Nothing new at the moment
Loading...
В юности эта картина производит сильное впечатление — римлянин Гай Юлий Цезарь принимает сдачу в плен вождя галлов Верцингеторига. Время действия — 52 год до н.э. Сама же картина была написана Лионелем Руайе в 1899 году и стала иллюстрацией к Плутарху: ...Верцингеториг, руководитель всей войны, надев самое красивое вооружение и богато украсив коня, выехал из ворот. Объехав вокруг возвышения, на котором сидел Цезарь, он соскочил с коня, сорвал с себя все доспехи и, сев у ног Цезаря, оставался там, пока его не заключили под стражу, чтобы сохранить для триумфа...
8 hours ago
Сегодня последний день июня (а еще сегодня Лунный день, но об этом в следующий раз). И в такой замечательный день я решила пройтись по одному из самых красивых мест Нижнего Новгорода — Откосу. Наверное, вы еще не забыли, что в прошлом году наш город праздновал 800-летие. Тогда к празднику город преобразился, хотя и не все удалось доделать к юбилею. Многое было закрыто для посетителей, работы продолжались, а вот теперь они завершены.

Под Откосом на одной их террас появилась новая точка, где можно быстренько перекусить на природе. "Круто!" — восторгается молодежь. Насчет крутости можно, конечно, поспорить, но что модно — это бесспорно. Правда, некоторые сиденья меня очень удивили, как деревянные, так и... "Каменные?" — не поверила я собственным глазам. Я их даже потрогала... Правда, обычные столики и стулья тут тоже есть — под куполом. Когда-то похожий купол, только не прозрачный пластиковый, а металлический находился выше по склону. Теперь на его месте располагается ресторан под странным названием "Парк культуры". А вы можете пройтись по обновленным дорожкам или подняться по новым же лестницам. Я ведь уже писала, что Нижний Новгород — город лестниц? Ну вот, под Откосом вы вдоволь можете потренироваться спускаясь и поднимаясь по ним.

Добро пожаловать в Нижний Новгород!
3 days ago
Я уже рассказывала, как сильно менялись представления о мужском и женском в разные века и в разных странах — в одежде и обуви, в украшениях, в прическах... Но ведь это не единственные проявления меняющихся представлений о женском и мужском — есть ведь еще и ремесла, и домашняя работа... И как раз в одной из моих заметок одна из читательниц заявила, что техника и вождение машины — это совершенно не женские занятия. Ну да, ну да — такие представления действительно существовали. Лет так полтораста назад...
4 days ago
Очень часто читатели жалуются, что им бы хотелось почитать романы-биографии, особенно, если они рассказывают об истории родной страны, да вот нет их! А между тем сегодня родился писатель Николай Задонский (Коптев, 1900-1974), который писал как раз романы-биографии.

И пусть сегодня у него не круглая дата — 122 года со дня рождения — разве это главное? Главное, его замечательные книги по истории нашей страны. Читая его романы, вы можете быть уверены в описанных в них событиях — к сбору материалов для своих книг Н. Задонский подходил очень серьезно: работал в архивах, находил немало интересного. Не случайно, его труды высоко ценили профессиональные историки. К примеру, знаете ли вы, что знаменитый поэт-партизан Денис Давыдов прославился не только военными подвигами, но и трудами на гражданской ниве? Об этом со ссылкой на данные архивов писал в своем романе "Денис Давыдов" Задонский. Трудно представить, что лихой гусар активно поддерживал создание ланкастерских школ, а во время эпидемии холеры руководил одним из самых сложных карантинных участков? Но это было, и знаем мы об этом благодаря работе Задонского. А ведь роман "Денис Давыдов" не единственная биография, созданная писателем. Есть еще романы "Горы и звезды (Жизнь Н.Н. Муравьева)", "Смутная пора", "Донская либерия", "Внук декабриста"...

Тем, кто любит историю и биографии, стоит их прочесть. Вы не пожалеете.

На фото Задонский в 25 и 70 лет, а также некоторые его книги.
6 days ago
Мы дождались лета — ясное небо, солнышко, тепло, цветы и дачи... Люди настолько осмелели, так поверили в лето, что, наконец, перестали кутаться в куртки и кофты и принялись расхаживать в летних нарядах. И это красиво!

А еще интересно наблюдать, как солнечные лучи просвечивают сквозь лепестки цветов... Как небо отражается в водоемах. Как появляются первые ягоды... И как пляшут на дровах языки огня. А вы как думали! Шашлыки ясным летнем вечером — это классика отдыха.

Итак, несколько моих фотографий.
1 week ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Updating

Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?