Статьи
94 прочтения · 5 дней назад
Корма для собак: мясные кусочки, рагу и паштетики – что на самом деле в составе?
На прилавках магазинов большой ассортимент кормов для домашних животных. Обеспечить рацион питомцев легко, хотя и недёшево. Тем не менее, каждый хозяин хочет, чтобы питание его любимца было сбалансировано, чтобы он получал все необходимые организму витамины и минералы. О том, из чего состоят корма для домашних животных, рассказывает наш эксперт – доцент кафедры технологии мясных и молочных продуктов КНИТУ Андрей Герасимов. Наши или импортные? «В настоящее время большинство кормов на полках магазинов – отечественные, импортных практически нет, - комментирует Андрей Петрович...
32 прочтения · 1 неделю назад
Кондиционеры для белья: боремся со статическим электричеством
Синтетические ткани из полимерных материалов прочно вошли в нашу жизнь. Они красивы, мало мнутся, меньше подвержены загрязнению. Но есть недостаток - они накап­ливают на поверхности статическое электричество. Способны ли средства для стирки снимать статическое электричество или это только маркетинговый ход – узнаем с нашим экспертом – кандидатом химических наук, профессором кафедры технологии косметических средств КНИТУ Светланой Богдановой. «Любой кондиционер, выполняет следующие функции - смягчение...
141 прочтение · 1 неделю назад
Порошок, гель или капсулы: какое средство для стирки лучше выбрать?
На прилавках магазинов сегодня большой выбор средств для стирки. О том, на что обратить внимание при покупке, и какими преимуществами и недостатками они обладают, рассказывает наш эксперт - кандидат химических наук, профессор кафедры технологии косметических средств КНИТУ Светлана Богданова. Гель против порошка Порошкообразные моющие средства сегодня по-прежнему остаются наиболее востребованной группой на российском рынке — их доля составляет порядка 95%. Среди них встречаются гранулированные, которые меньше «пылят» и более удобны в использовании...
192 прочтения · 1 неделю назад
Рецепт идеального шашлыка: курица, свинина, баранина, говядина
Нет ни одной семьи, которая бы на отдыхе не занималась приготовлением шашлыка. Его делают из свинины и баранины, говядины и курицы, овощей и грибов. Шашлыки стали символом майских праздников, ведь весной так приятно выбраться на дачу и приготовить еду на открытом воздухе у себя на участке. Рецептов шашлыков много. Каждый может выбрать тот, что ему придется по вкусу и сложности приготовления. Сегодня мы предлагаем свой вариант – от нашего постоянного эксперта - заведующего лабораторией кафедры технологии мясных и молочных продуктов КНИТУ Камиля Валеулова...
27 прочтений · 1 месяц назад
На что обратить внимание при покупке мебели?
Мебель – покупка серьезная, порой дорогостоящая. Хочется, чтобы удобная кровать, красивый шкаф или функциональный стеллаж не один год радовали глаз. Но иногда после пары месяцев эксплуатации, мебель «сыпется» или того хуже, вызывает аллергию. О том, на что обратить внимание при покупке мебели, рассказывает наш эксперт - заведующая лабораторией кафедры архитектуры и дизайна изделий из древесины КНИТУ Ксения Аникеева. Лучшее – натуральное Мебель, изготовленная из натуральной древесины, всегда вне конкуренции...
157 прочтений · 1 месяц назад
Крем для лица: читаем этикетку, разбираемся в составе
На прилавках магазинов продаётся огромное количество кремов от различных брендов. Телеканалы также пестрят рекламой чудо-средств, которые разглаживают морщины, увлажняют кожу, убирают акне. О том, на что нужно обращать внимание при покупке крема рассказывает наш эксперт – кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии имени профессора Н.С. Ахметова КНИТУ Марина Ибатуллина. «Самым первым идёт на этикетке тот ингредиент, чьё содержание в креме максимально, и далее по убыванию концентрации...
568 прочтений · 1 месяц назад
Питаемся правильно в пост: в каких продуктах больше всего белка?
Соблюдая пост, важно получать достаточно белка. Он принимает участие во всех жизненных процессах в нашем организме. Поэтому имеет существенное значение не только количество, но и «качество» (состав) поступающего белка. Отсутствие мяса и молочных продуктов в Пост не должно обеднять рацион, поэтому сегодня наш эксперт доцент кафедры пищевой биотехнологии КНИТУ Мария Мещерякова расскажет, в каких продуктах содержится наибольшее количество растительного белка. Щи да каша – пища наша Бобовые культуры...
141 прочтение · 1 месяц назад
Резиновые сапоги: вредно ли носить, как выбрать?
Резиновая обувь отлично выручает в сырую весеннюю погоду, особенно в российских городах, где сейчас тает огромное количество снега. Выбор обуви в магазинах широк: с каблуками, со всевозможным декором, разнообразными расцветками и принтами. О том, как правильно подобрать резиновые сапоги и насколько безопасно их носить, рассказывает наш эксперт - доктор технических наук, заведующая кафедрой конструирования одежды и обуви КНИТУ Наталья Тихонова. «Резиновые сапоги отлично справляются с защитой ног от влаги и грязи во время сильного дождя или на мокрых поверхностях...
76 прочтений · 2 месяца назад
Полезно и вкусно: готовим блины из зелёной гречки
Масленичная неделя – время блинов. Существует масса рецептов их выпечки, но как правило, основные ингредиенты не меняются. Продукт это довольно сытный. Мы предлагаем вашему вниманию инновационный и вкусный рецепт блинов полезных – из зелёной гречки. «Гречка богата рутином, который при взаимодействии с витамином С уменьшает хрупкость капилляров, - рассказывает заведующая кафедрой пищевой инженерии малых предприятий КНИТУ Гузель Давлетшина. - В зелёной гречке рутина больше, чем в привычной гречке....
294 прочтения · 2 месяца назад
Кефир или йогурт – домашний рецепт
Сделать безопасные и качественные кисломолочные продукты в домашних условиях несложно. На маркетплейсах и в аптеках широко представлены закваски на любой вкус и кошелёк. «В качестве исходного сырья можно использовать пастеризованное, ультрапастеризованное либо цельное молоко, - рассказывает наш эксперт, заведующий лабораторией кафедры технологии мясных и молочных продуктов КНИТУ Камиль Валеулов. - Жирность молока не имеет принципиального значения, но у продуктов, полученных из молока с пониженной...
869 прочтений · 2 месяца назад
Кефир и йогурт: польза и вред
О пользе кисломолочных продуктов написаны сотни статей. Многие не представляют вечер без стакана кефира. Кто-то ищет на этикетках йогуртов слово «био». О том, какую пользу несут нашему организму кисломолочные продукты, на что обращать внимание при покупке кефира и йогурта рассказывает наш эксперт - заведующий лабораторией кафедры технологии мясных и молочных продуктов КНИТУ Камиль Валеулов. «Кроме очевидной пользы кисломолочных продуктов для желудочно-кишечного тракта можно отметить, что они также...
563 прочтения · 2 месяца назад
Как дольше сохранить цветы в вазе?
Принято считать, что цветы – лучший подарок для женщин к 8 марта. Кто-то любит букеты, кто-то цветы в горшках, но редко встретишь представительницу прекрасной половины человечества, которая не была бы рада такому вниманию. О том, какие символы весны и красоты любят женщины КНИТУ и как их сохранить подольше - в нашем материале. Мы опросили представительниц всех 8 институтов университета: Профессор, заведующая кафедрой технологии изделий из пиротехнических и композиционных материалов Инженерного химико-технологического...