Статьи
103 прочтения · 2 дня назад
Друзья, Вы наверняка помните, что я уже звал вас на мероприятия фонда «Юна-Фест». Сегодня хочу сделать это снова. Приходите в это воскресенье, 19 мая, в «Три вокзала.Депо». Там пройдёт выставка, где вы сможете не только познакомиться с кошками и собаками из приютов, но и взять себе хвостатого друга домой. Вас будут ждать более 100 питомцев — каждый привит и чипирован.  «Юна-Фест» пройдет с 12:00 до 18:00 по адресу Москва, ул. Новорязанская 23стр1 Надеюсь, благодаря вам кто-то из пушистых найдёт себе дом и семью. Подробности на сайте фонда: https://yunacenter.ru/event/juna-fest-v-tri-vokzala-depo/
279 прочтений · 3 дня назад
«Михаил, я бесплодна. Когда выходила замуж, мужчина сказал, что его это не волнует. Мы прожили вместе 5 лет, а сейчас начались упрёки. Он говорит мне, что я недостаточно стараюсь и не иду лечиться, что бывают случаи, когда бесплодные женщины рожают детей. Чувствую себя неполноценной и обманутой. Что делать?» Друзья, знаете, эта ситуация напомнила мне Средневековье. Когда считалось, что только от женщины зависит деторождение и особенно пол ребёнка. «Если не мальчик, то ты плохо старалась», «ты должна сильно захотеть» и так далее. Теперь мы знаем, что на пол ребёнка влияют хромосомы мужчины, но процесс он тоже не контролирует. Дорогая читательница, начну с того, что вы не выбирали быть бесплодной и в этом нет вашей вины. И даже если бы вы сделали это намеренно, к примеру, перевязали себе трубы, это был бы ВАШ ВЫБОР. Самый подходящий и нужный на тот момент. Поэтому перестаньте себя корить и чувствовать неполноценной. Второе. Ваш муж находится в инфантильной позиции, мол, «я хочу белого пуделя прямо сейчас». Судя по вашему сообщению, вы не скрывали, что не можете иметь детей. Не обманывали, ничего не обещали. Конечно, он может поменять своё мнение и захотеть ребёнка спустя время, но это не значит, что страдать должны вы. Я предлагаю вам воспользоваться 6 правилами и сказать мужу: «дорогой, мне не нравятся эти разговоры. Пожалуйста, прекрати меня обвинять и говорить, что я недостаточно стараюсь». Муж может услышать вас и перестать упрекать. А может и не услышать, уперевшись рогами в «ты виновата». Дальнейшее решение за вами. Помните, что у вас есть личные границы, которые должны быть нерушимыми. Цените и уважайте себя — это главное.
313 прочтений · 4 дня назад
«Михаил, испытываю сильный дискомфорт, когда нужно разговаривать с кем-то незнакомым. Заменяю коллегу, теперь мне приходится чаще звонить по рабочим вопросам. Сижу, по 5 минут готовлюсь, даже руки потеют. Что со мной не так?» Друзья, страх говорить по телефону — проявление социальной тревожности. Помните шутки про «страшно передавать деньги в маршрутке», «занимать очередь в поликлинике» и так далее? Это всё оттуда. Социальная тревожность возникает тогда, когда вы боитесь, что «провалитесь» на виду у окружающих и вызовите у них негативную оценку. Симптомы примерно такие: - беспокойство о том, что о вас подумают, - боязнь выглядеть глупо, быть неловким, - страх вызвать недовольство, - разговор «сам с собой» в голове: прокручивание сценариев, что сказать и сделать. Вы можете сказать: «Михаил, я просто интроверт». Но здесь есть разница: интроверты, при необходимости, умеют выстраивать коммуникацию и не испытывают страха перед общением. Им просто это не нравится. А вот боязнь говорить по телефону — другой случай. Что с этим делать? Первое. Помните правило, что когда люди хамят, эта история не про вас. К вам их грубость не имеет никакого отношения. Второе. Поработайте со своими убеждениями. Проанализируйте, что именно вызывает страх и тревогу. Может быть, вы переживаете, что отвлечёте человека? Или вас беспокоит, что о вас подумают? Или вы думаете, что вас буквально «пошлют»? Третье. Звоните. Если бы у вас не было необходимости по работе, я предложил бы вам разобраться с этой проблемой маленькими шагами — сначала разговаривать с официантами, таксистами и так далее. Но времени у вас немного, поэтому главное — разберитесь с собой в двух первых шагах. Отмечайте, что вы чувствуете во время разговора, и награждайте себя в конце рабочего дня. Можете помочь себе и с помощью «шаблонов»: составляйте план разговора с клиентами, учитывая предыдущий опыт. Ну а если сильно невмоготу, обратитесь за помощью к специалисту. И поговорите с руководством о смене должности. Удачи!
