27 406
audience
10 316
subscribers

Канал для тех, кто открывает для себя виноградарство. Для тех, кто хочет выращивать виноград в нетрадиционной зоне и нетипичных климатических условиях. Сайт питомника кинельский-виноград.рф. Обратная связь для консультаций и предложений - 89171061695 (WhatsApp)

Nothing new at the moment
Loading...
На этой фотографии зафиксирована высадка укорененных черенков винограда в грунт. Очень часто новичкам сложно выбрать тот самый «свой» вариант, который поможет пройти путь от черенка до саженца без проблем и разочарований. Решила подготовить для начинающих виноградарей максимально краткую и простую пошаговую инструкцию по укоренению, а потом буду вкладывать в посылки с черенками, вдруг пригодится.

А потом все-таки сделаю развернутый вариант, потому что, когда понятна логика действий избежать ошибок проще. Не пропустите публикацию, сделаю это в ближайшие пару дней, потому что до начала укоренения черенков остается совсем немного времени.
15 hours ago
Совсем скоро – почти через полтора месяца – наступит время для укоренения черенков винограда. В прошлом году в первый раз использовала для вымачивания и укоренения талую воду. Помню, как вышла под покровом ночи во двор с совком для мусора, тихо и быстро, чтобы не пугать соседей, накидала снег в ведро. Всю ночь он таял у батареи, а наутро я приступила к таинству – замочила в этой чудодейственной воде чубуки, что осталось, использовала для укоренения.

Талому снегу приписывают фантастические свойства и даже называют эликсиром жизни. Я почти в это верю несмотря на то, что результаты вымачивания и укоренения саженцев в отстоянной воде из-под крана тоже не огорчают.

Моё стойкое убеждение, какой способ укоренения черенков (кроме посадки сразу на постоянное место) вы бы не выбрали, главное — запустить корневую и побеги, и не сгубить черенки до высадки в грунт. Настоящей живительной силой для посадочного материала, на мой взгляд, обладает матушка-земля. Каким бы способом американским, скандинавским, по Пузенко, на воде, в кокосе и т.д. вы бы не укореняли черенки, оказавшись в открытом грунте, вскоре все они сравняются и отличить их будет невозможно.

Но всё же, почти уверена, что и в этом году перед тем, как достать черенки с хранения, я снова выйду во двор нашей шестнадцатиэтажки мартовской ночью и наберу свежевыпавшего снега в пластиковое ведёрко. Может и в самом деле эта талая вода волшебная.
3 days ago
Кинельский виноград
Вот и добралась до Монарха. Опытные виноградари, возможно, не одобрят выбор гибридной формы для моей публикации, скажут, что это совсем уж древний виноград, всё про него сказано и пересказано. Кто-то вообще сморщит нос – ну, крупный, ну и что? Сейчас расскажу про него подробно, и вы поймёте, какой это кладезь вкусов и впечатлений, и точно захотите его к себе на участок. Я долго выстраивала свои отношения с Монархом, и скажу честно, это была любовь не с первого взгляда, скорее всего, с пятого… сезона...
4 days ago
Кинельский виноград
Есть у нас в питомнике один виноград, для которого горошение неизбежность. Мы с этим смирились, потому что виноград, тем не менее один из самых вкусных. Любопытный факт, но от этой проблемы страдают не все грозди, примерно – 50/50, и это, на мой взгляд, какая-то загадка природы. Как правило, горошение – это признак некачественного опыления, и чаще всего это проблема сортов и гибридных форм с женским типом цветка. Но давайте возьмём Кодрянку, которая ни разу не женского типа, а вот упусти момент, не дай ей вовремя бор, да ещё, если с погодой не повезло – жди гороха...
6 days ago
Это Левокумский, одна из последних октябрьских гроздей. Снимок сделан вовремя заготовки черенков, сам виноград обрезан и готов к укрытию. Не знаю, почему эта гроздь сохранилась, наверное, для того, чтобы у меня получилось запечатлеть её на телефон и заодно рассказать историю винограда, а она действительно интересная. В большинстве каталогов вы прочитаете, что Левокумский - сорт народной селекции. Это значит, что автор неизвестен, кто-то у кого-то срезал чубук и пошел виноград гулять по станицам – на Ставрополье течет река Кума, и судя по названию винограда, первыми о его достоинствах узнали жители левого берега Кумы. Но если верить некоторым источникам, у Левокумского французские корни, расскажу об этой версии подробно в большом материале. Мне он показался простоват на вкус, вино не пробовала, вот и не обращала особое внимание. А недавно узнала, что из него готовят отличный коньячный материал, домашний коньяк у нас в хозяйстве получается отменный, не права была насчет Левокумского – замечательный виноград, надо будет о нем обязательно рассказать.
1 week ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Вчера забежала в один популярный магазин с фиксированными ценами и обнаружила, что новогоднюю выкладку сменили дачные товары. Вернулись на свои места садовые фигуры, удобрения и разные необходимые дачнику мелочи. Друзья, весна совсем скоро! Ура! Моя личная рекомендация – «Крепления пленки к каркасу парника». На мой взгляд, это самые лучшие крепежи для укрывного материала. Использую их, когда весной открываю виноград. Чтобы избежать последствий от возвратных заморозков накидываю нетканый материал на дуги и оставляю виноград под ним до 5-10 июня. Самый надежные крепления - не болтаются по дуге, не разлетаются под порывами ветра по всему садовому участку, а ветра у нас серьезные. Если сравнивать с ценами в садовых магазинах, это самая выгодная.
1 week ago
Updating