Найти тему
🚀Вкус будущего: кондитерские тренды 2025 года В мире сладостей, как и в моде, царит неустанная смена трендов. Потребители избалованы разнообразием красок, вкусов и текстур, присутствующих на витрине. И удивить их становится всё сложнее. Чтобы выделиться в 2025 году, нужно смело экспериментировать и создавать неожиданные сочетания 💥 Мы собрали главные тренды, которые помогут вам покорить сердца сладкоежек: 🤖Технологические инновации С развитием современных технологий кондитерское мастерство шагнуло далеко вперед. Еще совсем недавно мы удивлялись фотопечати на рисовой пищевой бумаге. А сейчас можем наблюдать продукты, созданные на 3Д-принтерах. Это открывает безграничные возможности для создания уникальных текстур и форм в кондитерке. 🍒Функциональные десерты ЗОЖ — это не просто мода, а образ жизни. Чтобы привлечь ценителей ЗОЖа не плохо иметь в своем ассортименте линейку изделий не только вкусных, но и полезных. Предложите своим клиентам сладости без глютена, с низким содержанием сахара или его полезными заменителями. Вяленые фрукты (вишня, клюква, финики), злаки (овсянка, чиа), орехи и матча — отличный источник витаминов и клетчатки, которые прекрасно впишутся в ваши рецепты. 🗺️Слияние культур Современные кондитеры все чаще проводят эксперименты, смешивая несколько классических десертов разных стран в одном изделии. Например, представьте себе американский брауни в комбинации с итальянским тирамису — взрыв вкуса и текстур, который никого не оставит равнодушным. Экспериментируйте и создавайте уникальные гастрономические путешествия. 🥗Веганские продукты Рынок веганских десертов активно развивается, и спрос на них продолжит постоянно расти. Предложите своим клиентам «этичные» и вкусные альтернативы. Так вы не только расширите ассортимент, но и увеличите прибыль — веганские продукты, как правило, продаются по более высокой цене. Но это ещё не все! Об остальных трендах — расскажем в следующей части 😉
4 дня назад
👩‍🍳🥐 Слоеное тесто: принципы замеса Когда все ингредиенты для слоеного теста выбраны, наступает самый ответственный этап — замес. И здесь есть свои тонкости! Обсудим основные принципы замеса, которые позволят вам получить идеальный слоеный полуфабрикат 😋 Первое и самое важное, что нужно отметить, — технология приготовления такого теста в производстве предусматривает применение интенсивного режима. Это нужно для того, чтобы максимально развить клейковину. Если у вас установлены тихоходные машины, воспользуйтесь технологией автолиза. Смешайте все ингредиенты, кроме дрожжей, соли и комплексных улучшителей, и оставьте тесто на 30 минут. Затем добавьте оставшиеся компоненты и замесите. Автолиз компенсирует недостаток интенсивного замеса, способствуя лучшему формированию теста. Основные требования к процессу замеса: ✅ Тесто должно быть низкой температуры для замедления начала его брожения. Очень важно, чтобы дрожжи начали работать в расстоечном шкафу, а не на стадиях раскатки, отлежки или формования полуфабриката. Для этого используйте холодную воду, льдогенераторы или системы кондиционирования в помещениях, где приготавливается тесто. ✅ Необходимо, чтобы каркас клейковины был максимально развитым — это обеспечит лучшую газо- и формоустойчивость. В рецептуру можно дополнительно внести сухую клейковину или комплексный улучшитель. ✅ Консистенции теста должна быть плотной, но пластичной — это оптимизирует процесс раскатки и формования полуфабриката. ✅ После замеса необходимо сформировать тесто в пласт, равномерной толщины и направить в холод для релаксации. Это позволит снять напряжение с полуфабриката и восстановить его структурно-механические свойства.