388 прочтений · 6 дней назад
«Михаил, поймала себя на том, что меня влечёт к женатому мужчине. Я игнорирую эти чувства, но когда мы с ним встречаемся, он сам «ненароком» то приобнимет меня, то ещё что-то. Умом понимаю, что женатые мужчины — табу. Но как обуздать своё либидо?» Задам встречный вопрос: когда вы в ресторане видите сочный стейк за соседним столиком, вы на него набрасываетесь? Поймите, что не ваши желания стоят над вами, а вы управляете ими. Если вас к кому-то влечёт, это не повод бросаться на человека, на лету снимая одежду. Вам может нравиться кто угодно — ДиКаприо или Ваня из соседнего подъезда, но вы, как взрослый и разумный человек, наверняка можете держать себя в руках. Ну а если вы теряете контроль и действительно готовы наброситься на мужчину, то переключите своё внимание на другие удовольствия. Поищите, что приносит вам кайф (кроме секса), и займитесь этим — например, сходите на танцы. Может, там вы познакомитесь с более подходящим и свободным партнёром. А ещё подумайте, почему вас в принципе влечёт к женатому мужчине. Зачастую эта история случается с теми, чьи родители были холодными, либо «отсутствующими» (иногда и то, и другое). Возможно, мама с папой вам не «принадлежали»: отец был «воскресным», а мать постоянно работала. Дети таких родителей чаще всего влюбляются в недоступных: пока партнёр «не ваш», он вам интересен. Главное — отсутствие эмоциональной близости, проще говоря, только секс. Если эта история про вас, рекомендую поработать со специалистом и наладить своё либидо. Вы способны на здоровую любовь и отношения. Удачи!
235 прочтений · 6 дней назад
Labdien, друзья! Приглашаю вас на живые встречи в Латвии: 18 июля в Юрмале, 18 августа в Даугавпилсе и 20 августа в Риге. Будем говорить на разные темы, а главное — я отвечу на волнующие вас вопросы. Задать их вы сможете лично у микрофона, либо анонимно через записку. Приходите и становитесь счастливыми! БИЛЕТЫ: 18 июля, Юрмала — «Как повысить самооценку» Купить билеты 18 августа, Даугавпилс — «Разговор о счастье» Купить билеты 20 августа, Рига — «Любовь и либидо. Новое и неизвестное» Купить билеты До скорого!
