Nothing new at the moment
Loading...
16k subscribers
Коротко о классной книге: «СТОУНЕР» ДЖОНА УИЛЬЯМСА

1890-е. Уильям Стоунер — персонаж, на первый взгляд, весьма неприметный, сын фермера из штата Миссури, которому повезло попасть в колледж, чтобы изучать сельское хозяйство, но потом он открыл для себя сонеты Шекспира и начал увлекаться литературой, которая и привела его к преподаванию в университете. Очень важно понимать, что в начале XX века нужно было невероятно сильно потрудиться, чтобы из сына фермера превратиться в профессора университета.

И вот перед нами проносится обычная человеческая жизнь: радости и печали Стоунера, его горести и победы… Автор словно препарирует под микроскопом человеческое естество: характер, поведение, мысли, эмоции… Читателю открывается всё. Вся душа человека предстает перед нами без прикрас. Но что в итоге? Как сложилась судьба Стоунера? Сделал ли он правильный выбор?

Слова этой книги льются, цепляются друг за друга, их поток трудно остановить, но между тем сюжет не потрясает своими поворотами, не блещет доблестными героями — нет, он рассказывает об обычных, непритязательных людях, которые интересны именно своей непритязательностью — и то, как умело это преподносится показывает истинное мастерство писателя.

4 days ago
16k subscribers
Кем только не называли писателя Брета Истона Эллиса — и пcиxически нeздopoвым, и извpaщенцем, и глубоким циником, насмехающемся над обществом, в котором сам живёт… Однако сколь бы провокативной не была его проза, нельзя не отметить талант и чувство юмора Эллиса, его глубинное понятие психологии людей и абсолютное мастерство истинного писателя. До того, как стать известными писателями Брет Истон Эллис, Донна Тартт и Джонатан Летем были однокурсниками в Беннингтон-колледже — частном колледже свободных искусств, расположенном в Вермонте...
6 days ago
16k subscribers
Почему мы перечитываем книги?

Думаю, у каждого из нас есть те книги, к которым мы возвращаемся снова и снова. Спустя месяцы, года, десятилетия... Что же заставляет нас перечитывать их? Ведь финал известен — ничего не изменится. Аннушка обязательно прольет масло, Татьяна напишет злополучное письмо, а Скарлетт растеряет всех близких людей…

Повторное потребление — это не просто попытка вернуться в прошлое, в уже пережитый опыт, а активный поиск в этом нового смысла. Смысла, который будет важен человеку в настоящем.

Мы вспоминаем, как интерпретировали те или иные события или поступки героев раньше и сравниваем с тем, как воспринимаем их сейчас.

Это как у Сэлинджера. Помните, Холден любил ходить каждый год в один и тот же музей? Ему нравилось, что экспонаты не меняются, а вот он сам — да. И каждый раз его поход был полон совершенно новых впечатлений.

Вот и с книгами получается некая саморефлексия, самоанализ. Перечитывая, мы подмечаем какие-то новые детали, смотрим на сюжет с позиции приобретённого опыта.

Кстати, ещё есть такое мнение, что перечитывание книг — это своего рода желание оставаться в своей зоне комфорта. Ощущение безопасности и контроля над ситуацией. Ты точно знаешь, что произойдет и ничто не сможет изменить ход событий.

📙А вы перечитываете книги? Кто у вас в любимчиках? ⠀
1 week ago
16k subscribers
Эти книги незаслуженно находятся в тени более известных, популярных и раскрученных. О них знают немногие, но это настоящие книги-шедевры, бриллианты, которые заслуживают того, чтобы их прочитало как можно больше людей. Предлагаю вам обратить на них своё внимание. Все названия книг кликабельны, по ссылкам вы можете ознакомиться с заинтересовавшей вас книгой получше или приобрести её. 1.«Абсолютист» Джон Бойн История, что разворачивается на фоне Первой мировой войны. Уилл и Тристан, молодые парни — добровольцы, что поступили на военную подготовку перед тем, как отправиться на настоящее поле бое...
1 week ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
16k subscribers
Популярность книг, в которых герои расследуют преступления невероятно огромна. И неспроста! Всё таинственное и непонятное влекло человечество веками, оттого интерес к детективному жанру абсолютно оправдан: загадочные и странные преступления будоражат ум, дарят яркие эмоции, заставляют работать мозг в поисках разгадки. Давайте вооружимся увеличительным стеклом и разберем детектив по косточкам: как устроен жанр, как он развивался, каким бывает и правда ли, что это легкое, «бульварное» чтиво. Родоначальники...
2 weeks ago
Updating