6 дней назад
🍰🌙Сладкое — любимый ночной перекус и читмилл у россиян Любопытное исследование «Х5 Клуб» показало, что 45% опрошенных регулярно едят по ночам. 50% из них — предпочитают есть сладкое и запивать его чаем. Второе место заняли молочные продукты (44%). Среди востребованных «ночных» товаров в магазинах: 🔹готовая выпечка — спрос на нее повышается после полуночи и до шести утра 🔹шоколадные батончики 🔹пирожные 🔹растворимый кофе 🔹замороженные полуфабрикаты ⏰Кроме того, сладости стали любимым читмиллом* россиян. По данным DDX Fitness, в лидерах у потребителей: шоколадки, торты и мороженое (35%). * Так называют запланированный приём пищи, во время которого человек себе съесть любимую еду и хочет себя «побаловать». 👨‍💼Чаще всего к читмилами прибегают офисные сотрудники, чтобы справиться со стрессом (51%). Такой вид перекусов также встречается у спортсменов и тренеров, которые вынуждены соблюдать строгий режим. 10% связывают читмилы IT-специалистов и врачей с их интенсивным графиком.
1 неделю назад
🧈 Слоеное тесто: маргарины Возвращаемся к нашей постоянной рубрике о слоеном тесте. В прошлый раз мы поговорили о ключевых ингредиентах — теперь подробнее обсудим жировой компонент. Какой маргарин выбрать, чтобы на выходе получить качественный продукт? Давайте разбираться. Итак, идеальный маргарин для слоения должен: 🔸быть тугоплавким — не вкатываться в тесто на стадиях слоения, сохранять стабильность и не вытекать в процессе расстойки 🔸быть пластичным в широком диапазоне температур — распределяться равномерно при раскатке, не позволяя слипаться слоям теста 🔸обеспечивать высокий подъем с четко выраженной слоистостью 🔸придавать аппетитный цвет, вкус и аромат изделию В ассортименте SOLPRO вы найдете подходящие варианты как для дрожжевого, так и бездрожжевого полуфабриката. Рассмотрим наши самые популярные маргарины: 🔺33830 (82%) — подходит для производств с ручными тестораскаточными машинами и полуавтоматизированными линиями.   🔺33835 (82%) — пользуется популярностью у индустриальных производителей. Широко применяется на автоматизированных линиях с экструдером.   🔺33831, 33833 CLEAN&FREE (82%) — не содержит гидрогенизированных жиров, эмульгаторов, искусственных красителей и антиоксидантов. Позволяет разрабатывать продукцию с «чистой этикеткой».   🔺33839 Palm Oil Free (82%) — позволяет изготавливать продукцию без пальмового масла и привлекать потребителей сегмента ЗОЖ. Применяется на производствах с ручными тестораскаточными машинами и полуавтоматизированными линиями.   🔺33834 (75%) — идеальное решение по цене/качеству. Применяется на производствах с ручными тестораскаточными машинами и полуавтоматизированными линиями.   🔺338304 (70%) — позволяет оптимизировать себестоимость готовой продукции без потери качества. Широко применяется на автоматизированных линиях с экструдером. Как выбрать дозировку? Обратите внимание, что для слоеного бездрожжевого полуфабриката соотношение маргарина к тесту должно быть не менее 30%. Для дрожжевого полуфабриката — не менее 25%.