341 прочтение · 1 неделю назад
«Михаил, откуда берётся внезапное чувство страха и разочарования? Обычно в жизни всё хорошо, я работаю, пытаюсь реализоваться, но иногда наступает оцепенение. Я думаю, что ничего не получится, и всё зря. Как будто мне недостаточно того, что у меня есть, а то, чего я хочу — никогда не произойдёт. Потом это проходит. Как избавиться от таких мыслей?». Хочется спросить — что значит «внезапное»? Вот вы, к примеру, думали о делах, о том, что ещё предстоит выполнить за день, а потом в мыслях проскользнуло: «всё равно я ничего не добьюсь, зачем стараться»? Или вы вообще думали не о работе, а о путешествии, но в голову залезло что-то из серии «какая разница, это в любом случае не то, что мне нужно»? Друзья, к сожалению или к счастью, я не влезаю в ваш разум — только вы можете отслеживать ход своих мыслей. Поэтому я рекомендую вам самостоятельно следить, что именно приводит к разочарованию. Подрывать ваше счастье и уверенность могут негативные убеждения и привычки. Другой вариант — внутренняя агрессия и чувство вины, с помощью которых вы разрушаете себя. Возможно, вы сдерживаете негатив, переживания, тяжёлые эмоции и направляете деструктивные мысли против своей личности. Чтобы упростить себе жизнь, пропишите свои эмоции бумагу. Можете сделать несколько колонок: то, что у вас есть, то, чего вы хотите, и то, что вы боитесь. Укажите свои эмоции по отношению к каждому пункту и оцените, какова вероятность воплощения ваших страхов? Вы, к примеру, боитесь, что «ничего не получится». Распишите, что КОНКРЕТНО понадобится для реализации вашей мечты. Повысить квалификацию, переехать в другую страну, выучить язык, обрести знакомства в нужной сфере…Затем попробуйте трезво взвесить (от 1 до 10) возможность провала по всем подпунктам. Так вы поймёте, что вызывает у вас наибольшее сопротивление. И сможете работать над этим. Удачи!
377 прочтений · 2 недели назад
«Михаил, как не сойти с ума в многозадачности? Мне интересные разные сферы, я пробую себя тут и там, но иногда беру очень много всего. Как не перегореть? При этом мне реально нравится то, чем я занимаюсь». Друзья, пробовать новое и искать себя — это возможность исполнить свои истинные желания. Есть такие люди, мультипотенциалы, которые не выбирают призвание на всю жизнь: в 20 лет они могут быть певцами, в 30 — дизайнерами, а в 45 пойти в офис и успешно реализовать себя там. Некоторые и вовсе успевают одновременно выстроить карьеру в разных областях: одна, к примеру, приносит деньги, а другая — удовольствие. Для того, чтобы быть счастливыми и реализованными, вовсе необязательно выбирать единственное дело и двигаться только в одном направлении. Конечно, многие смотрят на это скептически: мол, как можно быть одновременно фотографом и юристом. Но давайте вспомним того же Ломоносова — он был известным полиматом, добившимся успеха как в науке, так и в искусстве. Поэтому, друзья, если вы любите то, что вы делаете, не ограничивайте себя и пробуйте разное. А теперь давайте разберемся, что делать с выгоранием и усталостью от десятка непохожих задач. Самое главное — научитесь управлять своим временем. К примеру, вы можете составить жёсткое расписание, которое нельзя нарушать. Если у вас в расписании написано, что ровно в 18:00 вы встаёте со стула и двигаетесь домой, то ничего вас не должно останавливать – ни «незакрытые долги», ни начальник, ни даже удовольствие – вообще ничего. Вы железно следуете своему расписанию, чтобы не перегореть. Второе. Не забывайте про отдых и отслеживайте своё ментальное состояние. Если вы почувствуете тревогу, раздраженность, злость — замедлите темп жизни и разберитесь, что пошло «не так». И последнее — не позволяйте одной сфере перетягивать одеяло на себя. Соблюдайте баланс и не идите на компромиссы с самим собой. Удачи!
476 прочтений · 2 недели назад
«Михаил, увидел, что моя дочь курит. Ей 15. Сорвался, наорал на неё. И успокоиться не могу, злюсь, как только думаю об этом. Что делать?» Первое, о чём вы должны спросить себя: «а не курю ли я?». Помните, что дети — это млекопитающие, которые развиваются по аналогии. Если они видят, что вы курите и с вами всё в порядке, то вполне вероятно, что они попробуют повторить ваши «повадки». Самое бесполезное, что можно сделать — это орать на ребёнка, посадить под домашний арест и обвинять во всех смертных грехах. Если вы продолжите нападать на дочь и ставить ей ультиматумы, максимум, чего вы добьётесь — сопротивления «назло». Как справиться с этой ситуацией и не испортить отношения? Для начала самому бросить, если вы курите. Это аксиома. Второе: попробуйте создать комфортную обстановку. Извинитесь, что вы нарушили границы и наорали на дочь. Объясните, что вы беспокоитесь и для вас это действительно важно. Третье: разберитесь, ваша дочь курит на постоянной основе или только пробует. Имейте в виду, что ребёнок растёт — вполне очевидно, что она будет многое пробовать в первый раз. Если вы будете орать, когда дочь впервые выпьет алкоголь, поцелуется с парнем, не вернется домой на ночь, то вы убьёте даже намёк на доверительные отношения. Старайтесь поддерживать дочь в любых ситуациях, чтобы она могла доверять вам и прийти по любому поводу. Другой вариант, что дочка курит уже довольно долго. Поймите, почему она это делает: возможно, ей не хочется выделяться среди сверстников, либо, наоборот, она пытается привлечь чьё-то внимание и показаться «крутой». Вариантов много, но чтобы реально помочь дочке, в этом нужно разобраться. Кстати, моя дочь впервые напилась тоже в 15. Когда она пришла пьяная «в хлам», всё, что я сделал — уложил её в кровать, накрыл одеялом и дал ей выспаться. С тех пор она больше никогда не приходила домой на бровях. Выводы делайте сами. И удачи!
