Nothing new at the moment
Loading...
Кё
Городок Гвардейск в 50 километрах от Калининграда в последние годы преобразился. Здесь привели в порядок городскую площадь. Отреставрировали старинное здание ратуши с часами и любопытным аттракционом (каждый день ровно в полдень створки под крышей ратуши открываются и оттуда показываются два забавных музыканта). Поставили памятник Василию Теркину (именно в бывшем Тапиау, как считается, Александр Твардовский дописал свою знаменитую поэму). Покрасили фасады и даже открыли (возможно, в подражание Зеленоградску) собственный "Кошачий двор"...
5 months ago
Кё
Жителей Калининграда подземными ходами не удивишь. Тот, кто постарше, хорошо помнит, как изучал в детстве немецкие бомбоубежища, а то и кое-что поглубже. Рискуя при этом напороться на мину или снаряд времен Второй мировой войны. Но время летит, Калининград меняется, подземелья находят все реже. Но находят. При реконструкции музейного комплекса "Фридландские ворота" обнаружились сразу две "подземки". Во-первых, когда приводили в порядок здание блокгауза, расположенное на территории музея, освободили...
5 months ago
Кё
Желтая и Голубая: старейшие башни Кенигсберга

В довоенном Кенигсберге от Средневековья оставалось не так много, как может показаться. Замок, собор, кирхи и кое-что по мелочам. Вся плотная застройка исторического центра города (хорошо известная по довоенным фотографиям) появилась, как правило, в XVIII и XIX веках. Немцы были практичными людьми и с ветхими строениями особо не церемонились.

Например, самым старым сооружением древнего Альтштадта, одного из трех городов образовавших Кенигсберг, была так называемая Желтая башня – последний остаток городских укреплений XIV века (фото 1 и 2). Уже в 1930-е башня выглядела не очень, как можно судить по старым снимкам, а после войны от нее оставался лишь остов, который разобрали через 10 лет после войны. 

У другого средневекового города, расположенного на острове Кнайпхофа, самым старым сооружением также была крепостная башня - Голубая (фото 3). Она находилась в юго-восточной части острова, недалеко от Медового моста. Построили ее в XIV веке, примерно в то же время, что и Кафедральный собор. На протяжении столетий использовали в качестве тюрьмы. Во время штурма Кенигсберга в 1945 году башня хоть и пострадала, но не критично. Однако после войны ее снесли.

Кстати, во время градостроительного конкурса "Сердце города" в 2015 году звучали предложения восстановить Голубую башню - мол, она могла бы стать любопытным туристическим объектом. Однако дальше разговоров дело тогда не пошло.

6 months ago
Кё
Недавно житель Янтарного - курортного городка на берегу Балтийского моря - хвастался богатым уловом. - Смотрите, все это янтарь, - говорил мужчина, доставая из прибрежного мусора блестящие камушки размером с ноготь. - Обратите внимание, какой крупный. Красота! В то утро на широком пляже Янтарного и правда было много солнечного камня. И все благодаря бушевавшему накануне шторму. Местные жители и редкие в это время года турист увлеченно разгребали черные кучи водорослей и разнообразной морской грязи, пытаясь выудить оттуда золотистые и светло-коричневые камушки...
6 months ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Кё
В школе под Калининградом учится... робот

Да, вы не ослышались - именно робот и зовут его Гоша. Белый, сверкающий и совершенно бесшумный, ну, разумеется, когда не отвечает у доски.

Гоша появился в "Школе будущего" в Большом Исаково относительно недавно. Он является своего рода аватаром второклассника Дани (имя изменено). К сожалению, мальчик прикован к постели - у него серьезная травма позвоночника, но при помощи Гоши может присутствовать в классе: отвечать на вопросы, писать контрольные, общаться с друзьями.

- Роботом ученик управляет через специальное приложение, - объясняет директор "Школы будущего" Алексей Голубицкий. - Это позволяет мальчику полноценно присутствовать на уроке. Есть текстовой режим, когда робот озвучивает то, что ребенок пишет. Есть режим звуковой, когда робот передает речь мальчика, но электронным голосом. С его помощью ученик без проблем ответит на вопрос учителя или, например, прочитает стихотворение.

Робот-аватар был поставлен в "Школу будущего" по спецзаказу (на деньги, выделенные минобразования). В России подобных примеров нет, только в Германии, Франции и некоторых других странах. Добавлю, что в "Школе будущего" создана полноценная среда для школьников с ограниченными возможностями. Пожалуй, в этом плане это самая продвинутая школа в Калининградской области.
6 months ago
Updating