Nothing new at the moment
Loading...
31k subscribers
Уникальный плотоядный непентес Nepenthes pudica, который ботаники нашли на острове Борнео, охотится на насекомых и мелких животных и ловит свою добычу в подземные ловушки.

Это первое хищное растение с подземными ловчими кувшинчиками, который описали ученые. Под землей выше шансы найти еду из-за более стабильной влажности, так как это растение произрастает на засушливых вершинах на высоте 1100-1300 м. над уровнем моря.

Непентесы — одни из самых известных хищных растений, свои листья в форме кувшинчиков они используют для охоты на насекомых и других мелких животных.

Фото: Martin Dančák / PhytoKeys
10 hours ago
31k subscribers
Даже у краба есть шуба! Но, правда, не у каждого, а у нового вида губчатых крабов — Lamarckdromia beagle, открытого в Австралии.

Зачем этим крабам такая «шерсть»? Она помогает животному прятаться от рыб и осьминогов. Губчатые крабы собирают клешнями кусочки губок, со временем слой губок становится все толще, и они образуют шубку. Кроме того, губки выделяют токсичные вещества, которые спасают крабов от хищников.

Фото: Colin McLay, WA Museum
10 hours ago
31k subscribers
Самые большие в мире водяные лилии Victoria boliviana. Их открыли Ботаники Высшего университета Сан-Андреса в Боливии вместе с коллегами из США и Великобритании.

А самое удивительное, что образец лилии обнаружили не в джунглях Южной Америки, а в Королевском ботаническом саду Лондона. Лилию Victoria boliviana привезли в Англию в XIX веке и назвали род в честь английской королевы.

Фото: Royal Botanic Gardens, Kew
10 hours ago
31k subscribers
Самки 80-тонных южных гладких китов (Eubalaena australis) ежегодно совершают миграции на тысячи километров, чтобы добраться до мелководья и дать жизнь потомству.

Зачем они это делают? Ведь мелководье неудобно для таких крупных животных, там меньше пищи, да и просто опаснее, чем в открытом океане. Оказалось, в этих водах звуки, которые издают киты, затухают быстрее: самка, находящаяся вплотную к детенышу, может спокойно с ним общаться и не бояться, что их услышат хищники. Когда детеныши окрепнут, матери-киты возвращаются с ними в привычные места обитания.
10 hours ago
Subscribe if you like this
That way, you'll never miss a story by this author
Updating

Что-то пошло не так и мы не смогли загрузить данные. Давайте попробуем ещё раз?