510 прочтений · 2 недели назад
«Михаил, я родила первого ребёнка в 35 лет. Сейчас мне уже 40, но…я так и не ощутила радости материнства, думала, всё будет иначе. Понимаю, что это не моё. Няню взять нет финансовой возможности. Как быть? Не хочу, чтобы ребёнок страдал». Дорогая читательница, материнство — это сложно. В обществе не принято говорить о том, что быть мамой — не только про «бесконечное счастье», но и постоянные заботы, ответственность, нагрузки (как моральные, так и физические). Материнство может забирать много сил, особенно, когда женщины кладут себя на алтарь — мол, «ради ребёнка я всё стерплю». И вдруг выясняется, что «терпеть» приходится не год и не два, а мамы теряют себя и не понимают, что с этим делать. Как я уже не раз говорил, материнского инстинкта не существует. Это своего рода «русская рулетка»: будете ли вы априори счастливы или не очень. Судя по вопросу, ваше представление о материнстве не совпало с реальностью. Вероятно, вы родили ребёнка в зрелом возрасте, полагали, что ко всему готовы, а действительность оказалась другой. Что с этим делать? Первое. Признать ту ситуацию, в которой вы находитесь. Вы уже мама, «откатить» процесс не получится. Подумайте, есть ли что-то, что всё-таки приносит вам удовольствие? Запишите эти моменты до мелочей. Второе. Трезво оцените, сколько времени вы можете проводить с ребёнком. Вы говорите, что на няню нет денег, но ваш малыш уже достаточно взрослый для детского сада и кружков. Если вы думаете: «лучше я буду беситься, но останусь рядом с ним», то это принесёт скорее вред, чем пользу. Третье. Дети меняются. Бывает, что кому-то реально сложно с малышами — они часто плачут, ещё не умеют чётко выражать свои мысли, переживают тяжёлые кризисы. Но рано или поздно наступят более стабильные моменты, которые, вероятно, будут для вас очень даже счастливыми. И ещё одно — часто мамы не успевают «знакомиться» со своими детьми. Они стараются успеть всё на свете, а на общение с малышом времени не хватает — в руках ребёнка оказывается сотовый телефон, а мама уходит пылесосить и готовить ужин. Попробуйте узнать его поближе: что ему нравится, о чём он мечтает, какие мысли и фантазии кроются в голове? Возможно, вы увидите не просто малыша, а интересного маленького человека, который раскроет в вас новые чувства. ❕Другое дело, если вы не просто разочарованы по поводу материнства, но и проявляете агрессию к ребёнку. В этом случае нужно обратиться к специалисту и разобраться с собой и своими проблемами. Удачи!