1 неделю назад
🧪 Е-добавки: эмульгаторы В прошлый раз мы рассказывали, что такое Е-код и какую роль он играет в производстве. А сегодня разберем подробнее один из видов таких добавок — эмульгаторы. Именно этот компонент чаще всего входит в состав масложировых ингредиентов. Почему — давайте разбираться 🧐 Зачем нужны эмульгаторы? Эмульгаторы — это органические соединения, которые представляют собой поверхностно-активные вещества. Благодаря своей структуре они позволяют смешивать ингредиенты, ранее считавшиеся несовместимыми. Например, воду и масло. А также влияют на вязкость, консистенцию, пластичность готового продукта. 👩‍🍳Обычно их используют при производстве маргаринов, хлеба, кондитерки, мяса, сладостей и даже алкогольных напитков. Какие эмульгаторы бывают? 🔺Е471 — природные эмульсионные агенты из растительных масел и глицерина. Они улучшают вязкость и консистенцию готового продукта, а также продлевают срок его годности. 🔺Е475 — эмульгатор и стабилизатор на основе эфиров полиглицерина и жирных кислот. Они сохраняют вязкость изделий и улучшают структуру продукта. 🔺Е476 — эмульгатор на основе касторового масла, его используют для изготовления шоколада. Он позволяет снизить расходы на какао-масла и придает изделиям приятную обтекаемость. 🔺Е472b — эфиры глицерина, молочной и жирных кислот. Они продлевают жизнедеятельность дрожжевых клеток и улучшают качество исходного продукта. 🔺Е492 — сложный эфир на основе стеариновой кислоты. В производстве маргаринов и спредов они играет роль текстуратора и антикристаллизатора, а при изготовлении шоколада — предотвращает поседение изделий. Из чего производятся пищевые добавки, входящие в состав маргаринов Solpro? При производстве маргаринов Solpro используются эмульгаторы, получаемые только из растительных жиров. Поэтому наша продукция подходит и для постных, и для веганских изделий. Мы всегда проверяем документацию поставщика, которая подтверждает, что все компоненты произведены из растительного сырья.
2 недели назад
🔬Слоеное тесто: все об ингредиентах А мы продолжаем нашу постоянную рубрику о слоеном тесте! Не секрет, что вкусные и пышные изделия начинаются с качественных ингредиентов. Но на что обратить внимание при выборе компонентов и как они влияют на качество слоеного теста — давайте разбираться 👀 🔸Мука — самая важная из составляющих. Обязательно используйте муку высшего сорта с сильной клейковиной. Обратите внимание, чтобы сухой белок в ней составлял не менее 13%, а клейковина —28-32%. Если ваша мука недостаточно «сильная», можно добавить сухую клейковину (1-3% от общей массы муки). 🔸Дрожжи — подходят как прессованные, так и инстантные. Все зависит от производственных условий, возможностей хранения и оборота. Для замороженных изделий лучше использовать осмотолерантные прессованные дрожжи — они устойчивее к низким температурам. 🔸Вода — чем холоднее, тем лучше! Именно от воды зависит конечная температура и упругость теста. Идеальная температура — 1-3°C. Можно даже добавить ледяную крошку. 🔸Функциональные добавки улучшают качество теста — влияют на структуру, пластичность, газоудерживающую способность. Например, лимонная кислота укрепляет белковый каркас, повышая плотность и эластичность полуфабриката. 🔸Натуральные закваски придают тесту прочность, а готовым изделиям — благородный вкус и аромат. 🔸Жиры и маргарины играют ключевую роль при производстве теста. Они обеспечивают смазку клейковины, равномерное распределения воды и высокие органолептические характеристики. Благодаря маргарину тесто легко растягивается и не рвется. Помните золотое правило — чем жирнее, тем вкуснее выпечка 😉 А о том, как выбрать маргарин, который подойдет именно вам, — расскажем уже в следующий раз!
2 недели назад
🌻 8 Марта: солнечного настроения! В этот яркий праздник мы не можем не вспомнить самый солнечный цветок. Знаете ли вы, что подсолнухи — это не только ингредиент для масел, но и частые гости на известных полотнах? Именно они становились в глазах художников идеальным дополнением к женским образам: 🖼 «Девушка с подсолнухами», Майкл Анчер, 1889 год Эта картина стала главной работой датского художника. Моделью стала Марен Бремс — горничная семьи Анчер. В руках она держит медную чашу с подсолнухами из сада, которая невероятно подчеркивает ее нежную юную красоту. 🖼 «Женщина с подсолнухом», Мэри Кэссэтт, 1905 На картине изображена женщина и девочка, которые смотрят в маленькое круглое зеркало. На ярком наряде матери закреплен подсолнух. Здесь он является символом движения за избирательное право, силы и независимости женщин. 🖼 «Женская голова на фоне подсолнухов», Эрнст Кирхнер, 1906 Теплота подсолнухов в картине Кирхнера словно вступает в контраст с эмоциональным состоянием героини. Они будто пытаются ее подбодрить, вселив уверенность и надежду. Таким образом, подсолнух в искусстве стал не только символом жизнерадостности и красоты, но и стойкости женщин. Милые, нежные, пусть ваша жизнь будет такой же яркой, как и цветы на этих картинах!
