Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Journal of Medicinal Plants, употребление чеснока заметно снижает уровень сахара в крови, пишет Daily Express.
Цель этого исследования заключалась в том, чтобы изучить воздействие чеснока на уровень сахара в крови натощак и на уровень гликированного гемоглобина, который показывает средние значения содержания глюкозы в крови на протяжении последних двух или трех месяцев.
В исследовании приняли участие пациенты с повышенными показателями сахара натощак. Ученые разделили их на семь групп (A, B, C, D, E, F и G) по 30 человек в каждой.
Пациентам в группах A, B, C, D и E давали таблетки с экстрактом чеснока в дозировках 300, 600, 900, 1200 и 1500 миллиграммов в день соответственно. Группа F получала метформин, а группа G – плацебо.
Ученые отметили существенное сокращение сахара в крови натощак и гликированного гемоглобина во всех группах, получавших чеснок, в сравнении с группой плацебо.
Более того, в группах, которые получали наибольшую дозу чеснока, было отмечено "чрезвычайно существенное" снижение этих двух показателей. И с течением времени положительное воздействие чеснока становилось все более выраженным.
В результате ученые сделали следующий вывод: "Чеснок обладает большей эффективностью, чем плацебо. По своему воздействию на уровень сахара в крови натощак он сравним с метформином, поэтому может стать ценным дополнительным средством для контроля состояния пациентов с диабетом".