Nothing new at the moment
Loading...
pinned
Мамы валятся с ног, когда стрелка часов приближается к двенадцати. Еще год назад, когда дети учились в первую смену, а их отводил в школу отец, — еще тогда мне удавалось поспать на один час больше или прочитать 10-15 страниц. А два-три года назад — в «садиковый» и доковидный периоды — я сидела в офисе, пила кофе и носила книжки в рюкзачке. В этом году планирование не сработало. Ни одной «серьезной» книги не прочитано, ни одного пробела не устранено — стыд и позор, тройка с минусом за самостоятельную работу и сидеть мне на пятой парте третьего ряда среди блогеров...
4 months ago
Сегодня в Волгограде в здании областной библиотеки проходит книжный фестиваль "Путь книги". Если вдруг меня читают знакомые, то до 21.00 вы еще успеете его посетить.

Событие для города редкое, тем более что "настоящий живой писатель" посещал этот город году так в 2007. И это был Эдуард Багиров с романом "Гастарбайтер".

Гостей фестиваля ждет встреча с Мариной Степновой, автором романов "Сад" и "Женщины Лазаря".

Больше всего меня привлекла книжная ярмарка с участием издательств: "КомпасГид", "Самокат", "Поляндрия".

Конечно, я пропустила стенды "Фантом-Пресс" и "Альпины".

Я просмотрела почти все книги "Поляндрии" и не смогла сделать выбор. Книги красивые, и редкие авторы из Исландии, Франции, Австрии..Но, может, вы читали и сможете что-то рассказать?

На первом этаже библиотеки постоянно работает книжный "Книги и кофе", где я уже схватила Пэтчетт и номер "Носорога", но .. я так давно читаю по подписке и с электронной версией мне легче, чем с бумажной. Кстати, здесь я покупала роман Джона Грина "Бумажные города".

Но самое забавное меня ждало в отделе художественной литературы: я выиграла первый том "Анжелики" в беспроигрышной лотерее. Вообще, сознаюсь, я ужасно консервативна.

Круто, что библиотека все еще живет, проводит лекции, приглашает авторов и критиков, сотрудничает с независимыми книжными. Главное, что молодые люди интересуются такими мероприятиями. Что бы ни происходило, книги все еще освещают путь.
3 days ago
В апреле я смогла осилить только одну книгу, поэтому в мае решила читать без принуждения — и на что укажет перст в приложениях. Как насчет романа типа «Дневника Бриджит Джонс», но от американского автора? Для тех, кто не хочет читать дальше — любовные переживания героинь, которые максимально далеки от твоей реальной жизни, — прекрасно отвлекают от неких обстоятельств и возвращают желание читать. Про первый роман Эмили Гиффин «Жених напрокат» я писала в 2020-м году. Можно ознакомиться здесь. Тогда речь шла о токсичной дружбе двух заклятых подружек...
6 days ago
300 страниц Кейт Аткинсон или 800 от Роберта Гэлбрейта? Прочитала третий роман про бывшего полицейского Джексона Броуди и пришла к выводу, что Джоан Роулинг не столь и оригинальна.

Хотя, главных героев — бывших военных или бывших полицейских, имеющих проблемы с алкоголем и неустроенную личную жизнь, в жанре детектива мы знаем несколько. Герои Ли Чайлда, Ю Несбё, Роберта Гэлбрейта — все те же страдальцы.

Романы Кейт Аткинсон теперь занимают первые строчки в моем рейтинге лучших детективов. Писательница изучала английскую литературу, но не смогла сдать экзамен и не получила степень. Этот факт биографии меня заинтересовал. Заметно, что автор прекрасно разбирается не только в английской, но и в античной литературе. Например, в романе «Ждать ли добрых вестей?» много цитат, в который средний читатель просто увязнет.

Обычно в детективах фигура ведущего расследование на первом плане, но у Кейт Аткинсон говорят все, а не только Броуди. В третьем романе повествование ведется и от лица шестнадцатилетней няни Реджи, которая ищет пропавшего работодателя и попутно спасает Джексону жизнь. Также появляется и Луиза Монро (героиня второго романа «Поворот к лучшему»), полицейский из Эдинбурга, влюбленная в Броуди и пытающаяся найти утешение в «правильном» браке.

Сюжет 3-го романа о героях на распутье, которые потеряли близких: мать, учителя, жену, ребенка, но вот-вот придут к выводу, как жить дальше. Эта история будет иметь продолжение в пятом романе «Большое небо».
1 month ago
Мельком присмотрела для себя несколько книг.

«Читай-город» в мой прошлый случайный заход подарил купон на 15%, которым можно воспользоваться с 1 апреля. Тогда я купила новый роман Кейт Аткинсон, сборник психологической мистики Генри Джеймса и кучу новых фломастеров..

1. Карлос Руис Сафон «Город из пара». Сборник рассказов из мира Барселоны. Последняя книга автора. Всего 192 страницы и 521 рубль.

2. Жоэль Диккер. Последние дни наших отцов. Пока писатель разъезжает по Франции с новым (еще не переведенным в России) романом «Дело Аляски Сандерс», у нас продается его первый роман, который он написал в 2012 году. 722 рубля за полсотни страниц.

3. Рядом с ним актуальный Набоков и его «Другие берега». Издательство Corpus с 2021 переиздает все русские и английские книги писателя. Есть возможность собрать все в одном оформлении.

4. Третий роман про маньяка Джо Голдберга — «Ты меня любишь» Кэролайн Кепнес. Очень хочу, но не нравится бумага. Обожаю, как резко автор рассуждает о книгах и женщинах. Третий сезон смотрела, и он не совсем соответствует книге.

5. Карен М. Макманус. Кузены. Это четвертый роман автора детективной подростковой литературы. Подписана на ее страницу в запрещенной социальной сети, где эта очень приятная дама, далекая от политики, радуется выходу своих книг на разных языках.

6. Книги Дугласа Адамса. Куда без юмора и фантастики в тяжелые времена. Еще интересует и серия «Детективное агентство Дирка Джентли». Смотрели сериал?
2 months ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Случайно нашла в магазине повесть мастера психологической прозы и предвестника модернизма — «Поворот винта» (1898) Генри Джеймса.

На сюжете этой книги основан сериал «Призраки усадьбы Блай», а еще создано 15 экранизаций, начиная с 1959 года.

Хотя, в истории литературы писатель прославился больше как романист, чем мастер короткой мистической прозы. Его произведения входят в программу подготовки филологов.

Итак, в повести показана история одной гувернантки, которая в 20 лет попала в английское поместье, чтобы учить двоих сироток Флору и Майлса. Ее нанял их дядя, который просил, чтобы она никогда не докучала ему с вопросами, письмами и всем прочим, что касается племянников.

Неожиданно девушке мерещатся призраки женщины и мужчины, которые оказываются умершими ранее слугами. Гувернантка постоянно думает о них, обсуждает с экономкой и доводит детей подозрениями, что уж тех слуг они любили больше и постоянно о них говорят. Потом ей кажется, что дети и общаются с призраками.

«У них нет никого, кроме меня, а у меня — что ж, у меня есть они». Слишком фанатично она отнеслась к своим обязанностям.

Рассуждения девушки показаны через метод, который близок к «потоку сознания» или бреду. Все события пропущены через субъективный взгляд одного человека, экономка почти не выступает как самостоятельный герой, поступки и слова детей также переданы через восприятие гувернантки.

Поэтому до сих пор читателей мучает один вопрос: были ли призраки плодом воображения или нет?
2 months ago
Updating