549 прочтений · 2 недели назад
«Михаил, 20 лет я рисовала картины. Они хорошо продавались, но главное, что я любила это и была очень счастлива. Пока не попала в аварию и мои руки не потеряли чувствительность. Я больше не могу держать кисточку и рисовать. Возможно, когда-нибудь в будущем я смогу восстановиться, но врачи не дают благоприятных прогнозов. Как не сойти с ума и найти новый смысл в жизни?» Дорогая читательница, ваш мир действительно изменился. Сейчас вы живёте в новой реальности — непривычной и чужой, где, вероятно, не видите ничего хорошего. Однако у вас осталось главное: ваша жизнь, личность и опыт. И вам нужно дать себе время, чтобы адаптироваться и заново научиться жить. Не торопите себе и пройдите через все стадии горевания. Будет лучше, если вы обратитесь к групповой терапии — так вы сможете разделить вашу боль с другими и получить поддержку. Кто бы что не говорил, вы не должны пытаться скорее «взять себя в руки» — вы только лишите себя сил и ещё глубже увязните в своей боли. Рано или поздно вы поймёте: то, что произошло, случилось навсегда. Это вовсе не значит, что вы никогда не восстановитесь — вы просто не будете прежней. И подумайте вот о чём: многие известные художники переживали разные травмы. Борис Кустодиев страдал от опухоли в спинном мозге — это приводило к постоянным болям в руках и ногах. У Ренуара были суставные заболевания, его руки перестали сгибаться — тогда он привязал к ним кисти. Константин Коровин потерял зрение, оставил живопись и начал диктовать мемуары, которые печатали в эмигрантских газетах. К чему я это? К тому, что пока вы живы, у вас есть возможность продолжать делать то, что вы любите. Если вы не сможете рисовать, попробуйте, к примеру, учить этому других вместе с ассистентом. Изучите графический дизайн, опираясь на свои знания: вы уже умеете работать с цветом, понимаете принципы композиции и многое другое. В общем, подумайте, как вы можете получать удовольствие и деньги от рисования, не используя холст и кисточку. А если вы сознательно поставите крест на этом деле, вы всё ещё можете самовыражаться иначе — петь, писать музыку и так далее. Не сдавайтесь и пробуйте, ведь у вас есть вы.
535 прочтений · 2 недели назад
«Михаил, я скупа на эмоции. Многие думают, что я чёрствая и холодная. На самом деле, внутри я чувствую всё. Но вот плакать, например, не могу — слёзы очень редко идут. Мне бывает плохо, когда не получается выплакаться. Почему так?» Дорогая читательница, если бы ваш вопрос заканчивался на «я скупа на эмоции, многие думают, что я чёрствая. Нормально быть холодной?» я бы ответил, что такое бывает. Что у вас флегматический темперамент, низкий уровень нейротизма и высокий показатель интроверсии. Это делает вас человеком спокойным и сдержанным. Однако вы написали, что вам плохо, когда не получается выплакаться. Могу предположить, что у вас есть запрет на проявление эмоций. Возможно, внутри вас заложена установка, что выражать эмоции — плохо, и нужно всегда держать себя в руках. Часто такое бывает с теми, кто в детстве слышал: «плачут только слабаки», «соберись, что ты как маленькая», «чего рыдаешь, ты же не девчонка», «веди себя прилично». Эмоциональная отстранённость — проблема распространённая. Запрет на эмоции может возникнуть задолго до вашего рождения: прабабушка осуждала бабушку, бабушка — маму, мама — вас. В итоге мужчины и женщины, став взрослыми, думают, что есть «позорные» чувства. Чем опасен запрет эмоций обсудим в следующий раз, а сегодня разберём, что с этим делать. Первое. Чтобы вам никто не мешал, останьтесь наедине с собой и включите кино, которое поможет прожить эмоции. Необязательно, чтобы фильм совпадал по сюжету с вашей проблемой — главное, чтобы он эмоционально «зацепил». Если вам не удаётся заплакать, спросите себя: «что я чувствую? О чём думаю?». Проговорите вслух свои ощущения и прислушайтесь к своему телу. Помните, что плач — это не только мокрые глаза, но и дыхание, горло, плечи, живот. Вы можете погладить себя и приобнять. Второй способ — выразить свои эмоции через другие каналы. Вы можете нарисовать свои чувства, написать рассказ/письмо/стихи, протанцевать их, пропеть — выберите способ, подходящий вам. Если ничего не помогает, рекомендую обратиться к специалисту или сходить на групповую терапию. Удачи!
Видео
Ролики