форм слова и т.п. Все это расширяет языковой опыт учащихся, подготавливает их к изучению последующих грамматических тем.
2 weeks ago
Заявления я подавала в 2 школы по прописке, но одна это лицей с программой "Перспектива", расположенная в нашем дворе и льгота по старшему брату, вторая обычная школа чуть дальше, но там кроме Перспективы есть программа "Школа России" и логопеды. В обычной школе нам отказали, так как я подала заявление как льготная категория, папа ветеран боевых действий, но, к сожалению, дети ветеранов не имеют льгот при поступлении. Зачисление в эту школу возможно только по решению конфликтной комиссии. Когда мы были в школе, встретили бывшую учительницу начальной школы старшего брата. Она очень не рекомендовала нам идти к ним, так как детей в классе 40 человек...
2 weeks ago
Я устала...

Каждый день мы занимаемся. Иногда бывают пропуски, но стараюсь без перерыва. Если болеет, сильно устал, праздник или долго гуляли, где-то были, то конечно объявляется день отдыха.

Я и сама заметила, и специалисты мне рекомендовали, заниматься постоянно. Конечно в идеале должен быть комплекс занятий, построенный с учётом его возрастных и психических особенностей, а также определенная дефектологическая работа. Я уже писала, что с садиком ему не повезло. Заниматься переводом в другой у меня не было сил и желания, да и смысла в средние выпускного года тоже.

Я очень устала и мне до чёртиков надоело с ним заниматься. Больше всего раздражает русский язык и постановка звуков, хотя в этом есть и плюс - совершенствую свою дикцию.

Со старшим я класса до 6 делала уроки, а потом "баста карапузики". Твоя учеба - твоя ответственность, если что-то непонятно - обращайся, помогу! Но только не физика, не дружу я с ней, с самого 7 класса.

Я очень надеялась, что со средним сыном я не буду делать уроки. ХА!ХА!ХА! В моем случае цитата" хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах" сработала на 100%.

Грустно...
3 weeks ago
Купила в Фикс Прайсе вот что.

Думала вещь интересная, как нибудь использую в своих занятиях. Идея неплохая, но: букв мало, только алфавит, поэтому даже слоги не выставить, не говоря уж о словах; буквы нанесены на бумагу с клеевой основой- пару раз отклеил и все!

Пришлось изобретать велосипед. Для начала сняла все кружочки, потому что их много и для того, чтобы передвинуть одну надо передвинуть кучу других.

1. Это одновременная работа двумя руками по вертикали и горизонтали в различных направлениях.

2. Можно попробовать посчитать как на абакусе, ментальная арифметика. Попробовали, но немного сложновато, надо очень хорошо понимать состав числа. Начнем с обычных счёт, а потом вернёмся к этому

3. Игра "Виселица" - кружки обозначают количество букв.

Пока наверное все, придумаю ещё что-нибудь, дополню.
3 weeks ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Опыт общения с логопедами

Когда я приходила на консультацию к логопедам, помимо их профессионального заключения я хотела услышать про пособия, по которым можно заниматься с ребенком дома, ну или на каких авторов нужно обратить внимание. Ответа на свой вопрос я не получала. Или он был смазанный: логопедическая зарядка, пальчиковые игры, развитие фонетического слуха и т.д. Или мой вопрос оставался без ответа. Я понимаю, что "куском хлеба с маслом и икрой" делиться не хочется, я и не прошу всю методику с конспектами занятий. Но порекомендовать автора у которого есть доступные для занятий дома книги, почему бы и нет?!

Для поиска нужных пособий пришлось обратиться в интернет, а если конкретнее, то вконтакт. Я состою в куче групп. В основном это группы для специалистов. Если логопед создал группу лично, то в основном там самопрезентация, кусочки его работы и реклама себя любимого. Ничего интересного! А вот в общих группах куча всего интересного. И у меня проблема - как сохранить интересный мне материал? Пока ставлю лайк на понравившуюся публикацию. Хотела здесь хранить, но почему то скачанный документы или файл не загружается. Из последнего: методика работы с палочками Кюизенера и пособия по автоматизации звуков.
3 weeks ago
Updating