Nothing new at the moment
Loading...
11k subscribers
Знаю, что меня читает много пишущих и творческих людей. Рекомендация для вас — приходите на трехдневный мастер-класс от Никиты (@whiteheadfm) и Арсения. Он не только про то, как писать, но вообще про коммуникацию с миром. Как чатиться, как презентовать результаты своей работы. Глобально — как говорить увлекательно.


Это платно (1000 рублей), но все деньги пойдут в фонд «Хрупкие люди». Это фонд для помощи людям, у которых очень хрупкие кости. Вылечить такое нельзя, но можно значительно улучшить качество жизни. Люди с хрупкими костями могут летать на отдых, ходить в музеи, пить в барах и вообще жить, а не существовать. Это же здорово ❤️
3 months ago
11k subscribers
Я понимаю, что многие смотрят кино ради развлечения. Посмеяться, развеяться, снять тяжесть дневных забот. Я тоже так делаю. Но для меня фильмы всё-таки о чём-то большем. Фильм может быть одним из ярких переживаний в жизни. Не просто «посмотрел и забыл», а «посмотрел и запомнил на всю жизнь». Я это и ищу в тех фильмах, которые смотрю. Так я и оцениваю. Фильм без катарсиса — душевного, нравственного очищения — не тот фильм, который останется со мной навсегда.

Кадр: «Древо жизни» (2011)
3 months ago
11k subscribers
Я прошу прощения, что этот пост не совсем о кино. Это пост о фашизме. Сейчас мне 28 лет и большую часть жизни я провёл, зная слово «фашизм». Я слышал его ещё в московском детском саду и начальной школе. «Победили фашистов», «Фашисты, что вы творите?!», «Это нелюди, фашисты». Это слово было синонимом универсального зла. Фашизм был равен злу. Конечно, ещё было слово «нацист». Его использовали реже, потому что оно было более чётким. Если «фашист» — это злодей вообще, то нацист — это особенный злодей, практически садист, упивающийся своей бесчеловечностью...
3 months ago
11k subscribers
В любом случае нам потребуются моральные силы. Силы создавать и любить. Поэтому невозможно забыть про кино. Кино сейчас важно как никогда. Искусство вообще. Искусство «производит» (грубо, но давайте оставим это слово) смысл. А сейчас смысл в большом дефиците.

Всё это время, тридцать лет, мы смотрели мировое кино и искали смысл там. Из 250 фильмов в народном топе КиноПоиска — 140 — американские фильмы. Хорошо это или плохо — вопрос третий (да и как на него ответить). Важно, что в нас всё это время отзывались идеи, которые были в этих фильмах. Свобода личности, свобода от оков системы («Побег из Шоушенка», «Матрица»), идея справедливости («Гладиатор», «Тёмный рыцарь», «Джанго»), идея истории как моральной борьбы добра со злом («Властелин колец»).

Я думаю, мы поняли эти идеи предельно. Свобода либо есть, либо её нет. Справедливость либо торжествует, либо зачем мне такой мир. Ноль и один. Хорошее и плохое. Мы восприняли эти идеи так, будто читали учебник. Нам были противны любые полутона. Сложность мира мы разрубали мечом моральной оценки. Такой был наш культурный инструмент, который мы взяли в американском кино (и это на самом деле делает нас по-настоящему братскими народами). Возможно, пришло время посмотреть на оттенки, а не на чёрное и белое. Посмотреть на Европу.
3 months ago
11k subscribers
Антон Долин — больше не главный редактор «Искусства кино». Понятно, что на фоне остальных новостей эта выглядит как-то второстепенно. Но всё же. Долгий период безвременья и попыток компромиссного «мы тут про кино, а они там про политику» закончился теперь и формально. Любое кино так или иначе — про политику. Попытка жить в коконе уютных кинопоказов и бесед о высоком неизменно приводит к катастрофе.
3 months ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
11k subscribers
Очень рекомендую сделать себе папки в телеграме (и, конечно, добавить в самую важную этот богоспасаемый канал).

Я сделал папку «Без новостей», где только личные чатики, главные беседы и каналы, которые прямо в сердечко.

Я все ещё считаю, что Телеграм — только для самого важного. И не стоит захламлять его развлекательным контентом, бесконечными аналитиками-политологами и безличными аватарками.

Всех люблю ❤️
3 months ago
Updating