Nothing new at the moment
Loading...
2k subscribers
Чем ближе назначенный визит к врачу, тем больше нервничает ребёнок. То живот у него заболит, то голова закружится, а перед самым выходом из дома бесследно «пропадает» один ботинок… Если ваш ребёнок боится докторов, постарайтесь исправить ситуацию, не откладывая. А, может, само пройдёт? Может. Но есть большой риск того, что со временем ребёнок просто станет отмахиваться от неприятных симптомов, скрывать их от вас, а затем, уже в взрослом возрасте, тянуть до последнего с походом к врачу. Никуда не годится,...
17 hours ago
2k subscribers
Друзья, сегодня день моряка! Давайте вспомним любимого литературного героя - капитана Врунгеля!

Однажды Андрей Сергеевич Некрасов, советский писатель, рассказал другу и тоже писателю Житкову о моряке Вронском, удивительном рассказчике, который придумывал истории о морских приключениях. Житков предложил Некрасову написать повесть о капитане, который рассказывает о кругосветном путешествии и много придумывает небылиц.

Мы знаем точную дату и даже время, когда родилась идея написать любимую книгу мальчишек и девчонок: «Случилось это в Москве, на Таганке, 22 декабря 1934 года, в 4 часа утра» - так написал в своем дневнике писатель.

А вот имя своему герою Андрей Сергеевич Некрасов придумал не сразу! Как придумать фамилию от глагола «врать»?

 «После недолгих поисков возникла простая ассоциация: барон Мюнхгаузен (литературное родство которого с героем будущей повести с самого начала было для меня бесспорным), барон Врангель (знаменитый русский моряк, именем которого назван большой остров в Восточной Арктике) и, как производная из этих двух имен, капитан Врунгель».
2 days ago
2k subscribers
Конечно, внучата придумали, как называть старейшину рода.

У литовцев бабка - "боба", у грузин же, наоборот, "бабуа" значит "дедушка".

На Филиппинах: "лола" - самое популярное бабушкино имя. Иногда внуки называют своих бабушек как "инанг" или "нананг", "нанай".

Во Франции: популярные варианты - Grand-mère или Grandmere, но иногда используется и Grand-maman. Дети во Франции могут называть своих бабушек Gra-mere, Mémé и Mamé.

В Германии: "ома" - одно из самых популярных международных имен для бабушек, и его часто используют для обращения к бабушкам, не имеющим немецкого происхождения. Немецкое "бубе" имеет значение "парнишка", "мальчуган", то есть означает внука, а не бабушку...

В Греции: может быть, потому, что это просто звучит радостно, греческое «яя» - популярное бабушкино прозвище. Иногда оно пишется через дефис или YiaYia.

На Гавайях: «туту» часто используется для бабушек и дедушек обоих полов, хотя технически бабушки - это "туту Вахайн", а дедушки - "туту Кейн".

В Италии: "нонна" - популярное бабушкино имя, возможно, потому, что оно близко к "нана" и другим знакомым бабушкиным прозвищам.

Как же так? Просто дети повсюду лепечут невнятно. А взрослые во всех языках похожие первые слова - что-то броде "буба", "боба", "баба" - толкуют по-разному: у одного народа как "бабушка", у другого - как "дедушка", у третьего - и вовсе как "внучек".

Наше "бабушка" - уменьшительное от "баба". Первоначально оно значило не "мать родителей", а вообще "старшая в роде", "старейшина".
2 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
2k subscribers
Как справиться с гиперактивным ребёнком?

Усмирить хоть на время иного «живчика» труднее, чем остановить коня на скаку. Гиперактивные дети полны идей, большинство из них с ранних лет обладает лидерскими качествами и уверенностью. Эти советы помогут родителям договориться с плохо управляемым малышом.

1. Уважайте чувства ребенка

Спросите, что он сейчас чувствует, что его так его расстроило или впечатлило. Признайте право малыша на обиду, страх, наконец, плохое настроение. Все это нормально.

2. Избегайте негативных ярлыков

Замените слова «дикий», «упрямый» и «невозможный» на «энергичный», «решительный» и «целеустремленный». Использование выражений с положительной коннотацией поможет и вам отнестись к ситуации терпеливо и оптимистично.

3. Положительное подкрепление

Хвалите даже за маленькие успехи: «Мне так нравится, что ты сразу пришел, когда я тебя звала!» Ребенок будет стараться почаще вызвать у вас положительные эмоции.

4. Будьте последовательны

Волевые и упрямые дети ценят системность и последовательность, это помогает им лучше чувствовать границы. Придерживайтесь обычного распорядка и старайтесь не делать исключений из графика.

5. Не спешите с «переходами»

Предупреждайте заранее о том, что собираетесь делать: «Мы уходим с площадки через пять минут. Где твой самокат? Он нам понадобится». Так ребенок будет чувствовать себя в безопасности, ощущать, что контролирует события.

2 days ago
Updating