Nothing new at the moment
Loading...
Почти все павильоны и другие строения на Политехнической выставке, расположившейся в Александровском саду, на набережной и на плацу внутри Кремля, были деревянными. В целях предупреждения пожаров курение табака разрешалось только в ресторанах «в определенных для сего местах». Штраф за нарушение запрета равнялся стоимости обеда – 1 рубль. Всего на выставке было три ресторана. На спуске к Тайницкой башне, возле кремлевской стены – ресторан Военного отдела, третьего класса, наиболее доступный по ценам...
6 hours ago
Сегодня, 1 июля, отмечают День реставратора! Для нас, да и для всех музеев это очень важная дата. На этикетках не принято указывать имена реставраторов, а между тем нет ни одного экспоната, который, прежде чем занять свое место в витрине, не побывал бы в их руках. Иногда ненадолго, чтобы снять патину времени, иногда — на протяжении нескольких лет для вдумчивой, кропотливой работы.

Традиции реставрации в Музеях Московского Кремля существуют не одно десятилетие и передаются из поколения в поколение. Процесс реставрации сам по себе является искусством, часто требующим не меньше таланта и мастерства, чем создание оригинального произведения.

С профессиональным праздником, коллеги! Мы вами очень гордимся

.

© Музеи Московского Кремля

9 hours ago
В 1627 году во дворец герцога Карла IV Лотарингского в Нанси прибыла Мария де Роган, герцогиня де Шеврез, изгнанная из Франции за крупные интриги при королевском дворе и политический шпионаж. По случаю ее визита было устроено несколько празднеств и театральных представлений. Одно из них — «Поединок у барьера». Победителями на этом турнире, согласно сценарию, были провозглашены сам герцог Карл IV и его племянник, маркиз дю Муа. По случаю победы герцогиня де Шеврез вручила им подарки.

Гравюры с изображениями событий «Поединка у барьера» выполняли мемориальную функцию и служили своеобразными афишами празднества.

Данную гравюру можно увидеть на выставке «Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления».

.

Гравюра из серии «Поединок у барьера». Жак Калло, 1627

.

© ГМИИ им А.С. Пушкина

2 days ago
Коллекция художественного стекла Музеев Московского Кремля насчитывает более ста семидесяти предметов XVI-XX веков. Большинство экспонатов поступили из царских дворцов в связи с изменением оформления их интерьеров, с появлением новой моды и нового художественного стиля. Старейшие стеклянные изделия из собрания Музеев Московского Кремля относятся к середине XVI в...
2 days ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Особую роль во внутреннем убранстве царского дворца в XVI-XVII веках играла драгоценная посуда. Она не только употреблялась во время пиров, но и служила одним из главных украшений дворца. Ее выставляли на поставцах и широких подоконниках,а украшенные чеканкой большие блюда вешали на стены вместо картин.

Первые подобные предметы молодая царица принимала в качестве свадебных подарков от государя. В дальнейшем царица и все члены семьи получали подарки на именины, Пасху и другие праздники. Дары царице подносили и иностранные послы. Например, этот великолепный набор прислал царице Наталье Кирилловне турецкий султан. Предметы такого уровня по прямому назначению не употребляли, они служили изысканным украшением.

.

Гарнитур царицы Натальи Кирилловны. Стамбул, XVII век

.

© Музеи Московского Кремля

#музеикремля
3 days ago
Updating

Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?