Знаете, какие предметы являются наиболее массовыми памятниками периода Смутного времени? Монеты!
Русская монетная система XVII века состояла из трех номиналов – копейки, денги (половина копейки) и полушки (четверть копейки). На копейке был изображен всадник с копьем, а на денге – с саблей. На оборотной стороне была помещена надпись в несколько строк с именем и титулом государя. Полушки на лицевой стороне имели изображение голубя, а на обороте – титул «государь» или указание на место чеканки. В начале XVII века в Русском государстве работали три денежных двора – в Москве, Новгороде и Пскове.
Изображения и надписи на монетах несли важную смысловую нагрузку и являлись средством утверждения законности власти выпускавшего их государя. Всадник на копейке воспринимался как изображение царя.
Царский «портрет» на новгородских копейках начала XVII века передает особенно бросающиеся в глаза индивидуальные черты Лжедмитрия I: мясистый нос, выступающий вперед подбородок, отсутствие бороды. Сравните с «портретом» на медали в память коронования «Дмитрия Ивановича», XVII век.
.
Копейка. Новгородский денежный двор. Дата указана кириллическими буквами, на современное летоисчисление соответствует 1604-1605 гг.
Медаль в память коронования Лжедмитрия I, XVII век.
.
© Музеи Московского Кремля