Музеи Московского Кремля
30.1K
subscribers
2
subscriptions
Рассказываем историю Московского Кремля, его сокровищ и обитателей от XII века и до наших дней. Новости музея, выставки, специальные проекты и мероприятия.
Loading...
30k subscribers
В 1627 году во дворец герцога Карла IV Лотарингского в Нанси прибыла Мария де Роган, герцогиня де Шеврез, изгнанная из Франции за крупные интриги при королевском дворе и политический шпионаж. По случаю ее визита было устроено несколько празднеств и театральных представлений. Одно из них — «Поединок у барьера». Победителями на этом турнире, согласно сценарию, были провозглашены сам герцог Карл IV и его племянник, маркиз дю Муа. По случаю победы герцогиня де Шеврез вручила им подарки.
Гравюры с изображениями событий «Поединка у барьера» выполняли мемориальную функцию и служили своеобразными афишами празднества.
Данную гравюру можно увидеть на выставке «Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления».
.
Гравюра из серии «Поединок у барьера». Жак Калло, 1627
.
© ГМИИ им А.С. Пушкина
30k subscribers
Коллекция художественного стекла Музеев Московского Кремля насчитывает более ста семидесяти предметов XVI-XX веков. Большинство экспонатов поступили из царских дворцов в связи с изменением оформления их интерьеров, с появлением новой моды и нового художественного стиля.
Старейшие стеклянные изделия из собрания Музеев Московского Кремля относятся к середине XVI в...
30k subscribers
Особую роль во внутреннем убранстве царского дворца в XVI-XVII веках играла драгоценная посуда. Она не только употреблялась во время пиров, но и служила одним из главных украшений дворца. Ее выставляли на поставцах и широких подоконниках,а украшенные чеканкой большие блюда вешали на стены вместо картин.
Первые подобные предметы молодая царица принимала в качестве свадебных подарков от государя. В дальнейшем царица и все члены семьи получали подарки на именины, Пасху и другие праздники. Дары царице подносили и иностранные послы. Например, этот великолепный набор прислал царице Наталье Кирилловне турецкий султан. Предметы такого уровня по прямому назначению не употребляли, они служили изысканным украшением.
.
Гарнитур царицы Натальи Кирилловны. Стамбул, XVII век
.
© Музеи Московского Кремля
#музеикремля
30k subscribers
«В оных башмаках ее величество изволили короноваться 22 сентября 1762 г.», – гласит чернильная надпись на подошве каждого из башмаков от коронационного костюма Екатерины II. Эти туфли с длиной ступни 22,5 см сшиты из гладкой серебряной парчи. Они имеют зауженный носок, фигурный каблук высотой 6,5 см и длинные, округлые на концах язычки из той же ткани – клюши, которые следовало продевать в пряжки.
.
Туфли императрицы Екатерины II. Россия, 1762 год
.
© Музеи Московского Кремля
#музеикремля
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
30k subscribers
В нашем собрании хранится огромная коллекция рисунков Федора Григорьевича Солнцева, называется она «Древности Российского государства» и насчитывает около 1500 акварелей и рисунков, среди которых древние памятники зодчества и иконописи, памятники декоративно-прикладного искусства, древние предметы вооружения и книги. В общем, все, что составляло культурное и историческое наследие Руси до конца XVII века и было незаслуженно забыто во время Петровских преобразований.
Федор Григорьевич был сыном крестьянина, отпущенного на волю графом Мусиным-Пушкиным...
Updating
Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?