Nothing new at the moment
Loading...
Яичная скорлупа для ювелиров

Всем нам из детства знакомы поделки из яичной скорлупы – раскрашенные шарики из опустошённых яиц и осколки, по которым пытались вырезать неприхотливые узоры. Конечно, резьба по яичной скорлупе – это целый вид искусства, к сожалению, мало распространённый в наше время.

Но какое отношение это занятие имеет к ювелирам, спросите Вы? А мы ответим – самое прямое! И тут же отправим Вас в музеи Эрмитажа или Московского кремля. Вот где всегда можно увидеть ювелирные шедевры из яичной скорлупы. Правда не скорлупы яиц перепелов, рябчиков, кур, уток, гусей и других мелких птиц, а также змей, черепах и т.д., а из яиц страусов. Их яйца и по размеру, и по толщине скорлупы вполне подходят для изготовления посуды в ювелирном исполнении – чаш и кубков. Правда, выставленная в музеях посуда относится в временам минувшим, когда фарфор был на вес золота и раковина наутилуса, или скорлупа страусиных яиц воспринимались как более дешёвая, но всё же редкая, способная удивить, замена привозному фарфору. А как же в наше время? В наше время также изготавливаются сувениры из скорлупы яиц страуса, но в ювелирном исполнении такая посуда редка, но всё же есть, и не только из скорлупы страуса. Нам был продемонстрирован кубок из скорлупы окаменевшего яйца динозавра. На замечание о вандализме – был дан ответ о изначально найденном фрагменте яйца с частично сохранившейся «горбушкой» яйца, из которого и был изготовлен кубок. Так что ископаемые яйцекладущие и через миллионы лет после
1 week ago
Ковдорскит

Продолжая рассказ о редких минералах, использующихся для изготовления коллекционных ювелирных вставок, мы расскажем о ковдорските. Ковдорскит представляет из себя водный фосфат магния и назван по месту первой находки – месторождению Ковдор в Мурманской области. В первое время этот минерал интересовал только коллекционеров минералогической систематики, не радуя красивыми друзами и кристаллами. Но в середине 1980-х годов с рудника начал поступать красивый декоративный коллекционный материал с относительно крупными кристаллами ковдорскита. Помимо бесцветных кристаллов иногда встречались окрашенные в розовый или голубой цвета кристаллы, а также полихромные. Как правило, этот материал не отличался прозрачностью, достаточной для изготовления огранённых вставок. Изначально в виде кабошонов начали граниться обломки кристаллов, имеющие выраженную нежно-голубую или розовую окраску, затем, когда стали поступать кристаллы с прозрачными участками, начали изготовляться и фацетные огранки.

Камень не приспособлен для использования в ювелирных изделиях повседневного использования, а также весьма проблематичен в огранке: размер сырья не велик – около 1 карата (на выходе), а в более крупных камнях присутствуют значительные мутные участки. Твёрдость ковдорскита по шкале Мооса – 4, спайность – совершенная, сырьё часто трещиновато, плюс ко всему редкость нахождения пригодных к огранке камней. Всё это делает огранённые камни с высокими характеристиками чистоты и выраженным цветом вес
3 weeks ago
Энигматит

Среди коллекционных огранённых чёрных камней нам был продемонстрирован образец энигматита. Эти камни практически не встречаются в виде огранённых вставок в ювелирных изделиях, что связано с их относительной редкой распространённостью в виде ювелирного сырья, совершенной спайностью и самое главное – высокой степенью хрупкости. Тем не менее, крупные выделения монокристаллического энигматита, как оказалось, подвергают фацетной огранке для изготовления коллекционных камней. Этому способствуют достаточно крупные выделения, позволяющие огранить камни от трёх карат и более, сравнительно высокая твёрдость – 5½ (по шкале Мооса). Блеск минерала стеклянный, но по степени его можно охарактеризовать как «высокий» (что соотносится с блеском гранатов, корунда, шпинели).
4 weeks ago
Гипс

Гипс, широко используемый в медицине и в строительстве может быть использован и для производства огранённых камней. Среди таковых наиболее широко известен гипс-селенит –параллельно-волокнистый агрегат гипса, использующийся для изготовления камнерезных изделий и кабошонов. Его цвет может быть белым, желтовато-кремовым, розовым и буро-коричневым; серые разновидности (как правило загрязнённые углистым и/или глинистым материалом) практически не используются для изготовления предметов декоративно-прикладного назначения. Но крупные прозрачные кристаллы гипса (известные также как «марьино стекло») могут использоваться не только как декоративный коллекционный материал, но и для изготовления коллекционных огранок. Твёрдость гипса весьма не высока (2 по шкале Мооса), спайность весьма совершенная – всё это делает такие огранки не пригодными к использованию в утилитарных ювелирных изделиях, но сложность изготовления огранённого камня, при его высокой чистоте, делает его весьма привлекательным для коллекций огранённых камней.
1 month ago
Многие регионы мира знамениты своими самоцветами: Австралия, Бадахшан, Урал, Бразилия, Танзания и Кения, Южная Африка, Якутия и другие. С неискушенной точки зрения может показаться, что центральная часть Восточно-Европейской платформы, а именно регион Подмосковья обделён самоцветами. Ведь сам академик Ферсман Е.А. в своём труде «Самоцветы России» писал, что «Не даёт камня и наша Российская равнина…», но это далеко не так. Достоверно известно, что ещё в XIV рисунчатые кремни Подмосковья использовались для оформления убранства московских дворцов и храмов...
1 month ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Приморский сморчок

Пока грибники всей России бросились собирать первые грибы, только что показавшие свой бугристые шапочки из-под земли – в Калининграде горняки Приморского карьера собирали урожай иного рода. Первого мая, в день международной солидарности трудящихся, в карьере Янтарного комбината был найден второй в этом году самородок янтаря весом 1097 грамм. Камень медово-жёлтый с оранжево-коричневым приповерхностным слоем, просвечивающий. Форма камня приближается к изометричной, поверхность с небольшими ямками и одним удлинённым углублением.
1 month ago