3 недели назад
🍕🥐Идеи необычных изделий: круассановая пицца В продолжение нашего поста об удачных сочетаниях выпечки — увидели интересную новинку у DOMINO’S. Croissantizzima или «круассаниссима» — это гибрид хрустящего слоеного теста и пиццы. Звучит очень аппетитно, правда? 😋 На самом деле, идея такой комбинации уже не новая. Круассановые пиццы популярны в Индонезии, ОАЭ и Малайзии. Зато найти их в России — задача непростая. Так что сейчас это отличная возможность привлечь внимания клиентов и расширить свой ассортимент. 🧈 А чтобы успешно повторить эксперимент DOMINO’S в рамках производства — советуем использовать для теста специализированный маргарин для слоеных изделий. Он обладает широким диапазоном рабочих температур, высокой пластичностью и обеспечит готовому изделию хороший подъем. А что вы думаете о круассановой пицце? Делитесь в комментариях👇 Фото: тг-канал ПРИДУМАЛИ FM
3 недели назад
🥐 Слоеное тесто: от случайности к шедеврам Круассаны, штрудели, самса, хачапури, пахлава — все эти лакомства из разных уголков мира объединяет один компонент. Уже догадались, о чем пойдет речь? Конечно, о слоеном тесте. Друзья, мы начинаем новую рубрику! Здесь мы поделимся всеми знаниями наших технологов о работе со слоенном тестом. 👨‍🏫 И для затравки — начнем с истории. Происхождение слоеного теста до сих пор остаётся загадкой. Однако наиболее популярная версия гласит о юном кондитере Клодиусе Геле, который трудился в одной из пекарен Франции в далеком 1645 году. Юноша просто забыл добавить масло при замесе. Чтобы исправить ошибку, он прослоил им уже готовое тесто — так и получился кулинарный шедевр. Ирония судьбы: случайная оплошность принесла ему богатство и известность, а нам — неповторимый полуфабрикат, который до сих пор покоряет сердца гурманов по всему миру 🌎 Сегодня слоеное тесто можно разделить на два типа: 🔹Бездрожжевое — здесь подъем происходит только за счет масложирового компонента. Под действием высокой температуры влага из маргарина испаряется и поднимает слои теста. 🔹Дрожжевое — подъем происходит за счет работы масложирового ингредиента и дрожжей. Они разрыхляют тесто, формируя пышную и воздушную структуру. При этом технология производства обоих типов теста схожа — слоения добиваются, последовательно складывая и раскатывая тесто с прослойкой маргарина. В одном и другом случае масложировой компонент играет очень важную роль — он создает барьер, который не дает слоям теста слипнуться. Но подробнее об этом — в следующих постах *Изображение: Кондитерская. Гравюра Абрахама Боссе, 17 век
3 недели назад
🤖Робот-блинник от китайских разработчиков Сфера автоматизации производства не стоит на месте! В Китае придумали уникального робота-повара, который умеет печь блины 🥞 Отличная идея для российской Масленицы! По форме устройство напоминает простой духовой шкаф. При этом он может самостоятельно намазать тесто, перевернуть блин, добавить начинку и свернуть изделие в аккуратный конверт. И весь этот процесс занимает у него всего 3 минуты! С такими навыками он бы очень пригодился во время Масленицы, согласны? 😉 Компания Jiubing Robot, которая изобрела этого чудо-помощника, стала первой в стране, получившей официальную «лицензию на пищевую деятельность» для роботов, работающих с горячими блюдами. В планах компании также — разработать серию роботов для приготовления выпечки.   🌻 Кстати, для обжаривания блинчиков (кто бы их не готовил) мы советуем использовать высокоолеиновое масло — особенно в рамках производства. ВОМ устойчиво к дымо- и пенообразованию, большим температурам и окислению. Благодаря этому изделия будут сохранять высокие вкусовые качества на протяжении всего срока годности.
