Как сидячий образ жизни убивает наш организм
Сидячий образ жизни некоторые называют курением 21 века. Всё из-за того, что недостаточная подвижность приносит ничуть не меньше проблем со здоровьем, чем вредные привычки.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от 60 до 85% населения во всем мире не получают достаточной активности. На работе мы по 5-8 часов сидим в офисном кресле перед компьютером, а по приезде домой пересаживаемся уже в домашнее кресло перед домашним компьютером ещё на пару часов. Или же вовсе ложимся на диван перед телевизором.
Как малоподвижность влияет на здоровье?
– Вы сжигаете меньше калорий, что повышает вероятность обзавестись лишним весом
– Вы не используете свои мышцы. Это ухудшает кровообращение в них и увеличивает шанс их атрофии, что, в свою очередь, увеличивает нагрузку на позвоночник и суставы. Риск получить травму или заболевание опорно-двигательного аппарата становится гораздо выше.
Чтобы уменьшить риски заболеваний, начните больше двигаться. Каждые 1,5-2 часа на работе обязательно вставайте с кресла и как минимум ходите, а ещё лучше – делайте разминку. Ходите на работу пешком или хотя бы выходите на пару остановок раньше, чтобы немного пройтись. Дома старайтесь двигаться даже перед телевизором: возьмите в руки гантели и занимайтесь или просто переключайте каналы на самом телевизоре, а не с помощью пульта.
А если чувствуете боли или неприятные ощущения в позвоночнике и суставах, обращайтесь к врачу.