1 месяц назад
👨‍🔬Е-добавки: что это такое и зачем они нужны Многие потребители до сих пор относятся к пищевым добавкам с опаской, видя на этикетках загадочные Е-коды. Но давайте разберемся раз и навсегда, что же скрывается за этим обозначениями и почему они — не враги здорового питания, а наоборот, наши союзники. 🔍 Впервые единую систему классификации для пищевых добавок — с Е-кодом — приняли в 1953 году в Европейском Союзе. Она значительно упростила чтение этикеток и позволила быстро идентифицировать ингредиенты, избегая длинных химических названий на разных языках. Вот только некоторые из них: 🔹Е100–Е182 — пищевые красители 🔹Е200–Е299 — консерванты, которые препятствуют порче продукта 🔹Е300–Е399 — антиокислители 🔹Е400–Е499 — стабилизаторы и пищевые загустители 🔹Е500–Е599 — эмульгаторы, поддерживающие однородную консистенцию несмешиваемых веществ ⚠️ Важно: Е-код присваивается только тем веществам, которые неоднократно подтвердили свою безопасность для человека. Многие из них — это натуральные вещества или ингредиенты, идентичные натуральным. Например, аскорбиновая кислота имеет код Е300, уксусная — Е260, а активированный уголь — Е153. Все мы их знаем и активно используем в повседневной жизни. 🏭 Так зачем же нужны пищевые добавки в производстве? Их используют, чтобы предотвратить появление опасной патогенной микрофлоры, например бутулизма, для улучшения потребительских свойств, продления свежести и вкуса готового продукта.
1 месяц назад
🧁Топ-3 идеи для необычных десертов Поучаствовали в опросе? Теперь продолжим тему! Кажется, торты, пирожные, выпечка — современный кондитерских рынок переполнен самыми разными изделиями. Но как в таких условиях производителям выделяться на фоне конкурентов и привлекать внимание искушенного покупателя. Наш ответ — с помощью неожиданных сочетаний! Мы собрали топ-3 проверенных комбинаций изделий, которые точно удивят даже самого разборчивого клиента👇 1️⃣ Слоеное тесто + суфле Представьте: хрустящее слоеное тесто и нежно тающее во рту суфле… Эта комбинация покорит необычным сочетанием текстур и вкусов. Используйте маргарин для крема Solpro 33840, чтобы придать изделию неповторимый сливочный вкус и аромат. Бонусом — изготовление такого продукта поможет оптимизировать процесс срабатывания обрезков слоеного теста. 2️⃣ Песочный + заварной полуфабрикат Союз песочного и воздушного заварного изделия — настоящее гастрономическое открытие. Маргарин для песочного теста Solpro 33820 придаст десерту рассыпчатую, нежную структуру, сливочный вкус и аромат. На выходе вы получите необычное пирожное, которое не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана. 3️⃣ Кекс + штрейзель Сочетание мягкого кекса и хрустящего штрейзеля — проверенная временем классика, которая всегда актуальна. Рекомендуем в этом случае использовать столовый маргарин Solpro 33100 — он обеспечит высокие органолептические показатели готового продукта. А также пасту для сбивания Solpro 38001, чтобы сохранить свежесть и мягкость изделия на протяжении всего срока годности.
1 месяц назад
00:15
1,0×
00:00/00:15
3 года назад
00:20
1,0×
00:00/00:20
3 года назад
03:17
1,0×
00:00/03:17
3 года назад